«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 10 (1116) 7 марта 2012 года

Спорт

Мини-футбол. Кубок Лесобазы

Сергей Алабышев и ФК «Труд» возрождают былые футбольные традиции

Команда поселка Геологов выиграла восстановленный Кубок Лесобазы

Масленичный турнир, организованный в субботу, 25 февраля, футбольным клубом «Труд» и ДК культуры и спорта Вельской Лесобазы, собрал многих лучших игроков практически со всех вельских команд. Его уровень оказался неожиданно высоким даже для самих организаторов. Все матчи отличались серьезным накалом и азартной борьбой, нехарактерных для товарищеских встреч, что привлекло внимание большого количества болельщиков. Страсти кипели, игроки демонстрировали свои лучшие качества – одним словом, розыгрыш Кубка Лесобазы удался на славу!..

Цепочка не прерывалась

Традиция проводить экспресс-турнир по мини-футболу в рамках Праздника проводов зимы сложилась на Вельской Лесобазе давно, а инициатором этих соревнований был известный футболист и спортивный организатор Сергей Алабышев, работавший, в свое время, в тамошнем Доме культуры и спорта.

После его ухода мини-футбол на Лесобазе не затух, его поддерживали, как могли, тренеры дзюдоистов Алексей Рудаков и Дмитрий Вольский. Однако уровень этих импровизированных турниров был довольно низким, его можно было бы даже назвать «дворовым»… Тем не менее, практика соревнований между различными районами Лесобазы (в широком понимании – от Кирова до Заводского), к которым также присоединялись ветераны дзюдо (Воль-ский, Рудаков, Ставрович, Ю.Гусев), сохранялась все это время в той или иной форме.

Инициатива Сергея Алабышева

В связи с возрождением минувшей осенью лесобазовского клуба «Труд», футбол в этой части города начинает постепенно возвращаться на прежние позиции. В этом русле вполне логичным выглядела и инициатива одного из бывших лидеров «Маяка», а в последние годы футболиста «Импульса», «Арсенала» и «Олимпуса» Сергея Алабышева. Он обратился к руководителю «Труда» Константину Мамедову и директору ДК культуры и спорта Лесобазы Ольге Сидорак с предложением возродить традиционный Масленический мини-футбольный турнир. Разумеется, его инициатива была поддержана.

Локальный турнир, фактически, приобрел общегородской статус

В розыгрыше Кубка Лесобазы изъявили желание принять участие футболисты из первого и второго поселков Лесобазы, а также поселков Геологов и Заводского. Кроме того, в качестве приглашенных гостей на турнир заявились юные игроки «Спарты» и, по традиции, ветераны дзюдо. Впрочем, в силу определенных причин (из-за отъезда на соревнования Вольского и Рудакова) команда ветеранов фактически превратилась в сборную «Арсенала» и «Улицы Пушкина». В ее составе, помимо Ставровича и Юрия Гусева, вышли на площадку Олег Дербин, Максим Шабанов и Роман Брагин, после предварительного этапа команда усилилась еще и Александром Загоскиным – одним из лучших футболистов Вельского района на сегодняшний день. Таким образом, «Сборная ветеранов» автоматически превратилась в одного из основных фаворитов турнира и мало соответствовала своему названию.

Впрочем, организаторы и не настаивали на строгом соблюдении «территориальной принадлежности» команд тем более, соответствия прописки их членов. Наоборот, желание многих известных, и необязательно лесобазовских, футболистов сыграть в Кубке Лесобазы только приветствовалось. Поэтому турнир и получился довольно представительным по именам, причем в нем играли футболисты со всех вельских клубов Первой лиги и многих команд со Второй.

В частности, уже в упомянутой «Сборной ветеранов» собрались игроки «Арсенала», «Маяка-Анкома», «Ветеранов» и «Улицы Пушкина». За команду поселка Геологов выступали Руслан Сахаров (проживающий, правда, на втором поселке Лесобазы), Сергей и Александр Водопьяновы (оба – «Маяк-Анком»), Степан Сапов (Динамо»-УГ),… Бречалов («Динамо»-МВД), горожанин Евгений Меньшиков (ДЮСШ). Основу команды «Кирзавод» составляли лидеры «Труда» (Клепиковский, Колесников,Ансимов), а также опытные Егор Васильченко и Алексей Тихонов из «Олимпуса». Другие футболисты «Труда», братья Волтаревы и братья Насиловские, играли за «Лесобазу-1», им помогал Николай Вешняков из «Спарты». Еще два «трудовика», голкипер Яков Звездин и юный нападающий Алексей Драчков, защищали цвета «Лесобазы-2» и «Спарты». Команду второго поселка Лесобазы возглавлял сам Сергей Алабышев.

Регламент и жеребьевка

Регламент матчей был стандартным для небольшого лесобазовского зала: два тайма по 15 минут, игра без аутов… На первом этапе шесть команд были разделены на две группы, в которых игрались круговые турниры. Методом слепой жеребьевки в группу А вошли «Кирзавод», «Сборная ветеранов» и «Спарта», а в группу Б – «Лесобаза-1», «Лесобаза»-2» и «Геология». По два лучших коллектива выходили в полуфиналы.

«Кирзавод» и команда Романа Брагина играли на равных

Первыми вышли на площадку команды группы А «Кирзавод» и «Ветераны». Матч получился очень зрелищным и интригующим. Первая его половина закончилась вничью -1:1,во второй «Сборная ветеранов» каждый раз выходила вперед, а ее соперники сравнивали счет (дублями обменялись Олег Дербин и Константин Клепиков-ский). Однако четвертый мяч, забитый Юрием Гусевым, оказался для ветеранов победным – на этот раз «Кирзавод» отыграться не успел – 3:4… Блестящую игру продемонстрировал универсальный Егор Васильченко: он не только прекрасно защищал ворота, но и был организатором атак своей команды. Красную карточку в этом матче получил Максим Шабанов.

Третья команда из этой группы, «Спарта», не смогла оказать серьезного сопротивления своим соперникам, хотя после первого тайма со «Сборной ветеранов» была ничья -4:4. Однако, в конце-концов, юноши проиграли и ей (5:8), и «Кирзаводу» (9:1).

«Геология» вне конкуренции

В группе Б встреча команд двух поселков Лесобазы также получилась нервной и драматичной. По хетт-трику на счету «трудовика» Германа Волтарева и «спартанца» Николая Вешнякова, два мяча за вторую Лесобазу забил семнадцатилетний Александр Алабышев. В одной из стычек не выдержали нервы у его старшего брата, на что ответил Григорий Насиловский и был удален с площадки (нарушение со стороны Алабышева судья не увидел). Итог поединка – 8:4 в пользу «Лесобазы»-1. Победа позволила этой команде выйти в полуфинал.

Явным фаворитом в этой группе была «Геология». Сначала братья Водопьяновы и их друзья разгромили вторую Лесобазу – 9:4, а затем и первую – 8:1. Непосредственно Александр Водопьянов отличился в этих матчах восемь раз.

Класс есть класс

В полуфиналах встречались «Сборная ветеранов»– «Лесобаза-1» и «Геология»– «Кирзавод». В первой игре борьбы, по большому счету, не получилось: первый тайм ветераны, усиленные Загоскиным, выиграли с преимуществом в семь мячей, а после перерыва начался открытый футбол. Ветераны выиграли со счетом 12:6, половину мячей забил Роман Брагин.

Гораздо более ровным вышел поединок между «Геологией» и «Кирзаводом». Благодаря умелому дирижированию Егора Васильченко игрой своих партнеров и их полной самоотдаче, футболисты из поселка Заводского долго играли с более мастеровитыми соперниками на равных. Прекрасные голы забил Константин Клепиковский, который вообще великолепно проявил себя на этом турнире. Но, в конце концов, футболисты «Геологии» воплотили свое очевидное преимущество в классе в итоговый результат – 6:3.

В финале борьбы не получилось

Вопреки ожиданиям, решающий матч завершился легкой победой «Геологии» -8:5. Все было решено уже в первом тайме, который геологи выиграли со счетом 7:2. В короткий период в ворота ветеранов влетели несколько мячей после четких и быстрых комбинаций, которые начинал (а несколько раз и завершал) Руслан Сахаров. После перерыва Роман Брагин, Максим Шабанов и Александр Загоскин сумели переломить ход матча и взять игру под свой контроль, но было уже поздно. Несмотря на то, что вторую пятнадцатиминутку они выиграли, судьба матча была уже решена.

Лауреаты Кубка Лесобазы

Лучшие команды и игроки турнира получили от ФК «Труд» и ДК культуры и спорта Лесобазы дипломы, почетные грамоты, брошюры об истории лесобазовской команды, а спортсмены «Геологии» – главный трофей, Кубок Лесобазы. Лучшим голкипером был признан Егор Васильченко («Кирзавод»), лучшим бомбардиром – Роман Брагин («Сборная ветеранов»), а лучшим игроком – Руслан Сахаров («Геология»).

Особая благодарность была выражена Сергею Алабышеву, главному судье соревнований.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР

Группа А

Результаты матчей

«Кирзавод» – «Сборная ветеранов» 3:4

«Сборная ветеранов» – «Спарта» 8:5

«Спарта» – «Кирзавод» 1:9

Итоговая таблица

Группа Б

Результаты матчей

«Лесобаза-1» – «Лесобаза-2» 8:4

«Лесобаза-2» – «Геология» 4:9

«Геология» – «Лесобаза-1» 8:1

Итоговая таблица

Полуфиналы

«Сборная ветеранов» – «Лесобаза-1» 12:6

«Геология» – «Кирзавод» 6:3

Финал

«Геология» – «Сборная ветеранов» 8:5


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:31 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru