«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 14 (1120) 4 апреля 2012 года

День Победы

Сколько стоит наша Победа?

Памяти родных, погибших в Великую Отечественную войну, и умерших от ран, контузий, увечий после войны, посвящаю

День Победы. Этот день мы, жившие в те годы и отмечающие его ежегодно с великой радостью и со слезами на глазах, помним. Мы – помним, а вот молодежь, родившаяся уже после этого светлого дня, не имеет представления и только лишь видят в кино или знают по рассказам старых бабушек и дедушек. Но ведь это было, было, было.

Помнить эти тяжелые военные годы нам помогает память о наших погибших отцах, братьях и сестрах. А сколько умерло от ран и контузий, увечий, что оставила им в наследство война против гитлеровского фашизма. Помните, и не забывайте.

Мой отец, Басов Михаил Михайлович, 1899 года рождения, уроженец деревни Возгрецовская (Ростовское), был отправлен на фронт 6 сентября 1941 года. Ему было 42 года, но уже он не имел зубов, так как ранее болел цингой. За период с 1941 по октябрь 1944 года отец участвовал в боях на Ленинградском фронте. Он простудился, заболел малярией и был направлен в госпиталь в г. Боровичи, где после лечения прошел курсы санинструкторов и снова попал на фронт. Много было пережито, менялись воинские части, не доходили письма (наши письма возвращались обратно). Последняя воинская часть, куда он был направлен в разведроту и где получил ранение значилась под номером 13838. Он был отправлен в госпиталь, о чем сообщил его командир по фамилии Генералов. Это происходило в Эстонии или в Латвии. Домой Басов М.М. не вернулся, пропал без вести.

Шли годы. Нами было написано множество запросов о розыске, на которые получали одинаковые ответы, что нет сведений. На последний запрос из ленинградского музея получили такую справку: «Басов М.М. лечился от малярии, имел три зуба. Комиссией был признан не годным к строевой службе, но все равно направлен на передовую линию, на фронт».

Теперь уже к розыску моего отца подключились правнуки. Разве это забудешь…

***

Мой муж Дмитриев Виктор Васильевич был призван в армию в возрасте 18 лет в январе 1942 года. Был на Карельском фронте, выучился на вычислителя-топографа, исходил все болота, стоял в окопах чуть ли не по пояс в воде. Затем его срочно направляют под Москву в десантные войска, где он прошел школу парашютистов-десантников. За время службы был награжден правительственной грамотой ВС СССР «Отличник парашютист» за то, что первым совершил прыжок с парашютом.

Затяжные бои под Сталинградом требовали пополнения личного состава, и они, вместе с другими бойцами, в срочном порядке был отправлен туда, как минометчики. Степь – жара, хлеб – сухари, селедка, сушенная тарань и … ни капли воды. На коротких привалах на полчаса бойцам снилась вода. Гимнастерки, пропитанные потом, были уже не зеленного цвета, а белые. В кирзовых сапогах ноги были стерты до крови.

Еще под Москвой, когда шло формирование состава для отправки под Сталинград, им было присвоено гвардейское звание, выданы гвардейские значки, чем они очень гордились. Под Сталинградом немец наступал отчаянно, он видел город, Волгу и все силы неприятеля были брошены на то, чтобы осуществить гитлеровские замыслы. Бои шли жестокие. Дмитриев В.В. служил помощником командира минометного расчета. В одном из боев весь расчет погиб. Один Дмитриев остался в живых у орудия, когда поступил приказ: «Отступать». Немцы к тому времени подошли вплотную. Что делать: бросить орудие и бежать? Нет, Дмитриев так не поступит! Взвалил он плиту и все остальные части миномета себе на спину и хладнокровно под пулями немцев пошел на восток. Пули свистели и рикошетом отскакивали от плиты, а он шел спокойный и непобедимый, ведь он – Гвардеец. За этот бой, за спасенное (вынесенное) орудие Дмитриев В.В. был награжден медалью «За отвагу».

Потом снова бои, наступление наших войск. Дмитриев был ранен осколком в легкие, осколок подошел к сердцу и становился в трех миллиметрах от него. Боец потерял сознание, а когда очнулся, его пошевеливали санитары: «Не наш, вот лейтенант из нашей части, его заберем».

Лейтенант был ранен в ногу, и он остановил санитаров: «Что, разве он немец?» Куда он ранен?

Ему ответили, что в грудь.

— Сейчас же заберите бойца, у него опасное ранение, а моя нога подождет. Идите.

Кто он, этот лейтенант? Этого Дмитриев спросить не мог, т.к. снова потерял сознание. Но всю жизнь он благодарил неизвестного лейтенанта за спасение (мой муж прожил до 50 лет, имел четверых детей).

За бои под Сталинградом Дмитриев получил орден «Славы III степени» и медаль «За оборону Сталинграда». По ранению был отправлен в госпиталь в г. Иркутск. Еще не совсем зажила рана (осколок под сердцем), но молодость требует, зовет в бой. И снова Дмитриев В.В. на передовой. Его отправляют по «дороге жизни», по Ладоге в Ленинград. Видел он полыньи на Ладоге, видел, как тонут машины подо льдом, помогал вытаскивать хлеб, продукты, что везли в осажденный город, помогал спасать тонущих людей, выбирающихся из блокадного Ленинграда в эвакуацию. Видел людское горе, этот ужас, а над ними летали фашистские стервятники, не жалея боеприпасов бомбившие людей. Всю блокаду, до полного освобождения города, он был на Ленинградском фронте: Синяевские высоты, Пулково… Затем Эстония, остров Сарема и под Берлин. Но не пришлось ему освобождать столицу Германии от гитлеровской чумы. Перед 2 мая 1945 года их подразделение направляют под Прагу, где он и закончил войну с фашистами. Вот как он отзывался о Праге: «Милая, цветущая Прага, какой народ! Все люди ликовали, а сколько было брошено цветов в наши руки…».

Еще ранее под Ленинградом Дмитриев получил ранение в ноги, но, несмотря на вырванное мясо и ожоги, он в госпиталь не поехал, лечился в полевом. Потом снова было ранение в руку, перебита суставная кистевая кость. Гипс и снова в бой. За боевые заслуги Дмитриев был награжден медалями «За освобождение Ленинграда», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги» и другие награды.

Из Праги форсированным маршем шли воины в г. Ленинград, и только в марте 1947 года он пришел живым домой.

После войны осколок под сердцем не давал покоя и беспокоил мужа всю оставшуюся жизнь. Постоянное посещение больницы, ренгенобследования. В последнее время осколок потерялся, видимо, он опустился по сосудам и в 50 лет Дмитриев Виктор Васильевич умер.

***

Разве это забудешь? Помните и знайте: сколько стоит наша Победа.

Успела и я надеть военную форму. 8 августа 1944 года я поступила на работу в органы КГБ машинисткой. Уже 14 августа к нам был направлен отряд военных следователей в количестве 40 человек для проверки документов, находящихся под охраной людей, вывезенных из освобожденных от фашистских захватчиков территорий и задержанных по тем или иным проступкам. Мне, как машинистке, пришлось стать рядовым солдатом (хотя мне еще не исполнилось 16 лет), надеть военную форму и исполнять работу по законам военного времени. Работали до 12 часов ночи, а иногда без сна и до утра. Я печатала приговора об освобождении на наших, незаслуженно оговоренных людей. Впоследствии я имела звание сержанта и проработала в органах КГБ и НКВД 10 лет.

В октябре 1944 года погиб мой отец и я гордилась своей работой и тем, что была военнообязанной.

***

Сейчас мне 83 года, у меня с Дмитриевым Виктором Васильевичем четверо детей, восемь внуков, 14 правнуков.

Л.М. ДМИТРИЕВА, г. Вельск


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
30.06.2020 в 16:59 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
Сегодня в 09:39 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru