«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 33 (1139) 15 августа 2012 года

Дело ЮКОСа

Виктор Иванов удивил всех

Решение Вельского районного суда:
Платон Лебедев выйдет на свободу через полгода

Как вы помните, наш первый репортаж из зала Вельского районного суда редактор «Вельск-инфо» Сергей Малов завершил вечером 7 августа, когда судья Виктор Иванов в течение сорока минут выслушав ходатайства защиты и мнение прокурора, быстро свернул рассмотрение дела и удалился на вынесение решения до 11 часов утра 8 августа. В вышедшем в то же утро свежий номер «В-И» с фотографией и.о. прокурора района Евгения Ермошко на первый полосе, вопрос ставился ребром: «Проклянет ли Фемида российское правосудие?» Спешим обрадовать вельских патриотов, тех, кому не безразлична репутация родного города, а также сторонников Платона Леонидовича Лебедева и всех, кто переживает и сочувствует ему: председатель Вельского районного суда Виктор Иванов огласил решение, за которое ему и нам, его землякам, не будет стыдно.

У Вельска есть повод для радости

Сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности и в нюансы «подоплеки» этого события. Конечно, никто не питает иллюзий относительно независимости современного российского правосудия. В последние дни было немало комментариев относительно решения Вельского суда, удивившего, и даже поразившего многих политиков, правозащитников и журналистов. Не будем ни с кем вступать в дискуссии: о закулисных маневрах, если они и были, нам все равно ничего определенного не известно. Лично мне сегодня просто хочется поблагодарить Виктора Федоровича Иванова за то судебное постановление, которое он огласил утром 8 августа. Человеку, находящемуся за решеткой уже более 9 лет, уменьшили срок отбывания наказания на три с лишним года – это огромный прорыв по нынешним, далеко не вегетарианским временам. Если решение Вельского суда останется неизменным, Платон Лебедев выйдет на свободу 2 марта 2013 года, то есть меньше чем через семь месяцев. Спасибо Вам, Виктор Федорович!

Лучше, чем можно было предположить

Признаемся честно: пока судья читал текст, находящиеся в зале журналисты внимали ему с напряженным ожиданием очередного разочарования. Ход судебного заседания, состоявшегося накануне, казалось бы не предвещал ничего хорошего. Иванов не стал принимать во внимание ссылки на ранее принятые решения по аналогичным делам, сославшись на отсутствии в российской судебной практике прецедентного права, затем отверг ходатайства адвокатов о приобщении к делу публикаций из нашей газеты, в которых шла речь о человеческих и моральных качествах Платона Леонидовича, наконец, не предоставил Владимиру Краснову право на реплику (в ответ на прокурорскую речь) в конце заседания… Все это наводило на невеселые мысли. Впрочем, я все же думал, что процесс закончиться «соломоновым решением», и к согласию прокуратуры на снижение срока на 1 год 7 месяцев, судья «от себя» прибавит еще три-четыре месяца, чтобы получить свою долю общественного признания, и не стать в один ряд с одиозными фигурами «данилкиных», которые уже навсегда влипли в историю российского правового беспредела. Будут и «волки сыты, и овцы целы»…

Когда же судья Иванов дошел до решающих слов «считать осужденным на 9 лет 8 месяцев», находящиеся в зале сначала не поверили своим ушам, а затем стали лихорадочно считать когда же экс-глава МЕНАТЕП выйдет на свободу. Это поначалу даже не радость была, а какое-то невероятное смятение.

Сдержанный оптимизм

Адвокаты Лебедева, как им и полагается, довольно сухо прокомментировали судебный вердикт, заявив журналистам, что они «будут его изучать, думать и советоваться с подзащитным». При этом Владимир Краснов и Алексей Мирошниченко выразили сдержанное удовлетворение тем, что срок отбывания наказания уменьшен довольно значительно, но при этом снова подчеркнули политический, заказной характер так называемого «дела ЮКОСа», и полную невиновность его фигурантов. Они сказали, что будут продолжать добиваться полного освобождения и реабилитации Платона Лебедева.

Присутствовавшие на судебном заседании журналисты «Новой газеты», «Московских новостей», РИА-Новости, «Интерфакса» и других СМИ пытались всячески добиться от адвокатов ответа на вопрос будут ли те обжаловать данное решение, но ответа так и не получили.

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

21.08.2012 11:05:48
Игорь
    Виктор Иванов удивил всех? Мне кажется, что все идет по заранее написанному сценарию, суд не сделал ни шагу в сторону без разрешения покровителей
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
Сегодня в 04:29 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru