«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 15 (1121) 11 апреля 2012 года

Праздники

Социальный работник – не просто профессия

20 марта сотрудники Вельского комплексного центра социального обслуживания населения отметили профессиональный праздник – Всемирный день социальной работы

(Продолжение. Начало в «В-И» № 14)

Отделение обслуживания на дому

Социальные работники, участвующие в надомном обслуживании пожилых людей и инвалидов, являются естественными реабилитаторами, наиболее приближенными к клиенту. Их общение с обслуживаемыми пожилыми людьми приносит результат, оставляя ощущение теплоты, удовольствия, или же вызывая недоумение, обиду, усталость.

До настоящего времени это общение было достаточно непродолжительным, ограничивалось преимущественно получением заказа на продукты, товары и лекарства, или отчётом о купленных и доставленных заказчику товарах. В настоящее время социальные работники Вельского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСО) оказывают комплекс услуг социально-реабилитационного характера: осуществляют сопровождение пожилых людей и инвалидов на прогулку, в учреждения, в центры культуры; проводят беседы и консультации; обучают разнообразным занятиям по интересам; налаживают общение с другими людьми.

Организация досуга является одним из важных элементов организации социального обслуживания пожилых и инвалидов, как посещающих социальные учреждения, так и получающих социальные услуги на дому.

Социально-досуговая деятельность помогает избавиться от одиночества, предоставляет возможность передачи жизненного опыта своим сверстникам, молодому поколению.

Помочь людям пожилого возраста социально адаптироваться, преодолеть одиночество, замкнутость, предоставить возможность общаться по интересам, помочь в установлении и поддержании социальных связей – в этом предназначение мини-клубов, функционирующих при отделениях социального обслуживания на дому Вельского Центра.

Татьяна Александровна Пушная, заведующая вторым отделением социального обслуживания на дому очень высоко оценивает работу своих сотрудников. Она говорит:

«Первый сельский мини-клуб «В гостях у Зинаиды» начал свою работу в п. Тимонино в 2006 г. Руководит им социальный работник З. Н. Раздобурдина.

Сегодня в Вельском районе работают 8 сельских мини-клубов при отделениях социального обслуживания на дому. Все они носят красивые названия: «Лапушки» (п. Комсомольский), «Павловские посиделки» (с. Павловское), «Неторопливая беседа» (п. Солга), «Добрые встречи» (п. Усть-Шоноша), «Радуга» (д. Колоколовская), «Деревенька» (д. Андричевская), «У Марии» (п. Тимонино), «На завалинке» (д. Смольянец)

Встречи клубов общения нередко посвящены праздничным датам. На встречах перед ветеранами выступают воспитанники детских садов и школ. Встречи мини-клубов проводятся в соответствии с тематическим планом работы на год. Количество участников в каждом из клубов от 5 до 15 человек. В основном, это клиенты Центра, проживающие недалеко друг от друга.

Организуют и проводят заседания (обычно дома у пенсионеров или в сельских клубах) социальные работники, которые самостоятельно устраивают для своих подопечных мини-концерты. Здесь же, за чашкой чая, участники поют любимые песни, слушают и читают стихи. В разработке сценариев помощь оказывают специалисты КЦСО, заведующие отделениями».

Эффективность работы КЦСО не требует особых доказательств. Стремление социальных работников помочь пожилым людям и инвалидам, желание последних участвовать в предлагаемых мероприятиях, свидетельствует в пользу продолжения и совершенствования взаимных контактов.

Но статистика статистикой, а вот что рассказывают о своей работе представители Вельского комплексного центра социального обслуживания населения заведующая 3-м отделением социального обслуживания Маргарита Владимировна Дербина и заведующая 1-м отделением социального обслуживания Наталья Александровна Кондратова.

Чужого горя не бывает

Н.А.: Сегодня невозможно представить себе жизнь без службы социального обслуживания на дому. Это наиболее востребованная форма социального обслуживания.

М.В.: Что и говорить, сегодня нелегко живется даже тем, у кого есть сыновья и дочери, невестки и внуки. А каково приходится одиноким престарелым людям…

И как никто другой, об этом знают социальные работники отделений социального обслуживания на дому государственного учреждения социального обслуживания «Вельский комплексный центр социального обслуживания».

Н.А.: Служба социальной помощи на дому в Вельском районе создана в 1988 году. 3 отделения социального обслуживания на дому ГБУ СОН Архангельской области «Вельский КЦСО» обслуживают население города и прилежащие к нему населенные пункты – это 51 деревня и поселка района. В штате отделений работает 63 социальных работника, которые обслуживают более 400 пожилых людей и инвалидов. Основное количество обслуживаемых приходится на неблагоустроенный сектор, поэтому большая нагрузка ложится на плечи социальных работников.

М.В.: Деятельность отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в посторонней помощи, направлена на максимально возможное продление пребывания их в привычной среде обитания и поддержание их социального, психологического и физического статуса.

Профессиональное кредо социальных работников: чужого горя не бывает.

Н.А.: Люди пенсионного возраста и инвалиды обращаются в отделения социального обслуживания за помощью, даже имея детей, т.к. для морального и психологического благополучия пожилого человека особое значение приобретают доброжелательные, наполненные заботой и пониманием взаимоотношения с социальным работником. Беседы с социальным работником помогают преодолевать жизненные трудности одиноким пожилым людям и инвалидам.

М.В.: Все по-разному приходят в нашу профессию. Но остаются те, кто не ошибся в выборе. В основном это люди, с пониманием и состраданием воспринимающие чужие проблемы. Судьбы многих людей во многом зависит от нашего профессионализма, доброго участия и внимательного отношения к своим подопечным.

Н.А.: Профессия социального работника из года в год становится все престижней, растет и его профессиональный уровень. Понимая всю важность профессионального воспитания, руководство Центра способствует повышению уровня квалификации своих работников. Ежегодно с социальными работниками проводится учеба, которая включает в себя основы психологии, этики, доврачебной медицинской помощи, знания по пенсионному законодательству, льготам, нормативным документам по социальному обслуживанию пожилых людей и инвалидов. Учебу проводим своими силами, а также приглашаем специалистов УСЗН, Пенсионного Фонда, работников здравоохранения, психологов. Также половина работников прошла курсы повышения квалификации при Няндомском медицинском училище.

М.В.: Социальный работник первым принимает на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогает решать их, проявляя милосердие, создавая добро не только по служебной обязанности, но по велению совести и зову души, даря людям надежду на лучшее.

Специфика сельской социальной работы имеет свои особенности и находится в прямой зависимости от проблем села – от труднодоступности, обеспеченности квалифицированными кадрами.

На дальнем участке в Попонаволоцской сельской администрации трудятся одни из лучших социальных работников Центра. Их подопечные называют «Наши спасители». Это Нина Николаевна Хмелевская из села Павловское (стаж работы социальным работником 6 лет), Ирина Тимофеевна Крупенина (стаж работы 5 лет), Марина Александровна Коптяева и Надежда Теодоровна Гармата (их стаж 3 года) из поселка Пасьва, Валентина Николаевна Емелина из п. Саргино. На обслуживании у этих женщин 34 человека, крайне нуждающихся в помощи. Все они очень разные, со своими судьбами, характерами, привычками. Но всех подопечных объединяет одно: они нуждаются в повседневной заботе и душевной ласке. Это для них едва ли не каждый день торопятся социальные работники в магазин и аптеку, это им помогают приготовить еду, постирать и прибраться в квартире. А при необходимости и письмо напишут, и документы оформят, и просто поговорят по душам.

Социальный работник не позволяет своим подопечным «раскисать», каждый раз появляясь на пороге с улыбкой и вопросом «как дела?». И подопечный рассказывает о своих делах в лучших красках, что само по себе уже хорошо.

Если раньше основная работа социальных работников была направлена на оказание только социальных услуг, то в настоящее время она включает и работу по активизации участия пожилых людей в досуговой и творческой деятельности, поддержание их душевного комфорта и равновесия.

Доброе слово, внимательный, приветливый взгляд, разговоры по душам – все это жизненно необходимо пожилым людям, и они за это безмерно благодарны.

Н.А.: Заведующие отделениями совместно с социальными работниками идут в ногу со временем, применяя инновационные методы работы в обслуживании населения. Успешно работает «Школа безопасности для пожилых людей», «Технология здорового образа жизни в обслуживании людей пожилого возраста» – изучение и освоение пожилыми людьми материалов обеспечивает полноценное безопасное существование и реализацию способностей и запросов личности в повседневной жизни. В практику работы нашего Центра постепенно входит такая форма работы, как «Мобильная социальная служба». Создается комплексная выездная бригада для решения социальных проблем пожилых людей в отдаленных населенных пунктах. В состав рабочей группы входят: специалисты Центра, специалисты социальных сфер района. Во время выездов специалисты осуществляют прием граждан с целью выявления их проблем, посещают на дому, консультируют. Суть этого метода заключается в том, чтобы непосредственно при встрече с людьми помочь решить их проблему.

При отделениях работает музей «Театр воспоминаний», стимулирующий память и независимое мышление у наших подопечных.

Используемые Центром формы и методы работы направлены на сохранение, поддержание, восстановление физического и психического здоровья пожилых людей и ориентированы на достижение их независимости, улучшение качества жизни и эмоционального состояния.

Отделения социального обслуживания на дому живут интересной жизнью, поэтому и текучести кадров практически нет, но, к сожалению, возникают трудности при подборе социальных работников из-за низкой заработной платы. Основная часть работников трудится в Центре более 5 лет и больше. А главное в социальной работе – это душевное отношение к подопечным, способность делить с ними радости и горести, помочь уйти от одиночества.

Наталья АХУНОВА

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.08.2018 в 16:19 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
04.08.2018 в 13:08 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.08.2018 в 05:15 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
26.02.2018 в 15:18 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
03.02.2018 в 21:56 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
14.08.2018 в 23:07 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru