«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 15 (1121) 11 апреля 2012 года

Скандал

Газовый скандал на Муравьевке

Жители деревни Горка Муравьевская оказались строптивее горожан и не желают покорно платить по 50 тысяч рублей за прокладку газовой трубы к своим домам

С тех пор, как в Вельск пришел природный газ, тема газификации города и района продолжает оставаться актуальной. Много говорится на всех уровнях (но ничего не делается) о газификации давно построенных многоквартирных жилых домов, переводе квартир на автономное отопление, но в этом направлении ничего не делается. Зато потихоньку, помаленьку газифицируются частные и небольшие многоквартирные жилые дома и здесь камень преткновения между гражданами и производителями работ один – цена подведения газовой трубы к дому.

Добровольно-принудительно

За прокладку газового отвода к дому в Вельске традиционно берут ровно 50 тысяч рублей, независимо от расстояния и количества квартир. По поводу такого странного ценообразования не раз проводились различные собрания граждан (стихийные и организованные), было много споров, высказано немало упреков, но никто из высоких начальников не мог толком объяснить вельчанам, откуда берется такая круглая сумма, явно расходящаяся с себестоимостью производства работ. Хотя объяснение здесь довольно простое и незатейливое: 50 тысяч рублей – это предельная сумма дензнаков, которую можно брать с граждан за подводку газа, зафиксированная в соответствующем постановлении главы района.

Перед очередным этапом газификации заинтересованные стороны собирают людей, живущих в районе прокладки разводящих газовых сетей, и инициируют создание добровольного товарищества. По закону получается, что человек самостоятельно принимает решение вступить в общество и добровольно, без принуждения отдает деньги за подводку газа к своему жилищу. Те граждане, что пытаются разобраться в вопросе, те, кто требуют показать калькуляцию стоимости работ, могут и вовсе остаться без природного топлива. Такие «строптивцы», в принципе, могут самостоятельно пройти все инстанции, получая разрешения и оформляя все необходимые для подвода газа документы, но данная процедура слишком затратная по времени, да и расходы могут превысить пресловутые 50 тысяч рублей, ведь «опт» всегда дороже «розницы».

В связи с вышесказанным, по моему мнению, на лицо явная дискриминация: хочешь подвести газ к дому, вступай в добровольное товарищество и отдавай кровные, а если желаешь заплатить за прокладку трубы по себестоимости выполненных работ, тогда будешь ждать голубого топлива до скончания века…

Конфликт интересов

Жители Вельска привыкли к такой постановке вопроса и платят за подводку газовой трубы к дому по 50 тысяч рублей, но люди, проживающие в д. Горка Муравьевская оказались не такими и попытались разобраться по существу.

Уже несколько лет Муравьевское муниципальное образование принимает участие в федеральной программе по газификации села. Эта программа финансируется из федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников (добровольные товарищества граждан, оплачивающие подводку отводов к своим домам).

В конце марта был объявлен электронный аукцион на сумму 25 миллионов рублей на прокладку газовых разводящих сетей в д. Горка Муравьевская (федеральный бюджет – 12 миллионов 750 тысяч рублей, областной бюджет – 9 миллионов рублей, местный бюджет – 0 рублей. Для финансирования запланированных работ недостает более 3 миллионов рублей, которые предполагается собрать с населения в виде софинсирования). По данному проекту планируется, помимо строительства газо-распределительных пунктов и газовых разводящих сетей среднего и низкого давления, подведение трубы к примерно 180 домам. Как водится, граждан собрали, предложили вступить в товарищество и добровольно отдать 50 тысяч рублей на подводку трубы к дому, но те оказались грамотными и стали разбираться.

В соответствии с нормами проведения муниципальных контрактов, вся необходимая документация по строительству разводящих газовых сетей размещена на сайте госзакупок вместе с извещением об аукционе, поэтому для жителей Муравьевки не стало большой проблемой распечатать и хорошенько изучить проектно-сметную документацию. Документы смотрели люди грамотные, разбирающиеся в вопросах ценообразования и сметах, поэтому специалисты без труда выявили множество нестыковок в проектной документации по строительству газопровода и завышенные объемы работ. Государственных денег, конечно, нашим гражданам не жалко, а вот свои кровные сэкономить хочется, посему получился небольшой скандал – ну, не хотят люди платить по 50 тысяч рублей. Для разрешения конфликтной ситуации решено было провести совещание в районной администрации с приглашением на него всех заинтересованных сторон.

Горбунов против публичности? Тогда пусть сидит дома, под одеялом…

2 апреля в кабинете первого заместителя главы Вельского района Вячеслава Горбунова собралась серьезная компания: сам заместитель, глава Муравьевского поселения Артем Ершов, депутат областного Собрания Олег Воробьев, председатель Собрания депутатов Павел Боровиков со своим заместителем Алексеем Зеновским, начальник коммунального отдела районной администрации Владимир Дроздюк и представители муравьевской общественности, работники Вельских электросетей экономист Елена Привалова и инженер Владимир Мельников.

Приглашенные расселись вокруг большого стола, возглавил совещание В.В. Горбунов, рядом с которым примостилась секретарша. Все немного посмотрели в окно, занимающиеся в кабинете заместителя главы целую стену (около трех метров), после чего началась дискуссия-спор, не переходящая, впрочем, рамок приличия.

Автор этих строк немного опоздал к началу совещания. Увидев меня, Вячеслав Горбунов состроил недовольное лицо и объявил совещание рабочим и, стало быть, закрытым для прессы. Никуда уходить я, естественно, не собирался, взял стул в приемной заместителя и сел к столу. Горбунов противиться законной деятельности журналиста — искать и распространять общественно важную информацию — более не стал и сделал вид, что я присутствую на совещании в качестве жителя д. Горка Муравьевская (в дальнейших публикациях тема о возобновившем себя вторым пупом Вельского района В.В. Горбунове будет продолжена).

Газификация села – дело всенародное

Вначале совещания глава Муравьевского поселения Артем Ершов подробно рассказал о газификации населенных пунктов этого муниципалитета. По его словам, условия выполнения государственной программы по развитию села подразумевают, наравне с федеральными и областными деньгами на реализацию работ по газификации, обязательное софинансирование со стороны местного бюджета. Денег на эти цели в бюджете поселения нет, поэтому было принято решение привлечь внебюджетные средства в виде добровольных взносов со стороны граждан, желающих подключиться к природному газу (долевое участие в общем проекте). Кроме того, по его мнению, бюджетных ассигнований недостаточно, чтобы профинансировать весь проект – подвести газ, как можно к большему числу домов. Исходя из этого и требуются денежные взносы со стороны граждан. В общем, эдакий метод государственно-народной стройки, когда граждане добровольно вносят пожертвования, чтобы максимально больше построить газовых сетей, тем самым обеспечив возможность подключения к голубому топливу всех желающих.

Администрация поселения никакого отношения к разработке проектно-сметной документации не имеет, данными работами занималась специализированная организация в лице облгаза, после чего проект и сметы прошли государственную экспертизу. Проектом предусмотрено строительство двух ГРП, магистральных и разводящих сетей и подвод газовой трубы к 180 домам (в общей сложности один километр газовой магистрали стоит свыше 3,5 миллионов рублей).

Вместе с участием в добровольном товариществе и софинсировании строительства газопровода, Ершов не исключает возможности и самостоятельных действий со стороны граждан. То есть, любой житель Муравьевки вправе сам заниматься составлением всех необходимых документов, заключать договор с производителем работ, самостоятельно сдавать построенный к его дому отрезок газовой трубы в эксплуатацию и прочее. Только, по мнению Артема Ершова, такие действия выльются потребителю газа в копеечку, сумма расходов намного превысит нынешние 50 тысяч рублей.

Кривая смета

Затем инициативу взяла на себя представитель муравьевской общественности Елена Привалова. Она разложила кучу бумаг и начала аргументировано доказывать, что смета расходов намного завышена, а стало быть, если исходить из реальной себестоимости работ выделенных вышестоящими бюджетами средств на газификацию хватит с лихвой, без софинансирования со стороны граждан. По ее мнению, в крайнем случае, если все досконально посчитать, людям придется платить за подвод газовой трубы к домам не 50 тысяч, а всего порядка 17-18 тысяч рублей.

Общестроительная часть сметы оценена в 16 миллионов рублей. В данной части документации запланирована разработка грунта на Горке Муравьевской в объеме 21 тысяча кубометров, то есть, грубо говоря, 2 600 килограмм грунта на один квадратный метр газопровода. Здесь же заложено немало земляных работ, которые предполагается производить ручным способом.

В смете заложена стоимость работ по своду, разделке и вывозке 140 деревьев, когда на месте прокладки газовых сетей их можно насчитать значительно меньше. В документации значится зимний коэффициент на производство работ, в то время когда газификация будет проходить в летний период.

Еленой Приваловой на совещании было озвучено еще несколько завышенных расчетов в смете, с чем согласились почти все присутствующие.

Два часа разговоров впустую

На этом совещании много спорили, говорили об осуществлении авторского технического надзора за ходом строительных работ, необходимости следить за этапами газификации и оплаты производителю только за фактические объемы произведенных работ. Но главной цели на совещании достигнуто не было: граждане и власть не договорились и не поняли друг друга.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

12.04.2012 10:07:48
ВИКТОР
    Автор статьи: "На этом совещании много спорили, говорили об осуществлении авторского технического надзора за ходом строительных работ, необходимости следить за этапами газификации и оплаты производителю только за фактические объемы произведенных работ. Но главной цели на совещании достигнуто не было: граждане и власть не договорились и не поняли друг друга."
    А что тут непонятного???!!! Хочешь пользоваться тем что принадлежит народу, то есть тебе? ТАК ПЛАТИ!!! Чиновничий произвол уже вне кабинета! Он сам идёт к вам!!!
    1
 
12.04.2012 18:21:49
Саша
    Причем, Алексей Зеновский -бывший председатель совета депутатов МО "Муравьевское", а Владимир Дроздюк -депутат МО "Муравьевское". А их выбирали жители! Вот так!
    2
 
13.04.2012 09:11:11
ВИКТОР
    Вот именно, Саша! ПРОГОЛОСОВАЛИ! А теперь, односельчане, извольте скинуться по полтинничку тысяч нам на "хлебушек". А то они после выборов голодные ещё.....
    3
 
13.04.2012 10:03:40
Саша
    Согласно целевой программы Архангельской области на 2010-1012 годы на строительство газопровода низкого давления в д.Горка Муравьевская на финансирование из местного бюджета требуется 1500 тыс.руб. Если разделить на количество планируемых вводов,то получается меньше 10000руб. с дома(квартиры).Куда уйдут 7500 тыс. руб.?
    4
 
 
13.04.2012 18:55:48
ВИКТОР
    Как куда пойдут? Ясно дело не на благо народа. Там ведь неважно, многоквартирный дом или одноквартирный. Подавай полтинник и всё тут.
    5
 
14.04.2012 21:52:39
Саша
    Глава МО "Муравьевское" Ершов А.В. инициировав создание простого общества для газификации МО " Муравьевское" 28.02.12г. ,по сути дела хочет еще за счет жителей д.Горки Муравьевской закрыть долги по д.Лукинской и д. Вороновской, хотя там тоже были вложения бюджетов всех уровней,и местного населения (по 50000руб.).
    6
 
15.04.2012 09:00:34
ВИКТОР
    Не знаю, чем закончился скандал с деньгами, выделенными на ремонт жилья на Горке Муравьёвской. Пресса писала, что часть, как водится, украли. Видимо их хватило Ершову, чтоб замять скандал. Теперь видимо пора бы и новый побор сделать и народ как кур пощипать....
    7
 
18.04.2012 23:29:41
Саша
    Из выступления В.В.Путина на отсчетном заседании в Думе (вн).. Тема: Cельское хозяйство России за отчетный период.
    "В России уже более 200 тыс. фермерских хозяйств, а всего малый бизнес на селе и личные подсобные хозяйства обеспечивают до половины нашего сельхозпроизводства, до половины уже. И мы обязательно будем оказывать им поддержку дальше, работать над улучшением качества жизни на селе, проводить газификацию, строить жилье, дороги и инфраструктуру, создавать условия для притока молодежи.

    За последние 5 лет уже более 67 тыс. молодых специалистов и молодых семей на селе смогли улучшить свои жилищные условия. За 2011-2013 годы планируется обеспечить жильем еще почти 23 тыс. человек, даже не человек, а семей молодых. Чтобы они работали, жили, растили детей, создавали успешное будущее российского села".

    8
 
06.06.2012 08:29:39
Гостевая книга
    04.06.2012 20:27:45
    Сергей

    Д.Медведев:недопустимо перекладывать на плечи населения расходы на газификацию."Оно у нас небогатое",-подчеркнул Д.Медведев.По социальной программе развития села Архангельской области в этом году газифицируется д. Горка Муравьевская.За подвод к домам с населения собирают по 50000рублей.Но по программе подключение должно производиться бесплатно , финансируется государством!На руки выдают справки о добровольном пожертвовании,без печатей, подписей,приходных ордеров.Глава МО"Муравьевское"- Ершов А.В.,Член Вельского политсовета "ЕР".Куда уйдут деньги?180 вводов,примерно 9000тыс рублей?
    9
 
06.06.2012 15:24:22
Анти
    Странный вопрос. Ну куда же они могут уйти, как не на благотворительную особо нуждающимся чиновникам?

    Вот вопрос - что делать с этим, когда на суд особо не надеешься, выборы - комедия, за выход на улицу оштрафуют что штаны последние продашь.

    "Российский режим рухнет после того, как уровень недоверия Путину достигнет 50%. Об этом, как передает «Свободная пресса», заявил известный социолог, доктор философских наук, директор Левада-центра Лев Гудков.

    «На протяжении 10 лет страна жила стабильностью, нежеланием что-то менять. Но с прошлой осени проявился четкий тренд: стала нарастать тревога в обществе, неуверенность в завтрашнем дне. Появилось ощущение, что сохранение текущего порядка вещей грозит еще большими потерями в будущем. Причины этой тревоги — административный произвол, коррупция, беззащитность людей, падение жизненного уровня», — говорит эксперт."

    http://vlasti.net/news/127152

    Но это в общем.

    В данном конкретном случае, попробуйте вначале посмотреть устав МО "Муравьевское", если там есть возможность созыва общего схода - организуйтесь. Только обязательно чтобы секретарь схода был и грамотно протокол велся, по всем правилам делопроизводства.

    На сход пригласите (заранее, письменно с уведомлением) главу администрации и задайте ему вопросы. Пусть ответит под протокол. Можно вести видеосъемку и звукозапись.

    Ну можно жалобы всякие президенту и губеру, тоже могут иметь действие.

    Можете сразу заявление в прокуратуру, причем не коллективная жалоба, а заявление от каждого. Пусть прокуратура поработает и пришлет каждому заявителю письменный ответ.

    Дальше, если прокуратура не найдет ничего предосудительного - в суд. Здесь не грех и скинуться и нанять юриста.

    Все это делать с постоянным освещением всех действий в газете.

    Главное - не ослаблять нажим.

    Даже не знаю, что еще посоветовать.
    10
 
12.06.2012 18:49:21
Сергей
    «Задача „Единой России" в том, чтобы отвечать запросам общества, запросам населения, простых людей. Только в этом случае решения власти будут действительно приносить пользу людям», — заявил «Архангельским известиям» член Вельского политсовета «Единой России», глава администрации МО «Муравьевское» Артём Ершов, комментируя итоги съезда партии власти.
    Вельский единоросс считает — партии необходима кадровая ротация. «Современной партии необходим реально действующий кадровый лифт. Альтернативные выборы на основе прямого тайного голосования позволят нам выбирать наших однопартийцев по их реальным делам, по их работе, по опыту решения проблем граждан. Инициированные Дмитрием Медведевым изменения в устав партии сделают нас более эффективной политической силой», — сказал г-н Ершов.
    11
 
09.07.2012 11:08:10
Анти
    Да, да, вот именно, ротация нужна. Нужно изобретать все новые методы воровства. Методы новые - значит и люди должны быть новые.
    12
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.06.2020 в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 10:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru