«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 17 (1123) 25 апреля 2012 года

Визиты

Вельск. Путевые заметки Григория Пасько

(Отрывки из дневника в «Живом журнале»)

Чуткий сон вынуждает меня с раздражением относиться к храпящим соседям по купе. Поэтому, по возможности, стараюсь брать билет в СВ. Увы, ни один из поездов, отправлявшихся в северные края (Котлас, Лабытнанги, Воркута…), такой роскоши не предвидел.

В поезде

В старом, как телогрейка на пересылке, вагоне не было не только смахивающих на роскошь предметов и услуг, но не было даже необходимого. Например, достаточно яркого освещения. Освещение было, как в свое время в моей одиночной камере.

Еще в Москве в мое купе зашел молодой здоровый парень с фиксой в зубах.

– Охранник? – спросил я соседа без церемоний.

– Да, – удивившись, ответил он. – А вы откуда знаете?

– Давно живу, – ответил я.

Оказалось, парень живет в Кириллове, который знаменит Белозерским монастырем. А работать ездит в Москву – охраняет виллу богатея.

…После Вологды я остался в купе один. Более того, я остался один во всем вагоне. Что-то подсказывало мне, что северные края люди не очень любят и попасть в них всеми силами не то что на СВ, а даже в простых вагонах не стремятся.

За окном вот уже 10 часов простирались белоснежные поля и леса. Еще дома в поисковиках я увидел: в Вельске плюс 3. За окном в Москве тоже было плюс 3. Однако бесконечное белое безмолвие за окнами поезда навевало на смутные догадки о том, что в далеком Вельске какие-то другие плюс 3: заснеженные и более холодные, чем в столице нашей Родины.

Чем ближе мы подъезжали к Вельску, тем гуще, выше и толще становились снега. Они, как партизаны, окопались в лесах и вдоль железнодорожной насыпи и дожидались лета.Глядя на это снежное царствие, трудно, точнее, невозможно было представить себе, что где-то вдруг возникнет теплый оазис с хлестким, как удар веслом по воде, названием – Вельск.

Шикарные «ворота Вельска»

…А вот и сам Вельск. Шикарный по современным российским меркам вокзал.

Отвратительные, то есть обычные по современным меркам, дороги. Множество деревянных двухэтажных домов… Город как город. Ни погоста, ни бочки с дегтем, слава Богу, я не увидел. Не так страшен черт, как его малюют историки.

Уже в первый же день я встретился с редактором газеты, адвокатами, начальником лагеря, председателем районного суда, местными чекистами…

Но об этом чуть позже….

Начальник колонии

Главный редактор вельской газеты «ВК-Новый Регион» Константин Мамедов позвонил при мне начальнику колонии общего режима №14 Сергею Бондарю и сказал: «Тут журналист из Москвы… Хочет встретиться, поговорить».

…Да, мне очень хотелось поговорить с Бондарем… Но как раз поговорить и не получилось. Мог бы что-нибудь и сказать. Например, о свершившихся преобразованиях в системе ФСИН на примере своей колонии… О том, как особенные (не по своей воле) заключенные подвергаются более пристальному вниманию со стороны сотрудников колонии, чем другие сидельцы… О том, дает ли ему кто-либо указания насчет количества и качества взысканий, которые непременно надо наложить на некоторых заключенных, в том числе и на Платона Лебедева… Да мало ли тем для приятной и не очень приятной беседы!

В итоге получился мой монолог с вкраплениями реплик начальника колонии.

«Чтобы с ним побеседовать, – сказал Бондарь, – надо мне написать бумагу в их пресс-службу. Затем те отправят свою бумагу руководству ФСИН в Москву… Затем…»

«Спасибо, – сказал я, – все это мне известно и уже ранее когда-то не нравилось, а теперь и подавно не нравится. Я этого делать не стану: времени жалко, потому что жизнь проходит».

На всякий случай я задал вопрос «хозяину»: не беспокоит ли его заключенный Платон Лебедев? «Нет, – ответил начальник, – не беспокоит». «А вы его не беспокоите?» – не унимался я. Серей Николаевич мой вопрос, видимо, понял, потому что улыбнулся. Но не ответил…

У зоны

…Потом мы поехали в колонию. Вместе с Мамедовым прошли на территорию – есть там такая территория, по которой можно ходить всем. Вот справа административное здание, в котором сидит Бондарь. Слева – жилая зона с кирпичными двух-этажными бараками, в одном из которых сидит Лебедев. Бараки стоят недалеко от дороги.

В окна видны шконки. Понятно, что оттуда, из окон бараков, можно глядеть на сосновый лес и на дорогу. (Тут я вспомнил «свою» зону и свой барак, из окон которого были видны окна другого барака и высоченный забор). Здесь заборы тоже есть, но не высоченные.

По территории бродили расконвоированные. Мы зашли в магазин с поэтическим названием «Краюшка». Соки-печенье – все как обычно. И в углу – товары, сотворенные руками заключенных: табуретки, совки, кухонные штучки, хлебницы-шкатулки и дивной красоты розы из стружки по 119 рублей за штуку.

Рядом с магазином – домик для длительных свиданий. Скоро сюда приедут родственники Платона. Конечно, на общем режиме 6 свиданий в год – это неплохо. Хотя и дико с точки зрения современности: в американской тюрьме такой категории зеков разрешено встречаться раз в неделю. А уж говорить по телефону с родными – хоть каждый день, только плати свои деньги за разговоры.

Зону я, как и обещал начальнику, сфотографировал. Зона как зона…Кто видел одну, тот видел их все.

…Позже, из разговоров со знающими людьми, я узнал, что к Платону особенно не придираются. Но и спуску-поблажек ни в чем, даже в малом, не дают. Как говорится, шаг влево, шаг вправо…

Адвокат Возеркина

...В тот же день, ближе к вечеру, мы встретились с местным адвокатом Платона Лебедева Ларисой Ивановной Возеркиной. Кабинет адвоката – в здании районного суда. На входе меня тормознули охранники – их там сразу было аж трое. Предложили оставить при них фотоаппарат и диктофон. Я наотрез отказался: я ж не на заседание судебное иду, а на встречу с адвокатом. После этого меня «отконвоировали» к председателю суда. Виктор Федорович Иванов гостей явно не ждал. Он сидел за рабочим столом без пиджака и галстука. Поэтому ему пришлось встать, поздороваться с журналистом и выслушать речь охранника. Вердикт судьи – проблем нет. Конечно, можно и с фотоаппаратом, и с диктофоном…

К слову, здание суда – красивенькое, отремонтированное. Блестит, как новая монета. Как железнодорожный вокзал Вельска. Как новый ЦУМ Вельска… Есть же деньги хоть на что-то. Не на дороги, конечно, но все же…

Лариса Ивановна рассказала, что к Платону ходит не то, чтоб часто, но по мере необходимости. Конечно, говорит она, по УДО его не освободили из-за команды свыше. О судье Распопове, в целом, высказалась положительно. Ее мнение о зоне: зона как зона. Красная, разумеется. В целом, неплохая. Домик для свиданий хорошо сделали, по-человечески, даже комната для детей есть…

Каланча, дороги и чекисты

Посмотрел я, разумеется, и сам Вельск. Архитектура местами завораживает: кружевные деревянные наличники, резные колонны, ставни расписные… Но все это – «уходящая натура». А приходящая – новый ЦУМ, торговый центр «Аюта», районный суд… Стекло и бетон.

Главная улица города носит имя чекиста Дзержинского. И на этой улице в первый же день меня «пасли» местные чекисты: они ж там каждому известны, вот мне добрые люди и подсказали, где конкретно торчат их рожи. Не думаю, что именно я заинтересовал их. Просто рефлекс сработал: «пасти» каждого новенького. А что еще делать бездельникам?

Дорог в городе, само собой, нету. Выехали за город – и там дорог нет. Колдобина на колдобине. Ну, видать, не создана страна наша для дорог. Для дураков и чекистов (часто это одно и то же)– да, создана. А для дорог – увы…

В местной газете пишут о диких проблемах с финансированием инфекционной больницы, о затянувшихся сроках строительства дороги-моста-путепровода, прокладки газовых и канализационных коммуникаций, о пресловутой защите местного производителя…

Самое приметное и интересное здание в Вельске – каланча.

Высокая, как и положено, кирпичная, новая, с крышей а-ля Ярославский вокзал. С часами, с флагом государственным, издалека виднеющимся. Но самое главное – с курантами, бьющими каждые полчаса. Поначалу я думал, что это церковный звон.

Наверное, каланча в деревянном городе, действительно, очень нужна.

Из других достопримечательностей мною были увидены: художественная галерея, город-ской музей … С трудом, но нашел-таки магазин народных промыслов. Ткацкие станки в классе рядом стоят. Куклы без лиц, поделки из бересты, капы, шерсти… Теплится народное творчество. И слава Богу.

(Окончание следует)

Григорий ПАСЬКО
Москва–Вельск–Москва

(Полный текст путевого очерка
Григория Михайловича Пасько о Вельске
читайте по адресу: http://bordo07.livejournal.com/386668.html)
Фото автора


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.06.2020 в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 04:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru