«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 17 (1123) 25 апреля 2012 года

Общество

Покаяние Бориса Березовского

«Путину я пытался объяснить, что для него единственный способ просто физически выжить – это отказаться от вульгарного и преступного нарушения Конституции, на которое он пошел с целью сохранения власти»

Человек, который навязал (фактически, назначил) России Путина, в интервью Радио Свобода попросил прощения у россиян и предсказал его скорое и неизбежное свержение. Публикуем фрагменты этого интервью, и адресуем читателей к полной версии на сайте «Радио Свобода».

– Сегодня с нами на прямой связи из Лондона – бизнесмен и политик Борис Березовский.

Мы говорим сегодня об открытых письмах Бориса Березовского патриарху Кириллу, премьеру Владимиру Путину и кандидатам в президенты России. Я хотел бы сразу начать с этих писем. Борис Абрамович, зачем вы их написали? Патриарху Кириллу – с предложением выступить посредником в процессе смены власти, Владимиру Путину – чтобы он ушел, получив гарантии безопасности и обеспечив свободные выборы, и, наконец, призвали четырех кандидатов сняться с президентских выборов и как бы сорвать третий срок Владимира Путина.

– На самом деле, вы забыли, там было еще четвертое письмо, адресованное площади. Точнее, рожденным в СССР. Но это письмо было снято с блога «Эха Москвы», как я понимаю, по просьбе… А может быть, по инициативе самого Венедиктова. По крайней мере, он так сказал, и у меня нет оснований ему не верить.

На самом деле, им было письмо Воробьева, лидера фракции «Единая Россия», который возмущался моим призывом к свержению власти.

– Был такой призыв?

– Да, был такой призыв, действительно, причем я хочу заметить, что с этим призывом солидарны многие другие. Например, Навальный тоже призывает к свержению власти даже в более жестких терминах, чем я, употребляя слова «расстрел», «сжечь» и так далее. Но его блог не снимают.

В моем блоге в очень корректной форме было сказано, что единственный способ восстановить конституцию Россий-ской Федерации – это свергнуть существующий режим. Более того, я обосновывал это и историческими аналогиями, и тем, что сказано в Декларации прав человека ООН: когда власть попирает права человека, народ имеет право на бунт и свержение этой власти, которая по существу нарушает конституцию.

– Но вот до этого было еще три письма. Я так понимаю, что вы последовательно шли с некой политической программой.

– Совершенно верно. И если уж говорить дальше, то это не последние письма. Вы совершенно правильно заметили: это конкретное политическое действие, которое не одношаговое. Итак, начнем с самого начала.

Письмо патриарху было адресовано с целью образумить Путина и предотвратить вот именно то, что я назвал дальше свержение, то есть силовой вариант смены режима. И я считал, что в силах патриарха и в силах Путина (поэтому почти в одно и то же время написал им эти два письма) остановить вот силовое развитие событий в России, в которых я не сомневаюсь, к сожалению, все идет к этому.

И я к патриарху обращался как к человеку, который, несмотря на все оговорки, несмотря на много претензий конкретно сегодня к Православной церкви в России, с оговорками, что она тоже коррумпирована и подчинена власти, что, наверное, в огромной степени так, но, тем не менее, и до сих пор, и на сегодняшний день я нисколько не сомневаюсь, что Православная церковь имеет колоссальный авторитет в обществе в России. И если патриарх лично встал бы в позицию и образумил Путина не идти на нарушение Конституции, не идти против воли сознательных граждан и общества, я уверен, что он был бы услышан и поддержан.

– Но патриарх вам ответил, по-моему, действием. Он сначала было сказал о голосах митингующих, что к ним надо прислушаться, а затем пошел к Владимиру Путину разговаривать и фактически его поддержал.

– На самом деле, если уж говорить точно, то вначале был ответ господина Чаплина, в общем, второго человека в иерархии, как я понимаю, он отвечает за связи с общественностью. Он сказал, что Березовский откуда-то из Лондона что-то подвякивает, что-то там говорит, даже непонятно.

Это, конечно, с одной стороны, свидетельствует о том, что все-таки письмо дошло до адресата, что называется, повестка вручена, а для меня это было самое главное – понять, что да, прочитали, да, услышали.

А с другой стороны, вот такая реакция свидетельствует о том, что никакой попытки понять, о чем там идет речь, в общем, предпринято не было. Иначе бы конечная реакция была содержательной, а не просто отмахнуться. А дальше, да, патриарх занял такую двойственную позицию: с одной стороны, он сказал, что нужно слышать тех, кто на площади, а с другой стороны, сказал «а кто же еще, кроме вас, батюшка наш Путин…» И вот такая двойственная позиция по существу означает отказ от миссии, которую, я считаю, обязана возложить на себя Православная церковь, от миссии мирной смены власти, а по существу смены режима.

Беседовал Михаил СОКОЛОВ, «Радио Свобода»

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

30.04.2012 12:33:11
Забабурин
    Гр-ну Березовскому Б. А.:

    «В ответ на вашу жалобу сообщаем, что Путин В. В. с мая с. г. от занимаемой должности отстранён и переведен на другую работу». . С сайта КПРФ....
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.04.2020 в 13:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.04.2020 в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
04.04.2020 в 01:14 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru