«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 27 (1133) 4 июля 2012 года

Общество

«Иди ты… в суд!»

(Письмо в редакцию «Вельск-инфо» о правовом государстве)

Уважаемый Константин Михайлович!

При последней встрече Вы меня сильно удивили своим неожиданным пассажем по поводу того, что по всем конфликтным и спорным вопросом необходимо обращаться в суд. Это в цивилизованном обществе и в правовом государстве решением всех проблем является суд – но у нас?!. Вам ли этого не знать?

Действительно, Конституция РФ формально провозгласила наше государство «правовым», но ведь от декларации до реальности может быть гигантский путЬ. На заборе тоже много чего понаписано… Все партии и движения, все чиновники на словах выступают за «правовое государство», но каждый вкладывает в этот термин свои ожидания. Так сказать, у каждого свое «правовое государство»…

Граждане, пострадавшие от произвола чиновников, оппозиционеры, правозащитники, многие журналисты уповают на правовое государство как на средство защиты индивидуальных прав и свобод человека от посягательств со стороны правительства, правящего режима, силовых структур, местных бюрократов и т.д.

Но само государство в лице верховных правителей и их представителей на местах хотят видеть в «правовом государстве» свое содержание – пресловутую «законопослушность», доминирование властей над гражданами во всех сферах деятельности под прикрытием многочисленных законов и кодексов, написанных самой властью и для удобства власти. Меняется власть – меняются и законы. Любой политикан у руля государства, любой местный руководитель мечтает, чтобы «на вверенной ему территории» каждый человечек был с головы до ног повязан бесконечными законными ограничениями, правилами, инструкциями, запретами, на страже которых стоят полиция, прокуратура, спецслужбы и басманное правосудие (о независимости которого не может быть и речи). Идеал наших держиморд во власти – забитый, закомплексованый бесправный «человек в футляре», которого нужно держать в страхе и повиновении посредством всей мощи государственного аппарата, в первую очередь марионеточных, и полностью подконтрольных исполнительной власти судов и правоохранительных органов.

Идеал российского бюрократа-охранителя – казарма, где все ходят строем и живут по Уставу, правда, русский солдат придумал на этот счет поговорку: «По Уставу жить – замучишься служить».

Есть еще один институт, в котором до логического завершения доведена идея абсолютизации законов, правил и ограничений – это монастырь. Настоятель стремится к тому, чтобы все его послушники были абсолютно послушными, легко управляемыми и безропотными.

Долгое время в России такая модель применялась не только в армии или церкви, а ко всему государственному устройству: государство все – человек ничто, а законы и суды существуют для того, чтобы эту реальность официально закрепить и поддерживать. Царь, генсек и президент хотят видеть россиян одинаковыми, стандартными роботами или рабами, зомбированными стандартными мировоззренческими матрицами. Преклонение человека – «винтика» перед государством считалось НОРМОЙ, аксиомой, как «дважды два = четыре»,точкой отсчета, как нуль в термометре. Ниже нуля вода замерзает, выше – находится в жидком состоянии, а при температуре 100 градусов по Цельсию образуется пар. Власть пытается любой ценой этого не допустить, прибегая к манипулированию терминами «законно – незаконно».

Таким образом, суть противоречий понятна: под видом «правового государства» власть имущие пытаются гарантировать незыблемость своей власти, а оппозиция и угнетаемые этой властью требуют под тем же лозунгом контроля гражданского общества над властью.

Но человек рождается свободным по определению, и далеко не все согласны прожить жизнь на растительном или животном уровне, многие даже мечтают летать, как птицы. Они хотят быть свободными от пресловутой российской «нормы». Помимо формального (и постоянно конъюнктурно меняющегося) законодательства, есть еще нормы морали и нравственности, какие-то вечные ценности, которые, как я считаю, куда более выше и значимее.

Уважаемый Константин Михайлович! Мы, читателя «Вельск-инфо», уважаем Вас за то, что Вы на протяжении многих лет своей журналистской деятельности стремитесь призывать и вести людей к высшим нормам отношения – к человечности, гуманизму, нравственности и культуре. Но насколько Ваш опыт, опыт газеты и движения «Важский край» соотносится с эффективностью «правового государства» нынешнего типа? Всегда ли вам удавалось добиваться правды и справедливости в судах?.. Думаю, далеко не всегда. Так стоит ли уповать на решение всех проблем в судебном порядке? Не зря ведь сейчас, после известных событий, в определенных кругах принято «посылать» не по известному нецензурному адресу, а совсем по иному: «Да иди ты… в суд!»

Альберт КОШУТИН


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.04.2020 в 16:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.04.2020 в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
04.04.2020 в 01:14 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru