«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 23 (1129) 6 июня 2012 года

История и политика

Бунт на коленях

Тоталитарные режимы способны настолько глубоко зомбировать народ своей пропагандой, что люди готовы уже на следующий день простить власти даже расстрел собственных детей

Полвека назад, 1-2 июня 1962 года, было совершено одно из самых кровавых преступлений советской власти против собственного народа. Продолжая уголовно-бандитские традиции гражданской войны и сталинского террора тридцатых-сороковых, коммунисты шестидесятых вписали свои имена в бесконечный перечень преступлений КПСС-КГБ. По приказу членов Политбюро и лично Хрущева на главной площади Новочеркасска были расстреляны в упор десятки людей, среди них немало детей… Антинародное «советское государство», прямым правопреемником которого официально назвала себя Российская Федерация, не только не покаялось публично за жуткое злодеяние, но и продолжает покрывать преступников, скрывая имена палачей и до сих пор не рассекретив документы по Новочеркасскому расстрелу.

Им есть что скрывать и через 50 лет

Обстоятельства трагедии хорошо известны и подробно описаны еще в семидесятые-восьмидесятые годы (сначала в сам-издате, а затем миллионными тиражами «Огонька», «Нового мира», «Комсомолки», «АиФ»), но, к сожалению, нынешние россияне до сих пор слабо представляют, что произошло в июне 1962 года, а многие вообще ничего не слышали и не читали о Новочеркасском расстреле. Совершенно не информировано о преступлениях советского режима молодое поколение подлых нулевых – при Путине не принято напоминать гражданам о преступлениях ЕГО бывшей партии, ЕГО бывшего ведомства и ЕГО бывших коллег-«силовиков». Поэтому вкратце напомним основные события тех страшных июньских дней 1962-го…

Советская власть презирала советский народ

К началу шестидесятых Советский Союз окончательно подошел к банкротству колхозной системы, сельское хозяйство страны было в полуразрушенном состоянии. Помимо сугубо экономических причин (запрет частной собственности в аграрном секторе), сказался и милитаристский курс СССР-КПСС, в результате которого основные ресурсы страны направлялись на гонку вооружений и на поддержку сателлитов во всем мире, а население собственной страны развращенными и самоуверенными партийными бонзами обрекалось на нищету,. Рассуждали просто: после сорока лет почти беспрерывного террора, уничтожения миллионов лучших представителей народа, интеллигенции, предпринимателей, сельских хозяев, кадровых рабочих в стране осталось одно запуганное быдло, с которым можно не церемониться и уж точно не стоит опасаться. Денежная «реформа» 1961 года, нагло обобравшая народ, хрущевские реквизиции оставшихся приусадебных участков, развал мелких колхозов привели к бедственному положению подавляющей части населения СССР. Уже тогда «страна рабочих и крестьян» не могла прокормить себя сама, начались закупки зерна в Америке, Канаде и Аргентине, дефицит продовольствия стал тотальным, расцвел так называемый «блат», кое-где вернулись элементы карточной системы и ведомственной системы распределения товаров первой необходимости. Несмотря на попытки Хрущева организовать широкое строительство дешевых пятиэтажек, жилья катастрофически не хватало, едва ли не половина жителей малых и средних городов, поселков жили в бараках и по своему социальному положению мало отличались от заключенных. На этом фоне вызывающе нагло выпирала роскошь, привилегии и «блатные возможности» всякого рода партийной и советской номенклатуры, торговой мафии, приближенных к власти милицей-ских и армейских начальников и прочей коммунистической «элиты», именовавшейся тогда «партхозактивом».

Рабочие и крестьяне против «государства рабочих и крестьян»

Данные социально-политические условия и стали питательной средой «восстания на коленях» в Новочеркасске (это было именно чисто советское явление, значительно отличающееся от народных выступлений в других странах). Кстати сказать, оно было самым крупным, но далеко не единственным в послевоенной истории СССР – существуют сведения о десятках бунтов, беспорядках и забастовках по всей территории огромной страны. И везде коммунисты предельно жестоко подавляли восстания, ярко и однозначно иллюстрируя лживый пропагандистский тезис о Советском Союзе как «государстве рабочих и крестьян». На деле правящий класс партийной номенклатуры эксплуатировал, расстреливал и сажал в тюрьмы не только диссидентов-интеллигентов, но и именно рабочих и крестьян.

«Не хватает денег на мясо – жрите пирожки с ливером!»

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе (одном из градообразующих предприятий) на 30% была увеличена норма выработки, и, соответственно, на столько же уменьшилась заработная плата рабочих. При этом оклады управленцев и ИТР остались на прежнем уровне. Завод работал в «потогонном» режиме: Москва давила на директора Бориса Курочкина со сроками модернизации производства. Товарищ Курочкин был типичным советским «красным директором» – наглым, хамоватым, зажравшимся, уверенным в собственном безоговорочном превосходстве над подчиненными и чувствовавшим себя абсолютно безнаказанным в границах своей «вотчины». Как все «выбившиеся из грязи в князи», он презирал нижестоящих и безропотно, не раздумывая, исполнял любые, даже самые дурацкие, распоряжения вышестоящего начальства. Этот тип руководителя, как мы видим, до сих пор преобладает в нашей несчастной стране….

Одновременно с понижением зарплаты новочеркасцы узнали о том, что 1 июня по всей стране повысили цены на мясо и некоторые другие продукты, с которыми в городе было и без того туго (не хватало товаров даже в областном Ростове). В одном из источников положение с продовольствием в Новочеркасске описывается следующим образом:

«В то время город был на голодном пайке. Ситуация была настолько драматической, что детям до трех лет молоко в молочной кухне выдавалось только два раза в неделю, и то по двести грамм…»

С утра 1 июня рабочие сталелитейного цеха собрались в «курилки» и стали бурно обсуждать последние невеселые новости. Тут появился «красный барин» Курочкин и обронил фразу, которая стала исторической наравне с аналогичным заявлением королевы Франции Марии-Антуаннеты: «Нет денег на мясо – ешьте пирожки с ливером!». Наглость директора окончательно взорвала обстановку на заводе. Прозвучал заводской гудок, и началась стихийная забастовка, охватившая весь город. Сам Курочкин едва унес ноги от разъяренных рабочих и отправил в Москву паническую телеграмму об «антисоветском восстании» рабочих».

Генетически политический отбор: в живых остаются только со всем согласные

На самом деле ни одно из многочисленных народных вы-ступлений в СССР после 1924 года не было антисоветским. Тем более, никто не выступал против советской власти в пятидесятые-шестидесятые годы. К тому времени уже выросло несколько поколений так называемых «Хомо советикус» – людей необразованных, малокультурных, запуганных, не привыкших думать и рассуждать, не приученных сомневаться и задавать вопросы. Если «человек советский» и был чем-то недоволен, то исключительно частностями, конкретными проблемами житейского характера.. То есть он не был способен видеть дальше собственного носа, не мог обобщить и проанализировать первопричины происходящих негативных явлений в стране.

Такой тип человеческой личности был взращен и выведен путем чудовищной «генетической селекции»: массовых убийств в период гражданской войны, эмиграции миллионов лучших умов России за границу, раскулачивания, отправления десятков миллионов независимых, самостоятельных, талантливых людей в сталинские лагеря… Оставшиеся на свободе адаптировались к государственному террору, их главным побудительным мотивом в жизни стал всепоглощающий страх и элементарное выживание почти на животном уровне.

Недовольство советских людей в послевоенный период не могло выражаться в формах осознанного политического протеста. Это были либо пьяные погромы райкомов КПСС, райисполкомов и отделений милиции, либо массовые драки – одним словом, «русский бунт». В лучшем случае народ устраивал митинги под традиционным для примитивного патерналистского сознания вечным лозунгом: «Царь хороший– бояре плохие». Так поступали еще наши предки семьсот лет назад, так и мы поступаем до сих пор…

Парадоксы Новочеркасского восстания

Так было и в Новочеркасске 1 июня 1962 года. Угнетенный и оскорбленный, голодный и нищий, народ собрался на манифестацию против своих угнетателей …под флагами и транспарантами, славословящих этих угнетателей! Там были только красные флаги с серпами и молотами, многочисленные портреты Ленина, транспаранты за советскую власть… Причину всех своих несчастий новочеркасские рабочие видели не в феодально-диктаторском политическом строе, а в «нехорошем» директоре Курочкине и в невесть как пробравшимся в руководство страны злых начальниках, из вредности понижающих расценки и повышающих цены.

Вообще, анализируя доступные источники, мемуары и документы (благо, их немало), поражаешься катастрофическим сущностным противоречиям Новочеркасского восстания. Люди захватили и разгромили горком партии – и тут же покорно замолкают, склоняя головы, когда перед ними начинает выступать какой-то ростовский партфункционер, которого они воспринимают за «большую шишку». Восставшие нарисовали на проходящем мимо завода тепловозе «экстремистский» лозунг «Хрущева – на мясо!», и в то же время нижайше просят приезда хоть кого-нибудь из московского ЦК, чтобы «навести у нас порядок» («вот приедет барин»…). Такие парадоксы – на каждом шагу.

Первые действия восставших были решительными, но бессистемными. Они перекрыли железную дорогу, остановили пассажирский поезд «Саратов-Ростов» (потом отправили дальше с уже упомянутым антихрущевским лозунгом), нарисовали плакаты «Нам нужны квартиры!» и «Мясо, масло, повышение зарплаты», оккупировали весь центр города, где два дня почти беспрерывно проходил многотысячный митинг…

Константин МАМЕДОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.08.2019 в 15:41 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
17.08.2019 в 10:12 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
12.08.2019 в 22:03 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
12.08.2019 в 21:14 оставлен
комментарий к публикации
ВЕЛЬЧАНЕ! ЗАЩИТИМ ПРАВО НА ПЕРВОМАЙ!
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
13.05.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Свобода подорожала
13.05.2019 в 15:41 оставлен
комментарий к публикации
Антипутинский митинг в Вельске:
18.08.2019 в 17:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru