«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 13 (1119) 28 марта 2012 года

Общество

Россия большая, авось не обеднеем

В газете «Вельские вести» от 13 января 2012 года в статье «Кто в лес, кто по дрова» рассказывалось об очередном заседании глав муниципальных образований, на котором был поднят один очень интересный вопрос. В частности, на заседании речь шла о необходимости создания противопожарного разрыва между центральной усадьбой и лесом.

Лес в пожарах не виноват!

Чем это вызвано? А вызвано это федеральным законом № 123 от 22 июля 2008 года в целях защиты поселений от лесных пожаров. Как принимает законы наша Дума, мы видим по ТВ: одни спят, вторые отсутствуют, третьи голосуют за отсутствующих, а потом мы видим, как эти законы работают в действительности. Получается какой-то парадокс от несогласованности ведомств. Рубить противопожарную полосу обязывает МЧС глав поселений. Не выполнишь предписание – оштрафуют. А как рубить, если лес им не принадлежит, он чужой.

Рубить надо зеленую зону поселения, а государство всегда стояло на охране зеленых зон – в этой зоне нельзя лес рубить, разводить костры и выбрасывать всякий мусор. Невыполнение этих требований уголовно наказуемо по ч. 3 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

В декабре прошлого года заседание глав муниципальных образований района прошло довольно бурно, но ни у кого не возникла мысль: а зачем это нужно, соответствует ли этот закон тому, что хотят от него получить? Есть два варианта. Первый: под этой вывеской хапнуть леса в зеленой зоне. Если это так, то вырубят точно, к бабке не ходи. Второй: проявление, действительно, заботы, чтобы из леса пожар не перекинулся в населенный пункт. А вот здесь надо хорошо подумать, чтобы принять такое решение на законодательном уровне. Как-то легко государство решает эту проблему, словно от бессилия: выруби лес и все, проблема решена. Может, действительно, по всей России лес вырубить и проблема с лесными пожарами будет решена окончательно? Почему виновным в пожарах является беззащитный лес, который не может за себя постоять? Уверяю вас, что у каждого лесного пожара есть фамилия, отчество и место проживания. Лес сам не загорается, его поджигают люди, и бороться надо с людьми, а не лес рубить вокруг населенных пунктов.

Статистика говорит, что за прошедший год в населенных пунктах нашей области произошло более двух тысяч пожаров. Тоже лес виноват? Огонь в поселения из леса пришел? Нет. Человеческий фактор. Кого в этих случаях вырубать надо? Из чьих голов рубить противопожарный разрыв?

Я читал этот федеральный закон. Не буду судить, так как на 99% он содержит технические нормы. Пусть эти нормы будут на совести специалистов, а вот пункт 15 статьи 69 мне не понравился. А гласит эта статья о том, что в целях пожарной безопасности все поселения до основных лесных массивов должны отделяться вырубленной полосой в 15 метров. Надо пустить под топор весь лес вокруг поселений шириной 15 метров.

Может мне одному это не нравится? Посмотрел в Интернете, что пишут по поводу этого федерального закона – отзывов десятки… Пишут и специалисты, и простые обыватели. Прочитал около 60 отзывов (на большее сил нет) и ни одного положительного отзыва в защиту упомянутой выше статьи.

На телевидении в новостях «Поморья» снимали сюжет на эту тему. Людям, живущим в поселке под Архангельском, задавали вопрос по поводу противопожарного разрыва между лесом и поселком, и все они были против. Народ у нас умнее законотворцев, он понимает, что лес не виновник пожаров.

У нас в армии была пословица: «Получил приказ, скажи есть, а выполнять не спеши, может поступить отбой». В Госдуму уже поступила поправка в закон, что полоса разрыва должна быть не 15, а 30 метров. А следующей поправкой может и статью отменят. Спилить дерево – дело пяти секунд, а чтоб его вырастить – надо ждать 80 лет. Время человеческой жизни. Что внукам останется?

Зачем рубить то, что не горит?

Давайте порассуждаем трезво, пошевелим извилинами — те, кто хочет скорее выполнить этот закон и те, кто заставляет его выполнять. Если я не прав, пусть умные товарищи меня поправят. Вырубаем просеку шириной 15 метров. Через год она зарастет травой. Кто ее будет выкашивать? А ведь сухая трава с огнем страшнее лесного моха. Скорость распространения огня на ней во много раз больше. Увеличим пожароопасность. Молодцы. Сразу нарушили ст. 48 п. 2, ст. 49 п. 2 и ст. 50 п. 5 данного федерального закона.

Рассуждаем дальше. В целях пожарной безопасности рубим лес на этих 15 метрах, живой лес, здоровый лес. Смею заверить, что рубить будут то, что не горит. Не верите? Проведем эксперимент. Распилим сосну (живую сосну) диаметром 10 см на чурки, положим их в печку и поднесем к ним горящую спичку. Вам не хватит и 100 коробков спичек, чтобы растопить из этих чурок печку. Сырая древесина не будет гореть, ее надо, как минимум, полгода сушить. Это знает каждый житель деревни. Дак зачем рубить то, что не горит? Возникает законный вопрос: что же в лесу горит, отчего полыхают лесные пожары? А горит то, что у подножия живого дерева валяется, высушенное на солнце и ветру: сухостой, валежник, сучья и те готовые костровища, которые по всему лесу за последние 20 лет оставило лесоворье. Все это лежит валом в лесу и ждет своего времени, когда кинут непотушенную спичку или сигарету. Пройдите по лесному пожарищу, обратите внимание – горело только то, что на земле валялось. Ни одно живое дерево не сгорело. Они позже медленно умрут из-за сильного перегрева нижней части ствола и корневища, а многие выживут, не засохнут, еще и семена будут разбрасывать на горелое место.

Пример: деревня Выставка, где каждый год празднуют, раньше «День песен», сейчас «Вельск – город купеческий». Сосновый бор, там сотни людей отдыхают, шашлыки, открытый огонь, но лесного пожара никогда не было, так как горючего материала на земле не валяется. Гореть нечему, живой лес не горит.

За лесом надо ухаживать, чистить его, как это раньше лесники делали, особенно в зеленых зонах поселений.

Спрашиваю одного лесника:

— Могу я себе в лесу на дрова сухостою и валежника напилить, и мне хорошо, и лес чище будет?

— Нет, по закону нельзя, но если я тебя застану за этим занятием, я не опущусь до того, чтобы составлять на тебя акт.

Ну, не дурацкий ли закон? А ведь принимали его с умным выражением лица. Правда, говорится, что умное выражение лица – это не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением на лице. Лесник понимает эту глупость и выполнять глупый закон не стремится.

В гармонии с природой

Есть у нас в Вельском районе поселение уникальное, называется Мелединское, а по старинному Сельменьга. Уникальность его заключается в том, что люди построили свои дома, как бы в лесу, ничего не вырубая, живя в гармонии с лесом, природой. Сосны растут рядом с домами. Зимой защищают от ветров и метелей, летом от солнечного зноя, прямо у деревни жители собирают грибы и ягоды. Одним словом, райский уголок, мечта городских жителей. Жизнь меня связывает с этим поселением, и мне не безразлично его благоустройство и гармония с природой. Вот в этом поселении тоже планируется вырубка зеленой зоны, и хотелось бы ее избежать. Я не знаю о ситуации в других деревнях и поэтому в дальнейшем буду говорить только об этом поселке (Мелединской).

О том, как можно исполнять закон

Все чиновники у нас делятся на две группы. Первая — это законопослушные исполнители. Они получили приказ и скорей бегут его выполнять, боясь, как бы их не наказали, не оштрафовали и, не дай бог, попросили освободить кресло, за которое они держатся руками и зубами. Они не могут противоречить вышестоящему начальнику, не будут отстаивать свою правоту в суде, и, как правило, они юридически безграмотные. Приказы исполняют не по закону, а по своим понятиям. Действуют по принципу: я начальник, ты дурак.

Вторая группа – это деловые чиновники, в основном бизнесмены. Это юридически грамотные люди. Любой закон, который их не устраивает, их не пугает, так как они всегда найдут в нем лазейку и сделают не в ущерб себе его исполнение. С юридической точки зрения к ним не подкопаться, что заставляет наших законотворцев принимать поправки к законам, исправлять их и даже отменять.

Попробуем и в нашей ситуации в Мелединской найти лазейку в ФЗ № 123, ст. 69, п. 15. Чтобы избежать ненужную вырубку леса и не нарушить закон. Статья 69 пункт 15 гласит: отделить поселение от основного лесного массива полосой в 15 метров. Берем терминологический словарь и читаем, что такое лесной массив – «лесной массив – это целостная территория леса». Поселение Мелединское с севера и востока граничит с полями и мелкими участками леса. Лесного массива там нет. А раз нет, то и рубить ничего не надо. А вот с южной стороны и с западной лесной массив подходит к деревне. Но с южной и западной сторон поселения проходит высоковольтная линия. Она на порядок шире, чем 15 метров, которые нам и нужны. Именно эта электролиния и отделила деревню от лесного массива. Еще не вышел 123 закон, а энергетики уже своей электролинией обезопасили поселение от лесных пожаров. Между поселением и электролинией осталась узкая полоса леса шириной в несколько метров, но ее уже нельзя назвать лесным массивом. И было бы глупо параллельно с высоковольткой рубить еще одну просеку шириной 15 метров. Остается только очистить от древесных остатков саму электролинию и эту полосу леса, чем выполнится ст. 48 п. 2 и ст. 49 п. 2 данного закона, которые гласят: «исключение условий образования горючей среды и ограничение массы и объема горючих веществ и материалов». У подножия живого леса останется только мох. Кроны неспиленных живых сосен выполнят ст. 50 п. 5 – «поддержание безопасной температуры нагрева веществ» в жаркие летние дни.

Самая лучшая забота о пожарной безопасности поселений – это наличие в каждом муниципальном образовании одной (а то и двух) пожарной техники с пожарными расчетами.

Скажут: а где средства на это взять? Но ведь находятся средства на персональные машины чиновникам с личными водителями.

Чем все это закончится, не знаю, но, кажется, как по Черномырдину: «хотели как лучше, а получилось…». Зеленая зона, пятнадцать метров, тоже мне нашли «химкинский лес». А рубите и не 15 метров, а 30, Россия большая, авось не обеднеем.

Михаил ТЕТЕРИН, г. Вельск


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

29.07.2012 09:57:06
Олег
    До коле бардак в лесу будет
    Пока все не сгорим
    Вчера 28.07.2012 видел общение главы лесов России по поводу пожаров. Как всегда с серьёзным и озабоченным благом государства лицом вещали о проблемах из-за "развала системы" и нехватки финансирования. Вы Михаил дали отличный азимут движения, когда говорили о своем посёлке, леса чтобы не горели надо чистить. Раньше как было, батя в житомирской области родился, приходит лесник в село и строгим голосом говорит "Почему лес не чищен?!" Мужики да бабы подхватились, сучья да валежник с сухостоем убрали, сухие ветки опилили, себе дров заработали а лесу чистоту и никаких порубочных билетов на заготовку дров, за редким исключением, ибо дрова это не деловая древесина и на их заготовку тендер объявлять, как сейчас, это просто смешно. Но так было раньше, когда каждую копейку считали, а сейчас зачем леснику так напрягать да к народу идти, проще к начальству да бизнесу он деньги платит.
    1
 
29.07.2012 10:12:18
Олег
    Бизнесмен взял делянку на вырубку сухостоя на дрова за копейку, а дубовый сухостой на благородное дело мебельщикам уже как деловую древесину загнал и в ус не дует. А лес как был завален так и остался, ведь это выгодно - чем больше валежника и бурелома тем лес больше гниет, а соответственно больше сухостоя круговорот денег. А то что сгорит массив как одна спичка, так под это дело так хорошо вырубки деловой древесины списывать да деньгу на МЧС и Пожарников выбивать. Просто сказка, чем дальше тем страшней. КУДА ПУТИН СМОТРИТ!!!!
    НА ТАКОЙ БАРДАК ДЕНЕГ НИКАКИХ И НИКОГДА НЕ ХВАТИТ!!! ВЕРНИТЕ ЛЕС ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ!!!
    ст. 48 п. 2 и ст. 49 п. 2 ФЗ № 123 ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ!!!
    ДАЙТЕ СТРОГИЙ НАКАЗ ЛЕСНИКАМ ЛЕС ПРИБРАТЬ КАК ЭТО РАНЬШЕ СИЛАМИ СЕЛЬЧАН ДЕЛАЛОСЬ ТОГДА И ПОЖАРОВ В РАЗЫ МЕНЬШЕ БУДЕТ.
    2
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
Сегодня в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
07.12.2019 в 21:11 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.12.2019 в 04:08 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
Сегодня в 14:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru