«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 13 (1119) 28 марта 2012 года

Жизнь района

МО «Муравьевское» —
уголок Европы на Русском Севере

В Архангельской области более двухсот муниципальных образований. Как живёт сегодня русская деревня рассказывать не надо. Но есть и положительные примеры. Есть в Вельском районе такое муниципальное образование «Муравьёвское». Те, кто побывал там, говорят о нём, чуть ли не как об уголке Европы на Русском Севере.

Откуда взялось название Горка Муравьёвская сегодня не вспомнят даже старожилы. Нет об этом информации и в архивах. С другой стороны, может и хорошо, что здесь не живут прошлым. Новые дома появляются там, где ещё десять лет назад были сельхозугодья. А раз строят, значит и будущее есть и уверенность в нём. Рождаемость в этом муниципальном образовании в два раза превышает смертность.

Артём ЕРШОВ, глава муниципального образования «Муравьёвское»:

— Это связано больше с тем, что географическое положение муниципалитета позволяет активно строиться молодым людям и семьи, естественно, дают нам, так скажем, прирост населения в высоком количестве.

Детям здесь вообще раздолье. Хочешь в танцы подавайся, хочешь — в спорт. Очаг культурной жизни — в местном ДК. Люди в нём работают настолько увлечённые, что их сила притяжения достигает даже райцентра.

Екатерина КАЛЁНОВА, директор Муравьёвского культурно-спортивного комплекса:

— Они не считаются со временем, они не работают от звонка до звонка. Они сюда приходят, отдают всю себя работе. И поэтому к нам приходят, заниматься в наших коллективах, спортивных секциях не только жители нашего муниципального образования «Муравьёвское», но и жители города Вельска.

В танцевальном зале днём занимается хореографический ансамбль «Ассорти» — призёр многих конкурсов — а ночью проходят дискотеки. На вырученные деньги можно хоть по чуть-чуть делать ремонт. Зарабатывать умеют и в театральной студии «Росинка».

Валентина СТРЕЖНЕВА, руководитель театральной студии «Росинка»:

— Я уже заметила просто годами, что в театральный коллектив идут всё-таки дети из менее обеспеченных семей почему-то. Поэтому на силы родителей рассчитывать не приходиться. Мы зарабатываем своими силами. На костюмы, например, мы сами зарабатываем, сами себе шьём.

Артисты гастролируют пока только по Вельскому району. Мечтают о большем. Дети уже знают, в чём секрет успеха будущей звезды.

Оля АРХИПОВА, ученица театральной студии «Росинка»:

— Учу какие-то стихотворения или там рассказы из учебников и учу вот роли и, тем самым, у меня хорошо всё запоминается. Роли учатся.

Бюджет муниципального образования около 15-ти миллионов рублей. Но участие в различных программах, областных и федеральных, помогает тратить раза в два больше. На ежедневных совещаниях с главой Артёмом Ершовым обсуждаются перспективы. И здесь же мы видим чуть ли не главного экстремала Вельского района Алексея Зеновского. Он основал клуб любителей острых ощущений «Экстрим-Вельск». С планёрки у главы может моментально пересесть на параплан. А заодно поднять на новую высоту флаг поселения.

Алексей ЗЕНОВСКИЙ, депутат Собрания депутатов Вельского района:

— Алексей, ну что, как погодка сегодня, лётная?

— Погода сегодня лётная, но довольно жестковатая. Ветер крутит. Где-то около четвёрки. Но терпимо, так, душу отвести можно.

Кстати, название деревни Горка Муравьёвская дало имя местной хоккейной команде — «Дикие муравьи». Форма, как в НХЛ, содержание — под стать.

Алексей ИСИНБЕКОВ, капитан команды «Дикие муравьи»:

— Стараются развить этот вид спорта, популяризовать его на данном корте. На нас смотрит молодёжь, и мы думаем, что ребята последуют нашему примеру и будут играть в хоккей.

А если говорить в глобальном смысле, то последовать стоит и примеру всего муниципального образования.

Один из основных показателей развития — это строительство. Особенно, частное. Вот таких аккуратных домиков здесь с каждым годом становится всё больше. Это говорит о том, что люди не стремятся отсюда уезжать, они хотят остаться. Построить дом, посадить дерево, вырастить детей. И здесь для этого есть всё необходимое. И культурная жизнь, и спортивная, опять же, бизнес развивается. Плохо другое. Таких примеров в Архангельской области не так-то много. В регионе более двухсот муниципальных образований. Все они разные по размерам, по расположению, но с общими проблемами. Это и нехватка денег, и нехватка кадров, и коммунальные неурядицы. Главное, чтобы не опускались руки и к решению проблем подключались и власти, и общественность. Ведь будущее нужно строить сообща.

АГТРК «Поморье»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2019 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
22.10.2019 в 14:24 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.10.2019 в 05:03 оставлен
комментарий к публикации
Арестован редактор оппозиционной газеты «Голос Шенкурска»
21.10.2019 в 14:06 оставлен
комментарий к публикации
Власть на выдумки хитра...
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
23.10.2019 в 13:25 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru