«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 13 (1119) 28 марта 2012 года

Жизнь района

Куда торишь свой путь земной?

Окруженная лесами, переполненными всякими лесными богатствами, грибами и ягодами, аккуратная и чистая, на высоком берегу богатой рыбой реки Вель, расположилась деревня Кишаромская, Есютинского уезда, Вельской волости, Вологодской губернии.

Это было век назад. Чиновников тогда было в сотни раз меньше, хотя населения было больше, чем сейчас. Архангельск тогда был всего лишь небольшим портовым городом на севере губернии, но не о нем речь.

Не всегда дружный, но по-крестьянски трудолюбивый народ обитал в Кишерме. Добротные сосновые дома, рубленные, вместительные строения, предназначенные для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции собственного производства, имело каждое хозяйство. Деревня славилась на всю округу очень востребованной известью и не только. Почти все производилось на месте: деготь, канаты, изделия из кожи, многие железные инструменты в своей кузне, льняные ткани, были свои мельницы, даже одно время здесь был заводик по производству спичек.

При советской власти была проведена мелиорация, нарушившая экологический баланс. Не осталось и следа от неэффективного комплекса на 400 голов, который все-таки мог быть основой для существования производства при правильной организации и способности народа жить самостоятельно, коллективно вырабатывая стратегию развития. Но от комплекса не осталось и следа. Бомбежкой такого не добиться… Все осталось в прошлом. Не смогла общественность консолидироваться после развала Советского Союза в девяносто первом. Диагноз: пациент скорее мертв, чем жив. Что дальше? Пустота, черная дыра...

Чем славится ныне Кишерма? Деревня завалена мусором. В лесу творится такое безобразие, словно тунгусский метеорит пролетел. Завалы брошенного леса, заросшие поля, изуродованные техникой, которая вывозила лес. Время такое было, власть такая, «спасибо» Ельцину и последователям. Каков поп, таков и приход...

Все это время главой местной администрации был Ф.И. Дьордяй. Мог ли он как-то иначе организовать жизнь входящих в юрисдикцию администрации населенных пунктов? Обязан был. Не справился, не оправдал.

Могла ли Кишерма не опуститься так низко самостоятельно? Могла, но люди не захотели, потому как работать надо, жить по-человечески. Совхоз лег под Макарьина, торговля, он богатый, все нам даст. Не вышло. Тогда все бросились воровать. Да еще водку пили, хоть залейся. Коллективное, бессознательное сыграло злую шутку.

На моей памяти много чего нехорошего произошло: умышленные убийства, многочисленные убийства по неосторожности, запредельное количество суицида на поселение, в котором в лучшие годы население едва переваливало за сотню. Ну а в пиковые в этом плане девяностые-нулевые годы: поголовное беспробудное пьянство, проституция, воровство, мародерство, поджоги (хотел бы знать кто жег сено) и многое другое, что находится за чертой закона, просто зашкаливало в этой потерявшей стержень деревне. Сами себе создали такую жизнь, деревня вымирает, невероятно высокая смертность практически довершила уничтожение, осталось совсем немного, чтобы здесь все закончилось. Кишерму ждет полная деградация и исчезновение, если народ не научится жить цивилизованно, не только сегодняшним днем, или если не появится здесь совершенно с другим менталитетом народ.

Василий ХРАПОВ, Хозьмино


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2019 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
22.10.2019 в 14:24 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.10.2019 в 05:03 оставлен
комментарий к публикации
Арестован редактор оппозиционной газеты «Голос Шенкурска»
21.10.2019 в 14:06 оставлен
комментарий к публикации
Власть на выдумки хитра...
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
23.10.2019 в 13:25 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru