«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 31 (1137) 1 августа 2012 года

Дело ЮКОСа

Константин МАМЕДОВ:

«Мы требуем освобождения Платона Лебедева вне зависимости от того, под каким предлогом власть готова восстановить справедливость»

Активисты движения «Важский край» не будут устраивать акций в поддержку Платона Лебедева

Активисты межрегионального демократического движения «Важский край» не будут устраивать акций во время рассмотрения ходатайства адвокатов экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева в Вельском районном суде, сообщил «Интерфаксу» в среду представитель движения Константин Мамедов.

«Платон Лебедев категорически отказался участвовать в процессе, а поданное ходатайство – инициатива его адвокатов. Поскольку сам П.Лебедев участия (в судебном заседании – ИФ) принимать не будет, мы также решили воздержаться от каких-либо акций (в поддержку П.Лебедева – ИФ)», – сказал собеседник агентства. 7 августа Вельский районный суд рассмотрит ходатайство адвокатов Платона Лебедева о смягчении наказания подзащитному. Защита П.Лебедева в ходатайстве обратила внимание суда на изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ.

«Наказание, предусмотренное по части 3 статьи 174.1 УК РФ, существенно смягчено, и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе», – говорится в ходатайстве.

При этом, подчеркивают адвокаты, данные изменения распространяются в том числе на лиц, уже отбывающих наказание. В комментарии адвоката Алексея Мирошниченко, размещенном на сайте пресс-центра М.Ходорковского и П.Лебедева, отмечалось, что «бывший «юкосовец» Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и бывшим руководителям ЮКОСа с той же квалификацией и по тем же обстоятельствам, уже на свободе именно в связи с изменением уголовного закона, на которые сейчас ссылается защита П.Лебедева».

«Будет ли в такой ситуации законно, справедливо и логично оставлять нашего подзащитного и далее за тюремной решеткой? Разрешение этого риторического вопроса сейчас отдано на разрешение Вельского райсуда», – заявил А.Мирошниченко.

П.Лебедев двумя приговорами осужден в общей сложности на 13 лет лишения свободы. Наказание он отбывает в колонии в Вельске Архангельской области. Местный суд, а затем и кассационная инстанция отказалась условно-досрочно выпустить осужденного.

ИА «Интерфакс»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

07.08.2012 11:05:57
Татьяна
    Сегодня, 7 августа, в 15.00, в Вельском районном суде начнется открытое судебное заседание, на котором председатель суда Виктор Иванов будет решать вопрос об освобождении Платона Лебедева от отбывания дальнейшего наказания. До начала процесса осталось менее 4 часов. В с вязи с этим я хочу обратиться к Вам, Виктор Федорович: несмотря на возможное давление, пожалуйста, оставайтесь человеком и безупречным профессионалом, действуйте исключительно в соответствии с законом и собственной совестью. Надев мантию и заняв место в зале суда, не забывайте о словах из Святого Писания: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить … как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Св. Евангелие от Матфея, глава 7). Там же сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Посему от имени всех посетителей сайта «Вельск-инфо» (словами анонса на главной странице этого номера газеты) прошу Вас: ОТПУСТИТЕ ЛЕБЕДЕВА!
    1
 
07.08.2012 17:27:25
Сергей
    Как сообщает «Интерфакс», прокурор не согласился с просьбой адвокатов «скостить» срок до фактически отбытого, однако счел возможным назначить бизнесмену наказание в виде 11 лет и 3 месяцев тюремного заключения вместо нынешних 13 лет.

    "Учитывая характер совершенных преступлений, полагаю, что отсутствует основания для снижения наказания до фактически отбытого. Прошу суд удовлетворить ходатайство частично. Окончательно назначить Лебедеву в виде 11 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - обратился к суду представитель прокуратуры.

    Это означает, что один из экс-руководителей ЮКОСа может выйти на свободу уже в январе 2015 года, а не в октябре 2016-го, как следует из текста приговора Мосгорсуда.

    Решение о смягчении наказания Лебедеву Вельский районный суд Архангельской области вынесет в среду, 8 августа.

    Подробнее http://interfax.ru/story.asp?id=6
    2
 
07.08.2012 17:30:44
Вельск-инфо
    Судебное заседание продолжалось менее часа. Началось оно с выступления адвоката Платона Лебедева Владимира Краснова, который еще раз обратил внимание суда на изменившееся законодательство и ходатайствовал об освобождении своего подзащитного по фактически отбытому сроку наказания.
    Судья Виктор Иванов отклонил ходатайства адвокатов Алексея Мирошниченко о приобщении к делу аналогичных судебных решений ( сославшись на отсутствие в России прецедентного права) и Ларисы Возеркиной о приобщении к делу публикаций в газете "Вельске-инфо" о Лебедеве, характеризующие его человеческие качества. Судья счел газетные публикации " не относящимися к делу".

    Выступление заместителя прокурора Вельского района Евгения Ерошко было лаконичным и свелось к тому, что срок наказания Лебедеву, в соответствии с новым законом, следует снизить, но осужденный, по мнению прокуратуры, по прежнему представляет общественную опасность. Ерошко предложил суду установить срок заключения Платону Лебеву в 11 лет и 7 месяцев, то есть уменьшить его на 1 год и 3 месяца из оставшихся 4-лет.
    После выступления прокурора адвокат Владимир Краснов попросил слово для реплики, но председательствующий ему отказал в этом, сославшись на то, что при рассмотрении данного ходайства прения сторон не предусмотрены.

    Окончательный вердикт судья Виктор Иванов огласит завтра в 11 часов.
    3
 
 
07.08.2012 17:45:26
Сергей
    Новый срок Лебедеву:
    по Интерфаксу - 11 лет 3 месяца;
    во Вельск-инфо - 11 лет 7 месяцев.
    Нестыковочка! Так сколько же на самом деле?

    Верю Интерфаксу, поскольку у Вельск-инфо в году, видимо, всего 10 месяцев:
    13 лет минус 11 лет 7 месяцев равно 1 год 3 месяца...
    4
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 06:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 03:42 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru