«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 31 (1137) 1 августа 2012 года

Память

В память о мучениках Севдвинлага

Антинародная советская власть уничтожила в лагерях миллионы людей.
На прошлой неделе в Усть-Шоноше в память о них был установлен Поклонный Крест

Светлое и значимое событие произошло в понедельник, 23 июля, в Усть-Шоноше. Здесь на самом въезде в поселок, недалеко от автодороги, на 775 километре железной магистрали Москва-Воркута, был установлен памятный Поклонный Крест.


Установка Поклонного Креста

Четырехметровый деревянный символ воздвигнут в память умерших, погибших, замученных заключенных Северо-Двинского лагеря НКВД – строителей «магистрали стратегического значения» Коноша-Котлас. Неисчислимые бедствия выпали на их долю. По воспоминаниям очевидца, заключенные работали в невыносимых условиях, в болотной воде, одежда-рвань рванью, на ногах ватные чуни, или «четезухи», куски автомобильной покрышки. Мокрые по пояс в ледяной жиже, зеки горстями насыпали валы, клали рельсовое полотно. От голода и усталости заключенные просто высыхали, умирали в кровавых поносах. Зимой на морозе рвались легкие, харкали кровью, заживо гнили в болотах. Тачка, лопата да кирка в руках - от темна до темна. Целые горы, как муравьи, в котлованы изрывали, гнали и гнали «железку» вперед. Зеков преследовали страшные болезни – голод, пеллагра, туберкулез, простуда, в день умирало по 30-50 человек. Ослабевшие бесконвойники из похоронных бригад прикапывали трупы едва-едва, так что после дождя руки и ноги покойников торчали из братских могил. Пайка была-400-600 граммов черняги в сутки на работающего, кто не мог держать лопату-200 граммов. От непосильного труда и голода многие кончали жизнь самоубийством – кидались на колючую проволоку, инсценировали побег, бросались под трактора.

За годы войны на строительство железных дорог было отправлено 450 тысяч заключенных, в лагерях лесной промышленности находилось 320 тысяч. Этим «спецконтингентом» за 1941-1944 г.г.было построено 3600 километров новых железных дорог, было заготовлено 90 миллионов кубометров леса и дров. Всего за 1941-1945 г.г.в лагерях и колониях НКВД умерло от голода, холода, болезней, нечеловесеского труда 1 миллион человек. Страшные цифры! А сколько умерло от издевательств, побоев, унижений понесенных заключенными от своих палачей, которые могли выбить любые показания, и на кого угодно.

Вот лишь один пример. Пятьдесят литовцев обвинили в расклеивании антисоветских листовок и «из-за недостатка в Литве тюрем, их отправили в лагерь близ Вельска, Архангельской области. Одних там пытали, другие не выдерживали следственного режима, но результат таков - все 50 человек до единого признались! Через некоторое время из Литвы сообщили, что найдены виновники листовок, а эти ни при чем!» (А Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ», т.5, с.95, М; 1991 г.).

В память всех этих мучеников и установлен Поклонный Крест в Усть-Шоноше. Идея установки памятного знака принадлежит И.В.Кулакову, уроженцу села Пежма, ныне старосте храма Святых Великомучеников и Исповедников Российских, расположенного в Бутове, в месте массовых расстрелов жертв политических репрессий. Идея была поддержана главой поселения Усть-Шоноша А.В. Шухтиным, который организовал все работы подготовительного характера, а также изготовление, подвозку и установку Памятного знака .Величественный деревянный Крест был изготовлен местным столяром А.П. Гуменюком. Все согласования с железнодорожным ведомством по месту установки знака исполнил мастер Н.П. Снежуров, подвозка и установка Креста была выполнена силами предприятия под руководством Н.Н. Фаблинова, работники администрации поселка внесли денежные пожертвования на благое дело. Установка Поклонного Креста прошла в присутствии жителей поселка, гостей из Пежмы – главы МО «Пежемское» В.В.Трапезникова, председателя Попечительского совета по реставрации Богоявленского храма с. Пежма В.В.Казакова, а также волонтеров, принимающих деятельное участие в ремонте пежемского храма во главе с И.В Кулаковым.

После установки Поклонного Креста священник Вельского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Дмитрий (Фасечко) провел торжественный молебен и освятил Памятный знак. С благословения о.Дмитрия перед присутствующими выступили Иннокентий Викторович Кулаков и Алексей Владимирович Шухтин. Они поздравили жителей поселка со знаменательным событием, отметили большую воспитательную значимость воздвижения Поклонного Креста, призвали всегда помнить свою историю, тех безымянных мучеников, в честь которых установлен это Знак. Они поблагодарили всех жителей, которые не остались в стороне и приняли деятельное участие в богоугодном деле. Люди еще долго не расходились, любуясь величественным сооружением. Машинисты железнодорожных составов, следуя мимо Поклонного Креста давали длинный-длинный сигнал, приветствуя собравших и отдавая почести невинно загубленным жертвам. Будем и мы помнить их!

Вячеслав ГАНЧИКОВ, корреспондент «В-И» в Усть-Шоноше


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
А Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ» собрание сочинений в 7 томах.:
Н.Петров, «История ГУЛАГА-1»;
Вельская районная газета «Ленинский путь»,N 99 (9198) от 18.08.1990 г.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

бальзамирование телана дому тамбов телефон
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru