«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 29 (1135) 18 июля 2012 года

Наш город

История с географией одного дома

Я знаю, что шпалы кладут на землю под рельсы, но сначала их пропитывают каким-то антисептиком, чтобы они дольше служили. Обработанные шпалы укладывают в штабеля и прикрывают сверху, чтобы их можно было взять в любое время на замену износившихся.

Работа по принципу: лишь бы сделать

А вот возле нашего дома № 12 по улице газеты «Правда» ставили счетчик на паровое отопление, так короб, который был сделан при вводе труб в дом 40 лет назад из кирпичей, заменили на деревянный из ничем не обработанных брусьев и зарыли в землю. Кое-как прикрыли двумя крышками из старых досок, а сверху положили жестяной шифер. В результате таких работ кирпичную заделку в стене выломали; досками цоколь не забрали, дыр не замазали; под домом гуляет ветер, вода с крыши течет на стену и под дом – звон от капели в дождь и во время таяния снега поет на все ноты; гниет стена и короб из тонких брусьев; трубы утеплены кое-как тонкой пленкой.

Уже в октябре 2011 года, когда было холодно, после всех этих работ, вдруг (по чьей-то инициативе) стали разрывать землю. Я подумала, что хотят заменить старые трубы отопления по всей трассе. Потом привезли трубы меньшего диаметра, видимо, решив, что так будет меньше расходоваться тепло.

Затем рабочие стали разрывать траншею по всей ширине укладки труб (отопительных и водопроводных), уложенных в 1986 году. Землю ковыряли ковшом – не получается. Долбили лопатами и ломом, так как трубы были аккуратно закрыты стекловатой, рубероидом и досками. Все это выбрасывали в разные стороны по двору. Начался холод. Рабочие в рукавицах распиливали трубы, бросали на землю и тут же стыки сваривали. В трубы попадала земля. Работа замедлялась, хотя надо было успеть все сделать до морозов. Температура на улице опускалась до –10 оС, проносило снег. В итоге трубы не утеплили, кое-где положили поперек труб гнилые, старые доски, постелили продольные (редко), собрали обрывки рубероида и покидали его сверху. Потом трассу завали глыбами (земля, толь, стекловата), которые даже между труб не проваливались. По окончанию работ кое-как разровняли землю, чтобы не проваливаться колесами и не размять трубы.

Последствия ремонтных работ не радуют

В нашем дворе и доме такого не было 37 лет. После ремонта тепла в квартире не прибавилось, зато на улице было «жарко» — вся траншея была такая теплая, что на ней никогда снежинки не задерживались и пяти минут. Кошки на ней грелись и справляли нужду, разрывая ямки. Чтобы двор был ровным, приходилось снег с одной половины двора раскидывать на траншею, но он вскоре все равно таял.

После ремонта мостков бетонных плит не уложили. Так как снег быстро таял, все время перед крыльцом была грязь и яма. Не очень-то приятно ходить по щиколотки в грязи и носить эту грязь в коридор и квартиру. Весной, когда снег стал таять быстро, вода со всего двора полилась в траншею. Образовались глубокие ямы. Машин у нас во дворе скапливается много, так как свой транспорт имеют почти все проживающие в доме. Многие мужчины работают шоферами и приезжают домой на обед. К тому же во двор заезжают и другие машины: кому-то муку привезли, кому-то сахар или стройматериалы, кому-то баллонный газ. Со временем на траншее образовались такие колдобины, что пришлось поставить дорожный знак «Стоп».

По двору проходит канализация, есть большой канализационный колодец и два колодца к туалетам. К ним проложены трубы канализации, идущие поперек труб отопительной и водопроводной системы. Чтобы проехать по двору надо наехать на люк (крышку). От каждого колеса, наехавшего на это сооружение, получается толчок по всей трубе, в итоге чего сотрясается все здание, а в 7-ой квартире даже унитаз подпрыгивает (разве это не разрушает дом?).

От таяния снега вся траншея наполнилась водой, вода устремилась в подвал дома, в ямы, сараи. Вот только в конце июня воды не стало и можно попасть в подпол. В 7-ой квартире водой подняло пол в подполье. Хранящаяся там картошка оказалась под водой и ее замыло землей. Люди остались без картошки. Сейчас решили все вычистить и обновить. Все это удовольствие стоило 15 тысяч рублей.

Мытарства продолжаются

Весь этот период (особенно осенью 2011 г.) жильцы дома звонили во всевозможные инстанции, просили обратить внимание на эти недоделки в работе определенных служб. Ответы были одинаковы: «Петр кивает на Ивана, Иван кивает на Петра». Люди больше недели жили без воды – ни холодной, ни горячей, т.к. все замерзло. Хорошо еще в этот период канализация не перемерзла. Просили городские службы устранить недостатки. Приходившие работники, видимо, не знакомые с расположением инженерных систем, только разводили руками и ничего не делали. Когда им показали, что нужно делать, трубы отогрели, прошла грязь с песком, пошла холодная и горячая вода. Слава Богу!

На этом дело не закончилось. Поскольку двор был в ямах, нам обещали, что как только оттает земля, приедут рабочие и все переделают. Обещанного три года ждут. Ждали… Пригласили фотографа, сфотографировали ямы и поставленный знак «Стоп». Потом сами жители дома, чтобы не сломать ноги, около крыльца ямы заровняли.

Детей в доме у нас много (около 18 человек). С коляской не выехать, на велосипеде не покататься, играя в игры, не разбегаешься.

Заходите в гости, но не сломайте ноги

На дворе 25 июня 2012 года. Появился грейдер, который заровнял все ямы. Вернее, всю мягкую землю от второго подъезда переместили на въездную сторону. Получился котлован в самой середине двора. Следом приехала огромная машина с краном. Появился мужчина с лопатой. От первого подъезда начали ставить старые, ломаные плиты – мостить тротуар. Так как рельеф двора весь нарушен человеку с лопатой пришлось в некоторых местах под плиты подкладывать землю, которую он брал из низины. Нас, наблюдателей, жильцов дома мужчина с лопатой слушать не стал. Они делали каждый свое дело: машинист «долбил плиты», а человек с лопатой подсыпал песочек и притаптывал его ножкой. Одну плиту раздолбили, перевернули обратной стороной и петлями вверх уложили. Человек с лопатой молотом посшибал петли, чтобы жители дома (особенно инвалиды, пожилые люди и малые детишки) о них не запинались. Стыки плит засыпали песком и ногой притопнули. Под конец укладки к самому крыльцу, уложили разломанную плиту с торчащей арматурой. Так, что если кто пойдет к нам в гости, то не запнитесь за обломки, а заходя на крыльцо (оно тоже гнилое) не провалитесь между обломками-плитами и не сломайте ногу. Милости просим, заходите!

Вот так мы в южной столице Архангельской области, городе Вельске и живем. Благоустраиваем, чистим, убираем и заметаем подошвой ботинка грехи наши. Мусор не убирается по три недели. Никто из начальства ремонтные работы в нашем дворе не принимал, не ставил оценку за качество исполнения. В своих отчетах начальники просто поставили галочку «сделано».

Наблюдатель из дома № 12 по улице Правда


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:51 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
Сегодня в 01:54 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
20.09.2019 в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
20.09.2019 в 22:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru