«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 15 (1121) 11 апреля 2012 года

Культура

«Сенокосная пора» с весенним настроением

7 апреля в Москве состоялся XVI национальный конкурс детских студий костюмов театров моды «ПОЛВЕКА СЛАВЫ». В конкурсе принимала участие и средняя группа вельской студии мод «Ирина». Результат поездки превзошел самые смелые ожидания ее руководителя Ирины Мамонтовой.

Сам конкурс был посвящен полувековому юбилею творческой деятельности Вячеслава Зайцева и президенту ассоциации «Золотая игла» Чубаровой Галине Петровне, которой в день проведения исполнилось бы 85 лет. Она всего полгода не дожила до своего юбилея и фильм, показанный в начале мероприятия и посвященный ей, вызвал у зрителей слезы горечи – столь добрым и чистосердечным человеком была Галина Петровна. Но самой лучшей памятью ее творческой деятельности и ей самой стало выступление сорока коллективов, приехавших в столицу из самых разных мест России и стран ближнего зарубежья.

По словам Ирины Мамонтовой, все представленные на подиуме «Золотой иглы» коллекции отличались индивидуальностью, в каждой была та или иная изюминка, которая не могла не впечатлять. Но особенно вельскому модельеру запомнилась коллекция «Масленица» студии мод из г. Коврова, отмеченная по итогам конкурса «Гран при». Но высшая лига и есть высшая – слабых работ там быть не может по определению.

Премьера же вельской студии состоялась в первой лиге. Девчата представили зрителям коллекцию «Сенокосная пора», в которую было вложено немало труда – их и Ирины Владимировны.

Если говорить об истории коллекции, идея ее появилась еще три года назад, когда «Ирина» впервые съездила с показом модной одежды в Архангельск. Обратная дорога произвела такое впечатление, что талантливому мастеру захотелось представить землякам что-то такое, что напомнило бы о временах, когда сенокос был у крестьян в чести. За три года идея обрела очертания, начал подбираться материал, подходящий к фольклорному стилю задуманного, нашлись выкройки одежды сенокосников 30-40 годов прошлого века. С начала творческого сезона этого года задумка начала воплощаться в жизнь. В качестве «изюминки» ее Ирина Мамонтова решила взять очень редкую сегодня технику украшения одежды, называемую «Буфы». Техника эта требует большой усидчивости и терпения, но и результат получился на лицо.

В номинации «Эскизный проект» «Сенокосная пора» была награждена дипломом второй степени и кубком. По признанию Ирины, это очень высокая и неожиданная оценка, вызвавшая у нее настоящий восторг. Кроме того, мастеру пришлось отвечать на множество вопросов – после показа к ней подходили не только простые зрители, но и специалисты, которых интересовала каждая деталь, каждый шаг, предпринятый для изготовления коллекции, и, само собой, техника изготовления всех видов буфов, использованных в ней.

Был на конкурсе и еще один приятный момент: предложение показать «Сенокосную пору» во Франции. И мы от всей души желаем студии мод «Ирина» дальнейших успехов, новых идей, которые у нашего модельера, несомненно, уже есть, а также… чтобы предложение выйти на международный уровень оставалось только словами совсем недолгое время.

Наталья АХУНОВА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 10:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru