«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 12 (1118) 21 марта 2012 года

Выборы–2012

Путин прижат к стенке

Развал авторитарного режима неизбежен, но необходимо найти приемлемый вариант его демонтажа

(Окончание. Начало в «В-И» № 11)

Путинцам некуда бежать, кроме Китая и Северной Кореи

Беда деятелей уходящего (пусть не сегодня) режима в том, что они не подготовили себе серьезных запасных аэродромов, были слишком самоуверенны. Поэтому два-три года им необходимы, чтобы обеспечить тылы. Близкие к власти олигархи, если дело дойдет до потери ими собственности и влияния, политиков легко могут сдать. Политикам сложнее, им нужна если не депутатская неприкосновенность, то хотя бы безопасный уход на пенсию.

Поэтому режиму придется пойти на серьезные уступки среднему классу – не столько чиновничьей его части, та легко повернется в любую сторону, – сколько части предпринимательской, от которой зависит устойчивость страны. Не вполне законное (и критикуемое многими финансистами) объявление, что банк ВТБ через свою дочернюю структуру ВТБ-24 (эта структура еще ближе к «телу») готов в апреле-мае выкупить у 114 тысяч минонитарных акционеров навязанные им в 2006 году перед выборами 2007/08 (т.н. «народное IPO») акции по цене тогдашней, т.е. вдвое выше нынешней рыночной, — это попытка прямого подкупа высшего слоя среднего класса. Этот слой, хотя и немногочисленный, имеет разветвленную родню и многочисленный шлейф зависимых от него (или просто тесно связанных и находящихся под его влиянием) лиц и семей, особенно в крупных городах: наемных работников, контрагентов из числа более мелких предпринимателей и т.д.

Власть позорится

Одновременно идет имитация равноправного участия партии власти в уличной борьбе. Чего стоят смехотворный штраф на одну тысячу рублей, заплаченный путинцами за сбор якобы незапланированного количества митингующих на Поклонной горе четвертого февраля, или демонстративный арест и увоз в автобусе участников «несанкционированного» митинга на Тверской. В общем-то, хорошо уже то, что власть вынуждена участвовать хотя бы в имитации демократии. Это говорит не только о ее слабости, но и о ее способности учитывать эволюцию общества.

Нарочитая антизападная риторика

Но параллельно власть, или хотя бы ее часть, готовится к менее позитивным вариантам. Шойгу полетел в Ижевск явно не ради плохо отремонтированных домов, в Удмуртии и рядом самые крупные оружейные заводы и серъезные ударные группировки. Жирик устраивает в Госдуме скандал, явно провоцируя возможный роспуск ГД и введение президентского правления, если 4/18 марта не дадут нужного расклада. Южноосетинская прокуратура не посмела бы без отмашки из Москвы врываться в квартиру Джиоевой (но и приглашение ее в московские клиники явно не только лицемерие, но и демонстрация иных намерений кого-то в столичный верхах). Наверняка я уловил далеко не все моменты подобного плана. Я не говорю уже о нагнетании (хотя и осторожном, с оговорками, что ничего серъезного не хотят) противостояния с Западом. Раскол во власти есть, только подспудный вопрос в том, выпустят ли его наружу или проведут неизбежные изменения более или менее единодушно, сглаживая острые углы и не втягивая миллионы в разборки.

В путинизме погрязли очень многие

Конечно, лучше, если реализуется первый вариант. Мне кажется, понимание неизбежности перемен присутствует в правящей группировке. Она за 12 лет разрослась, стала не кучкой чекистов и даже не объединением питерских чекистов с газпромовцами, а достаточно широкой и сплоченной социальной стратой, объединяющей большую часть олигархата и достаточно широкий слой высшего среднего класса (предпринимательской элиты, элиты чиновничьей и элиты художественной). Средний же класс, представленный у нас преимущественно чиновниками, начиная с мэров райцентров, связан с этой стратой единством интереса в стабильности, необходимой и этому социальному слою для упрочения своих материальных и престижных захватов. А в немалом числе случаев – и реальных завоеваний. В этом слое далеко не все дураки или жулики. В частности, в предпринимательской элите, страдающей от засилья олигархата и высшего чиновничества, в «вышесредних» слоях силовых структур, в такого же рода слоях творческой интеллигенции, особенно научной, больше реальных завоеваний престижа и обеспеченности, но зато больше и реальной ответственности за страну, за государство, за общество.

Формирование гражданского общества

Получается, что у нас за четверть века все-таки сложилась новая правящая пирамида, уже не полностью повторяющая – и по составу, и по социальной психологии – советскую номенклатуру, потому что все сильнее действует частный интерес, но еще не полностью соответствующая правящим структурам действительно цивилизованных стран, хотя и эволюционирующая в их сторону. Естественно, что быстрее эволиционируют нижележащие и более массовые слои пирамиды. И, в отличие от советских времен, значительно лучше функционирует система обратных связей низов и верхов в рамках пирамиды. Так что, при почти прежней безгласности большинства населения, рядом с государством действительно сформировалось что-то вроде гражданского общества. У него пока слабые контакты с той частью гражданского общества, которое развивается за пределами пирамиды, потому что ни по материальному уровню, ни по степени влияния на общественную жизнь пока не может стать вполне самостоятельным. Но эти контакты все же есть, часто на семейном или соседском уровне, или на базе интеллектуальных интересов.

Конец «Единой России»: монолитность уже невозможна

Эта правящая пирамида включает в себя все существующие в стране политические силы, даже, казалось бы, внесистемные, типа либералов Немцова, Касьянова, Милова, молодого Рыжкова. И КПРФ, само собой. И даже Ходорковский и Лебедев входят в состав этой пирамиды, не говоря уже о Березовском, Гусинском и т. п.: их противоречия с режимом Путина – это противоречия внутри одного правящего слоя, одной социальной страты. Потому что опирается правящая пирамида не столько уже, как раньше, на безгласное большинство, а на гражданское общество, пусть и незрелое. И зачастую скованное традициями, экономической зависимостью, правовой незащищенностью. Безгласное большинство всех их интересует только как «электорат».

В такой, расширившейся естественным путем пирамиде невозможна монолитность, неизбежен плюрализм. Естественно, не доводимый до расколов всего массива пирамиды. Расколы на самых верхах могут быть, но они не очень влияют на устойчивость всей пирамиды.

Судьба страны решается не в Кремле, а в муниципалитетах

В отличие от советских времен, эволюция пирамиды и, значит, общества зависит теперь не только от перемен на острие пирамиды. Поэтому даже частичный возврат к выборности губернаторов и половины Думы по мажоритарным округам неизбежно начнет менять ситуацию на муниципальном уровне, даже если не усилится финансирование этого уровня. А если хотя бы частично укрепится налоговая база муниципалитетов, может начаться реальный плюрализм на этом базовом уровне. Без перемен на муниципальном уровне никакие сдвиги наверху не могут быть ни достаточно долгими, ни достаточно прочными.

Виктор КОНОНОВ, историк, социолог


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.05.2020 в 08:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru