«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 12 (1118) 21 марта 2012 года

Пенсии

Страничка пенсионной грамотности. Ежемесячный информационный выпуск Управления Пенсионного фонда РФ в Вельском районе

Под одной крышей

Здравствуйте!

За окном – весеннее оживление и первые капели, а у нас – новоселье.

Спешим сообщить, что после недельного перерыва Управлением возобновлен прием населения по новому адресу. Теперь Управление Пенсионного фонда РФ в Вельском районе расположено по ул. Дзержинского, д. 86, строение 2 – здание бывшего торгового центра «Люкс».

Прием специалисты Управления ведут с 8.30 до 16.45 ежедневно. Все для удобства наших посетителей - гибкий график приема, все службы Управления под одной крышей, просторные, светлые залы ожидания при клиентской службе.

Александра КОРОБЕЙНИКОВА,
начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Вельскому району

О начисленных и уплаченных страховых взносах

Управление ПФР в Вельском районе подвело итоги приема отчетности за 2011 год

Управление Пенсионного фонда РФ в Вельском районе подвело итоги приема отчетности от работодателей, в рамках которой страхователи одновременно представляли в органы ПФР Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и сведения индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных своих работников за 2011 год (4 квартал).

По оперативным данным, отчетность в ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам представили 891 работодатель района, из них в электронном виде с электронно-цифровой подписью – 473 работодателя - 53,1 %.

Сведения персонифицированного учета представлены на 21358 застрахованных лица, из них в электронном виде с электронно-цифровой подписью на 17351 человека – 81,2 % от общего количества.

Кроме того, особенностью прошедшего отчетного периода было то, что страхователи впервые в целях реализации статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сдавали в ПФР сведения за 2011 год по формам СЗВ 6-3 о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физических лиц.

Необходимость использования такой отчетности возникла из-за введения с 2011 года нового порядка расчета пособий, выплачиваемых из Фонда социального страхования. Указанный вид отчетности за 2011 год представили 909 страхователей на 26009 застрахованных лиц.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета в отношении наемных работников, представляются в ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, сведения за текущий отчетный период - 1 квартал 2012 года – необходимо будет представить в Пенсионный фонд не позднее 15 мая 2012 года.

О пенсии думаем заранее

Общеустановленный пенсионный возраст в Российской Федерации – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Лицам, проработавшим в местностях, приравненных к районам Крайнего севера не менее 20 лет либо в районах Крайнего севера не менее 15 лет, пенсионный возраст уменьшается на 5 лет.

По достижении пенсионного возраста гражданин имеет право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением пенсии. Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Его можно подать лично или через законного представителя. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда РФ и до наступления пенсионного возраста, однако не ранее, чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФ РФ по своему месту пребывания. Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, – в территориальный орган ПФ РФ по месту своего фактического проживания.

За назначением пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком.

Перечень документов, которые прилагаются к заявлению гражданина, обратившегося за пенсией:

– документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству: паспорт гражданина (для граждан РФ), вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства) и иные документы, подтверждающие гражданство;

– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

– документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица.

Кроме того, при необходимости прилагаются документы:

– о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года;

– о нетрудоспособных членах семьи;

– подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

– подтверждающие стаж на соответствующих видах работ для досрочного назначения трудовой пенсии;

– иные документы в зависимости от вида назначаемой пенсии.

В зависимости от вида устанавливаемой пенсии территориальные органы Пенсионного фонда РФ дают оценку представленным документам и разъясняют о необходимости представления дополнительных документов в целях назначения пенсии.

О подготовке документов, необходимых для назначения пенсии, можно (и нужно!) подумать заранее. Пенсионный фонд РФ предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих Ваши пенсионные права.

Специалисты Пенсионного фонда РФ:

– подскажут, какие документы надо собрать именно Вам;

– при необходимости могут оказать содействие в направлении запросов Вашим бывшим работодателям;

– оценят правильность оформления документов;

– оценят полноту и достоверность содержащихся в документах сведений.

Заблаговременная подготовка документов позволит Вам иметь полный пакет документов, необходимых для своевременного и правильного назначения Вашей пенсии ко дню обращения за ней.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда РФ и до наступления пенсионного возраста, однако не ранее, чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Елена ПОТАЛЮНАС, заместитель начальника Управления

День открытых дверей

Уважаемые будущие пенсионеры!

31 марта 2012 года (суббота) в Управлении Пенсионного Фонда РФ в Вельском районе проводится День открытых дверей.

Если Вам остается всего лишь год до реализации права на назначение  трудовой пенсии, либо менее года  - приглашаем Вас для проверки документов, необходимых для назначения пенсии с целью  оценки пенсионных прав.  

При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, трудовую книжку (копию),  страховое свидетельство, военный билет  (проходившим военную службу),  справки от ОГУ «Центр занятости населения» (для граждан  состоящих и ранее состоявших на учете), справки о стаже, в том числе уточняющие особый характер работы, дающей право на досрочное назначение пенсии на льготных условиях  и  др.  

Мы ждем Вас по адресу: г.Вельск, ул.Дзержинского, 86 здание 2 с 9-00 до 15-00.

Служебная командировка в районы Крайнего Севера – повышение к пенсии

Федеральным законом от 01.12.2007 № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлены повышенные фиксированные размеры базовых частей трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарный лет в районах Крайнего Севера (РКС) либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях (МПКС). При этом страховой стаж у мужчин  должен быть не  менее 25 лет, у женщин – 20 лет.

В случае, когда у гражданина имеется смешанный стаж (как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к ним), устанавливается более высокий фиксированный размер базовой части пенсий, чем лицам, проработавшим 20 календарных лет только в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МПКС).

В ходе реализации Федерального закона от 01.12.2007 № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» возник вопрос об исчислении специального («северного») стажа в период нахождения в служебных командировках. Например, работник организации, находящейся в г. Вельске, (МПКС) направлен в командировку в г. Воркуту (РКС) сроком на 3 дня (продолжительность командировки может быть различной, но не менее 1 полного рабочего дня, без учета времени нахождения в пути).

Данный период следует учитывать в специальный стаж, как работу в РКС, и в дальнейшем учитывать работу на Севере, как лицу, имеющему «смешанный» стаж для установления повышенной базовой части пенсии.

Например, если у работника, командированного в г. Воркуту стаж составляет 20 лет в МПКС и 3 дня в РКС, то в силу норм Федерального закона от 01.12.2007 № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» размер фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности) ему будет установлен в сумме 4755 руб. 72 коп.(размер указан по состоянию на 01.03.2012), то есть в более высоком размере, ввиду того, что имеется 3 дня трудового стажа в РКС.

Таким образом, по нормам Федерального закона от 01.12.2007 № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» у лиц, имеющих хоть один день стажа работы в РКС (при наличии  необходимого стажа работы в МПКС), размер фиксированного базового размера будет на 634 руб. 09 коп. выше, чем у тех, которые работали только в МПКС.

При исчислении северного стажа работы в специальный стаж включаются периоды командировки на совещания, конференции, для обмена опытом и другие аналогичные мероприятия, если работник направлен в командировку работодателем и выполнял свои должностные обязанности.

Не засчитываются в специальный стаж периоды командировок на военные сборы (служба), на семинары, на обучение, в том числе курсы повышения квалификации, командировки на празднования, спортивные соревнования (не связанные с исполнением должностных обязанностей), конкурсы и другие мероприятия, проходящие в РКС, не предполагающие факт выполнения работы.

Не включаются в специальный стаж периоды работы в РКС работникам, имеющим разъездной характер работы, без оформления командировки (водители, работники железнодорожного транспорта, работники скорой медицинской помощи, летчики, плавсостав).

 Свидетельскими показаниями период нахождения в командировке не устанавливается.

Подтверждение периода работ в командировках осуществляется на основании представленных в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии документов. К таким документам могут относиться:

– справки соответствующих организаций (архивных органов) со ссылкой на приказы, командировочные  удостоверения. Справки должны содержать дату выдачи и номер. Если документ выдан на основании приказа, то справка должна содержать сведения о том, что приказ не отменялся;

– заверенные надлежащим образом выписки из приказов, ксерокопии приказов и командировочных удостоверений.

В случае, если приказы не сохранились, работодатель вправе выдать справку на основании других документов. При этом документы, на основании которых выдана справка, также должны быть представлены. Справка о нахождении работника в командировке, должна содержать сведения о дате рождения, ФИО полностью.

В случае, если командировка состоялась после даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, работодателю следует предоставить корректирующую форму сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Одновременно с корректирующими формами работодатель представляет документы, подтверждающие факт нахождения в командировке (ксерокопия приказа, заверенная печатью и подписью).

По возникшим вопросам обращаться в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда по адресу г.Вельск, Дзержинского, д.86 здание 2 либо по тел. 6-42-46, 6-15-86.

Елена БАЖЕНОВА, начальник Отдела назначении и перерасчета пенсии


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:31 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru