«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 27 (1133) 4 июля 2012 года

Проблема

Инициатором создания госконюшни в Вельске
был Семен Буденный

В Поморье откроют фотовыставку,
чтобы привлечь внимание к судьбе элитных рысаков

В Архангельской области была госконюшня, где выращивали чемпионов. Она есть и сегодня, а вот будет ли завтра? Вопрос. Привлечение внимания к ее судьбе – цель открываемой в Архангельске фотовыставки.

В военном 1943 году по инициативе С.М.Буденого в Вельском районе основывается Архангельская госконюшня. Ее руководителем назначается Александр Иванович Суслов. Человек, который смог в сложные для страны военные и послевоенные годы создать крепкое предприятие с отличными лошадьми, выступающими на лучших ипподромах страны. Как великолепный управленец, Александр Иванович заложил крепкую основу предприятия, на которой оно держится до сих пор. При нем были организованы подсобное хозяйство и деревообрабатывающий цех, продукция которых расходилась по другим конюшням страны. Известно, что для строительства Пятигорского ипподрома использовали пиломатериалы, произведенные Архангельской ГЗК. Наличие лесной базы позволяло решать хозяйственные нужды и укреплять связи с другими госконюшнями и конезаводами.

Александр Иванович выбирал для работы на ГЗК лучших из лучших. И, конечно, главной находкой А.И.Суслова был наездник Церковников Василий Алексеевич, работавший до этого зав. конефермой в Пежме. В районе было несколько конеферм, но его была лучшей. Он с увлечением работал наездником, подбирал и воспитывал тройки. Им было подготовлено 12 троек. Не во всех госконюшнях были тройки, но тройки Церковникова славились в Москве. Одна из них стала лучшей в России.

К сожалению, сегодня предприятие, вырастившее не одного чемпиона, находится в крайне сложном положении. Уже более полугода рассматривается вопрос о передаче в областную собственность ФГБУ ГЗК «Архангельская», именно так звучит официальное название предприятия. На сегодняшний день в госконюшне содержатся более 140 лошадей. Чистопородные орловские и русские рысаки, русские и владимирские тяжеловозы, которых выращивают здесь, по-прежнему востребованы: не только для бегов и шоу, но и по прямому назначению — в сельском хозяйстве. Большую часть племенного поголовья составляют лошади Орловской рысистой породы, одной из самых известных в мире русских пород, которая в ближайшее время будет внесена в список наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, этап передачи ГКЗ «Архангельская» из федеральной собственности в собственность Архангельской области несколько затянулся, что привело к невозможности содержания племенных лошадей.

Из-за недостаточного финансирования в настоящее время госконюшня испытывает сложности с закупкой кормов, подготовкой к кормозаготовительному сезону, нет возможности закрывать долги по заработной плате и коммунальным услугам. Источниками доходов остается только продажа племенных животных, реализация продукции подсобного хозяйства и спонсорские средства.

Организовывая фотовыставку «Архангельская ГЗК: вчера, сегодня, завтра…», мы надеемся привлечь внимание к сложившейся ситуации с уникальным для области предприятием.

Мы хотим, чтобы каждый, кому попалась это статья, не остался равнодушным и ответил на вопрос: «Нужна ли сегодня госконюшня жителям области?»

ИА «Планета»

Анонимная заказуха

Реплика от редакции «В-И»

Признаться, нам данная публикация показалась несколько странной. И вот почему.

Во-первых, так и не удалось выяснить, что из себя представляет само информационное агентство «Планета» – на его сайте нет совершенно никакой информации, кроме адреса электронной почты. То есть это какая-то анонимная, загадочная организация, не желающая называть не только своих учредителей, но даже имена главного редактора, журналистов, да что там говорить – они скрывают даже свой адрес и не указывают телефоны, что беспрецедентно для серьезного информагентства. Неясно даже, в каком городе находится это «агенство», когда оно создано и зарегистрировано – ничего этого в выходных данных нет, потому что, собственно, нет самих выходных данных, что является грубейшим нарушением Закона о СМИ. Полная конспирация.. Одно это наводит на вполне определенные размышления.

Кстати, точно такая же, абсолютно анонимная и законспирированная информационная структура, имеется и в нашем городе. Не так давно появился некий интернет-сайт «Вельск.РФ», уже успевший оскандалиться воровством чужих материалов и наглыми перепечатками из других СМИ без каких-либо ссылок на первоисточники. Там, правда, хоть адрес указан – ул. Дзержинского, 53, совпадающий с адресом новожиловской «Недели», которая как раз и славится пиратством на информационном поле.

Во-вторых, и сама статья на сайте ИА «Планета» АНОНИМНА, никем не подписанная, что тоже не является признаком хорошого тона. Следовательно, автор по какой-то причине явно не хотел «светиться». По какой?

В-третьих, заметьте, в довольно объемном материале лишь один раз мельком (в исторической справке) упоминается, что конюшня «была основана в Вельском районе», а затем идет речь исключительно об интересах Архангельской области, так как предприятие носит имя «Архангельская», в областном центре проходит и выставка. О Вельске больше ни слова…

И, наконец, четвертое. Учитывая вышеизложенное и характер публикации, можно предположить, что она носит исключительно заказной характер и направлена на то, чтобы заретушировать, заглушить возмущение общественности положением дел на Вельской госконюшне, обеспокоенных судьбой лошадей, чтобы выгородить бездарное руководство предприятия, в очередной раз поплакаться и выпросить «еще немного денег» у вышестоящих начальников. Именно такую тупиковую «стратегию» проводят много лет инертные и безынициативные люди, развалившие в итоге один из потенциальных брендов Вельского района. Куда проще сетовать на горькую долюшку и уповать исключительно на бюджетное финансирование (хотя, давно понятно, что его никогда не будет хватать), чем самим что-то предпринимать. Не умеете заниматься бизнесом – пригласите тех, кто умеет. И главное – не мучайте несчастных животных…


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 01:30 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
02.04.2020 в 23:36 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru