«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 23 (1129) 6 июня 2012 года

Былое

Фиаско великой утопии

Глава II: ALMA MATER

(Продолжение. Начало в «В-И» № 18, 19, 23, 26, 28, 29, 31, 33, 34, 35, 37, 38, 39, 44, 48 за 2011 год,
№ 20, 21, 22 за 2012 год)

Вова не кривил душой, заявляя о поддержке генеральной линии. Потомственный рабочий, металлург, он гордо нес знамя пролетария и гегемона. Будучи много менее приверженцем великой теории, даже я как-то пострадал от Вовы за покойного Государя Императора. На летней практике, мы как-то по обыкновению своему отмечали очередной полет в застолье с гитарой и вместе со студенческими и прочими исполняли и модные уже тогда белогвардейские, эмигрантские песни. В припадке монархического восторга после очередного романса я исполнил «Боже царя храни!» и немедленно схлопотал от Марфы по физиономии. Этот исторический момент запечатлен на снимке в моем альбоме, где на фотографии, сделанной наутро перед следующим полетом, моя физиономия ассиметрична.

Однако в 60-й квартире проходили политические дебаты, где неортодоксальным сторонником теории Маркса выступал Слава Чехут, а его оппонентом – Жора-маленький с его «гнилой буржуазной философией». Они забирались в дебри экономических теорий, поминая «Капитал», который, впрочем, читал разве что Слава, но, упаси Бог, не сибарит Жора. Вова очень трогательно болел за Основоположника. Поскольку Жора всегда Славу побивал, Марфа обращался за помощью ко мне.

Равно скептически относясь к обеим сторонам политического спора, по просьбе друга я принимал позицию слабой стороны, следовательно, Славы. Бедный Карл Маркс! Знал бы он, кто и как защищает его теорию! Он пришел бы в неописуемый ужас от таких адвокатов, как я и Марфа. Жесточайшими софизмами Жора-маленький припирался к стенке, а Марфа, подобно Пушкину, хлопал себя по ляжкам и кричал:

– Ай да, Хрен! Ай да, сукин сын!

Схоластический характер этих бесед вызывал у молча слушающего нас Валеры Рогашова непременную реплику:

– Русские мальчики! Опять вы о вечных п… и мире!

Но насчет первого Лемарэныч был не прав. Вова и я увлекались скорее вакхическими, нежели амурными делами. Каждую субботу, возвращаясь с лекции, мы заезжали в магазин «Океан», что находился возле станции метро «Университет». Я покупал селедку, а Вова патетически восклицал:

– Саша! Опять придется брать водку!

Употреблять селедку без водки Марфа считал просто неприличным.

Приняв к действию сей постулат, мы отправлялись за рифмой к селедке, прихватив пару пива, и вечер проходил в известных, по словам Валеры, дебатах. Под гитару исполнялся нехитрый студенческий репертуар. К финалу трапезы мы с Вовой расходились по кроватям. Не было ни поползновений продолжить возлияния, ни ехать к актрисам…

А по воскресеньям мы отправлялись в кино, вычислив по объемистой афише кинотеатр, где шло что-нибудь подходящее. Фильм считался хорошим, если в буфете кинотеатра случалось пиво. Его выпивалось по финансовым возможностям по одной или по две бутылки, под изысканный бутерброд обычно с копченой колбасой или сыром. Обязательный в те годы киножурнал мы старались пропустить.

Билеты покупались, как правило, на первый ряд. Выгода была двойная: на первые два ряда билеты стоили двадцать копеек, и можно было вытянуть ноги. Во время просмотра достаточно известной постановки по Яну Потоцкому «Рукопись, найденная в Сарагосе» произошел следующий замечательный случай.

Когда главный герой второй раз попадает в корчму, где ему было чудное видение двух сестер-близняшек в восточном колорите, он открывает ларец в предвкушении полюбоваться драгоценными камнями и извлекает вместо них толстую и короткую змею. Зал в напряжении, и в этой мертвой тишине вдруг раздается смех Вовы. Настолько громкий и специфический, что зал грохнул.

А смех у Марфы был замечательный. Перед началом второго курса мы были отправлены на уборку картофеля в хозяйство Тульской области. Задача студентов заключалась в работе по сортировке клубней. Агрегат отделял крупную картошку от семенной, а самые мелкие клубни затаривались в отдельные мешки и отвозились на местный ликероводочный завод. За ними приезжал колхозник на лошадке. В перекуры развлекались анекдотами. После очередной басни Вова засмеялся. К нашему восторгу кобыла поворотила голову в его сторону и ответила точно таким же ржанием. Все мы попадали с мешков.

Возвращаясь к делам амурным, то таковых у нас практически не было. Беседы о женщинах носили несерьезный характер. Вова обычно вспоминал общую со своими друзьями подругу Анку. Видимо, когда-то отношения у них были романтические, но в Вовиных рассказах они трансформировались в чапаевскую фантасмагорию с изрядной дозой казарменного юмора. Пелевинская «Чапаев и Пустота» родилась не на пустом месте, носилось в эфире нечто подобное.

Как-то бессонной предэкзаменационной ночью Марфа изумил меня своими вопросами. Часов около трех полуночи я прогнал его спать. Ровно через час он меня будит:

– Саша, мне кошмарный сон приснился! – приходится выслушивать. – Аннушка ко мне на колени забралась… Уже с ней договорился, раздел… а у меня – не стоит! С досады проснулся и вижу: Аннушки нет, а он в полной боевой готовности!

Среди наших однокурсниц Вовино внимание привлекала профорг нашей первой группы аэрофака ослепительный блондинка, истинно Russkaja красавица Света. Сам грешный, при своем бараньем до третьего курса весе пятьдесят три килограмма, на руках перенес пышнотелую Светку с пятого на шестой этаж, кажется на праздновании нового 1973 года. Марфа смущался, как мальчишка, но они долго беседовали вдвоем. Москвичка Светка вскоре вышла замуж за более основательного нашего однокурсника, родила, располнела, и роман ее с Вовой заглох сам собой.

Жора маленький

Жору маленьким звали за небольшой, около метра шестидесяти, рост, в отличие от другого обитателя квартиры номер шестьдесят Жоры Большого. Последний отличался высоким ростом, худощавостью, был лет на десять старше студентов со школьной скамьи. Когда Жора Большой приводил с собой подругу, остроязыкие соседи наутро донимали старшего товарища, мол, стук костей не давал спать всю ночь. Но военных сборах Жора Большой действительно надел старшинские погоны и, заведуя каптеркой, частично отыгрался на наиболее злоязыких.

Жора Маленький, напротив, был гурман, сибарит, все дни проводил в постели с трубкой в зубах и книгой в руках. Рядом на стуле, как правило, стояли шахматы. Между делом решалась какая-нибудь шахматная задача. По шахматам Жора имел первый взрослый разряд и весьма серьезно относился к этому занятию, с чего собственно и началось наше с ним знакомство.

Утопающему в синем дыму маленькому человеку с умными глазами, правильными чертами лица и несколько крупноватым, но не на кавказский манер, носом я предложил сыграть партию в шахматы. Разыграв цвета, мы сделали первые ходы. Довольно скоро игра стала подходить к эндшпилю в позиции для меня не совсем благоприятной. Однако сложилась комбинация, при которой, отдавая ферзя и остальные фигуры, последней я ставил мат новому знакомому. Просчитав сие, я сделал ход, на что соперник объявил мне «гарде». После моего согласия с такой ситуацией, минуту подумав, пожал мне руку.

Надо сказать, что следующие партии я поиграл с треском. Не принятое в кругу шахматистов-любителей рукопожатие мой друг пояснил своим положением в шахматной иерархии. Действительно, у Жоры трудно было выиграть даже вслепую и при одновременной игре на нескольких досках, лежа на кровати, Жора диктовал ходы и выигрывал у двух-трех партнеров.

Александр ЧЕСНОКОВ

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 14:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
13.11.2019 в 12:05 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
04.11.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 17:04 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru