«Вельск-инфо» № 14 (1120) 4 апреля 2012 года
Веруем!
Трудный подвиг покаяния
Идет Великий пост, самый строгий из четырех многодневных постов. До октябрьского переворота в это время закрывались все питейные и увеселительные заведения. Православный народ многострадальной России массово шел в храмы каяться в своих многочисленных прегрешениях.
Каяться – это значит измениться в лучшую сторону и постараться не возвращаться в прежнее состояние. Каяться – это значит с сокрушением на исповеди рассказать батюшке о своих проступках против Бога и людей. Священникам со времен апостолов дана власть прощать грехи наши, которые простятся нам и на небе. Дело каждого из нас верить в загробную жизнь или не верить, но если мы не найдем в себе силы раскаяться добровольно, то Господь в таком случае попускает исправить нашу греховную жизнь через скорби и болезни.
Сам автор этих слов начал очищаться от скверны лишь после того, как вдоволь настрадался. Самым трудным, равносильно духовному подвигу, для меня было излить свою душу батюшке на исповеди впервые в жизни. Грешить мы не боимся и даже порою гордимся своими похождениями, а вот рассказать о прегрешениях священнику стыдимся. Церковь не случайно называется «духовной баней», после искреннего раскаяния чувствуешь на душе огромное облегчение. Зло отступает от тебя и тебе хочется совершать добрые поступки. Возгораешь желанием открыть глаза людям, пребывающим во мраке неведения. Но, увы, сделать это невероятно трудно, почти невозможно. Потомки Адама предпочитают учиться на своих ошибках.
***
Мой хороший знакомый задал мне вопрос: «Интересно, как поступит священник, если ему на исповеди признаются в убийстве человека»? Настоятель Свято-Успенского храма отец Сергий, которому я переадресовал эти слова, ответил так: «Наложу епитимию (запрещение, наказание), не допущу до причастия».
«А в полицию пойдете доносить»?
«Конечно же нет, преступник, если он нашел силы покаяться священнику, то, как правило, сам явится с повинной в следственные органы».
Отец Сергий, мягкий, добрый человек обладает притягательной силой, батюшка рад каждому раскаявшемуся грешнику. Поинтересовался у священника: может ли он прийти для исповеди на дом, пусть даже к физически здоровому человеку, и получил утвердительный ответ.
Кстати, узаконенное убийство в утробе матери (аборт) детей считается особо тяжким грехом и в нем надо каяться не только женщинам, но и мужчинам, допустивших своих любимых до страшного преступления. Выкидыши, использование противозачаточных средств также являются по уставу Церкви большими грехами.
Каждый человек уже в этой жизни непременно ответит за свои проступки. Зачем ждать, когда на вашу голову посыплются беды и несчастья, приходите в храм, пока есть время для покаяния. Если вы враждебно относитесь к Церкви и ее служителям, то можете спасти свою бессмертную душу, проявив милосердие к нищим, бездомным, больным, осужденным и т.д. Спешите делать добро, ибо каждый день может (в любом возрасте) стать последним.
Юрий БЕЛЯЕВ
|