«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 23 (1129) 6 июня 2012 года

Былое

Семовская Нина Степановна – моя вторая мама

(Окончание. Начало в «В-И» № 22)

И Нина Степановна и Константин Павлович учителями были от Бога. Любую тему, будь то история или литература, они могли раскрыть так, что в классе стояла звенящая тишина. Это было похоже не на урок, а на какое – то священнодействие. Приводились факты, цитаты, примеры. На их уроках скучно никогда не было. Для многих учеников они были любимыми учителями. К любой красной дате календаря им приходила масса поздравительных открыток. Многие их ученики заканчивали техникумы, вузы и были бесконечно благодарны Константину Павловичу и Нине Степановне за знания, полученные именно на их уроках.

Бывало, я ленился и пропускал занятия в школе, тогда Нина Степановна мне говорила: «Лёша, выбирай: или ты будешь ходить в школу и мы будем с тобой дружить, или ты забудешь дорогу в наш дом». Конечно же, я выбирал первое.

В их квартире по праздникам было шумно и весело. Приходили их друзья - одноклассники, коллеги по работе, их бывшие ученики. За празднично накрытым столом пели песни, читали стихи, играли в буриме, вспоминались многочисленные истории военных лет.

В 1969 году я закончил десятый класс вечерней школы. Представился случай, и я сменил поле деятельности, стал учеником фотографа. Первым моим учителем по фотографии стал Ручьев Иосиф Андреевич. Нина Степановна одобрила мой выбор. В Архангельске я окончил годичные курсы по фотографии. И я стал фотографом. Стало не до школы. Работы было много, работа носила разъездной характер. Но опять помог случай. Директор Дома пионеров Торопова Нэлли Михайловна пригласила меня вести фотокружки. Я согласился, появилось свободное время, и я снова пошёл в вечернюю школу. Нина Степановна помогла снять мне комнату, у меня появилась возможность усиленно заниматься. Я сдал все хвосты и в 1972 году получил аттестат зрелости о среднем образовании. Вся семья Нины Степановны радовалась за меня. В 1973 году я поехал поступать в Ленинградский институт культуры. На вокзале меня встретила Ляля и привела к своей тётке, там я и переночевал. Там уже была и Нина Степановна. Ляля тогда поступала в текстильный институт. И Нина Степановна нас готовила к каждому вступительному экзамену. Благодаря Нине Степановне я поступил в институт и закончил его. Все годы учёбы Нина Степановна ежемесячно посылала мне деньги, по тридцать рублей, и это несмотря на то, что учились оба её сына. Свой диплом я показал Нине Степановне у Большого театра в Москве, туда она приехала на встречу с однополчанами. А я туда приехал, чтобы порадовать её.

В Вельске есть стела, установленная в память погибшим воинам-вельчакам. И мало кто сейчас в Вельске знает, что стихи, выбитые на стеле, принадлежат Нине Степановне:

Друг, постой помолчи рядом с нами минуту.
Этот памятник тем, кто ушёл воевать
И погиб, не дождавшись победных салютов,
За тебя и за Родину-мать.

В марте 1981 года я получил от Нины Степановны письмо. В этом письме она жаловалась мне на тесноту в квартире и на местных чиновников, которые манипулировали очередью на новое жильё. О Нине Степановне я написал председателю советских женщин, первой в мире женщине - космонавту Терешковой Валентине Владимировне, в ЦК КПСС, в обком КПСС, райком КПСС, в газету «Правда», в Вельский райсполком. В это трудно поверить, но новую квартиру, со всеми удобствами, Нине Степановне дали. Старая квартира была с печным отоплением и без водопровода. В июле того же года, я был приглашен на новоселье.

Умерла Нина Степановна в марте 1992 года. Я был безутешен, безутешны были все. Константин Павлович скончался осенью 2001 года.Последний раз живым я видел Константина Павловича в январе того же года. Я приезжал в Вельск, чтобы похоронить свою родную маму. Из дома Константин Павлович уже не выходил, но газеты читал, пасьянсы раскладывал, телевизор смотрел и на книжных полках искал какую - нибудь книгу. В разговоре с ним я вдруг понял одно: он считает Нину Степановну живой. И мой последний телефонный разговор с ним подтвердил это. На мой вопрос: «Кто дома?» Константи Павлович ответил: «Дома никого, а Нина ушла в поликлинику и скоро придёт». Он до конца своих дней ждал свою Нину. И чтобы я в этой жизни ни делал, передо мной всегда встают светлые образы Нины Степановны и Константина Павловича. И пока я жив, я буду их помнить.

Алексей ЗВЕРЕВ, г. Вельск, www.zverev48.ru


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.11.2019 в 18:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
21.11.2019 в 13:06 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 21:54 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru