«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 32 (1138) 8 августа 2012 года

Жизнь района

Как крестили Пакшеньгу

Я уже не один год работаю внештатным корреспондентом районной газеты «Вельск-инфо». Из своего опыта знаю, что всего трудней писать на православную тему, но зато необычайно интересно. Случается быть невольным свидетелем, а иногда и участником важнейших событий в жизни народа.




Так это было и в истории с крещением жителей деревни Пакшеньга. Когда я приезжал совсем недавно в это селение по заданию редакции газеты на освящение места под будущий храм, познакомился с людьми, и в разговоре с одним из инициаторов постройки храма Леонидом Дмитриевичем Гаркотиным узнал, что он собирается заехать в гости к одному из жителей деревни. Я попросился поехать вместе с ним. И мы небольшой компанией отправились в гости к Вячеславу; так, оказалось, его зовут. При общении с Вячеславом поинтересовался, крещеный ли он. Оказалось, что нет, но не прочь перейти под защиту Православной Церкви. Леонид Дмитриевич, друг Вячеслава, пообещал ему посодействовать в этом важном вопросе, но только через месяц.

Мы не знаем, что с нами будет завтра, а тут надо ждать целых тридцать дней.

И вот с этого момента начинается самое интересное. Я решил ускорить процесс крещения Вячеслава и пригласил священника из другого прихода. Батюшка не отказался приехать крестить человека, у которого нет возможности посетить церковь.

29 июня мы с отцом Анатолием приехали в Пакшеньгу. Батюшка провел обряд крещения и, поздравив Вячеслава со вторым рождением, пожелал ему всего самого доброго. И, как говорится, земля слухом полнится. Только собрались уезжать, как подошла женщина и попросила крестить её, поскольку она человек глубоко верующий. Батюшка торопился, но не хотел обидеть человека и обещал приехать через неделю.

За неделю деревня узнала о предстоящем крещении, а обряд крещения решили провести в доме Рыженковой Веры Александровны, в деревне Кулаково. Священник выполнил свое обещание, приехал 4 июля. И каково же было его удивление, когда с этой пожилой женщиной пришло на крещение еще тридцать человек! Многие крестили детей, пришли дети из детского Центра реабилитации, который действует на территории Пакшеньги. Не хватило на всех крестиков, и батюшка пообещал приехать через неделю.

Я тогда заволновался о правильности своего поступка, о том, что пригласил «чужого» священника.

Жители Пакшеньги желали еще принять крещение. Это не было данью моде, просто деревенские люди поняли, как плохо жить без Божьей помощи.

Желающих креститься набралось опять много. Решили крещение провести в Доме культуры и пригласить батюшку Вельского прихода. Я поговорил с благочинным Вельского округа отцом Сергием, он попросил провести с людьми беседу об обряде крещения и дал на это благословение.

Собраться и провести беседу мы решили 12 июля, что и было сделано. Заканчивая беседу, я посетовал, что в этот день, день Петра и Павла, престольный праздник д. Пакшеньги, мы не провели обряд крещения. И как я был удивлен и обрадован, когда, выходя из Дома культуры, буквально столкнулся с отцом Дмитрием, а на мой вопрос: «Вы на беседу?», отец Дмитрий ответил: «Крестить». После полудня начался обряд крещения, и опять не хватило крестиков для всех желающих прийти в лоно Церкви. Молодой священник, чтобы не обидеть людей в такой радостный день, закончил обряд одним крестом, одевая и снимая его. Не знаю, правильно ли поступил батюшка… да, конечно же, правильно!

Так многие жители деревни Пакшеньга приобрели милость у Бога и стали православными христианами.

Юрий БЕЛЯЕВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru