«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 10 (1116) 7 марта 2012 года

Литературная страничка

На два голоса

Запоминающимся стало для писателей и гостей заседание Вельского литературного объединения, прошедшее 11 февраля. Потому и рассказ о нем председатель и секретарь поведут вдвоем.

Наталья ДЕДОВА:

– Во второй раз с момента официального открытия Центр посетил поэт, журналист, член Союза писателей России В. В. Ноговицын. Причиной стало рождение его тринадцатого, поэтического на этот раз, сборника. Небольшая книжечка, получившая название «Опять листва опустится на землю», увидела свет в Вельске, потому вполне закономерно, что добрая литературная традиция – представление новинки, открывающее дорогу к читателям, состоялось в нашем городе.

Владимир Валерьевич давно непросто присматривается к вельчанам, а старается находить общие точки для взаимодействия. Касается это не только обычных гостевых поездок, но и сотрудничества с областной газетой «Графоман», с типографией «Вельти». Не одна и не две книжки котласских и коряжемских авторов, благодаря качественной работе сотрудников этой типографии и рекомендациям Ноговицына, обрели своих читателей. Аккуратность, внимательность к мелочам, на которые обычно не обращают внимания не сведущие в полиграфическом деле люди, а также особый подход к каждому новому изданию, отличает тех, кто работает в «Вельти», – считает Владимир.

На субботней встрече он не только читал стихи, рассказывал о планах на будущее, но и… шутил. Но об этом, и о других интересных моментах заседания продолжит рассказ председатель ЛитО Николай Васильев. Ему и передаю слово.

Николай ВАСИЛЬЕВ:

– …С правой стороны от Володи висят фотографии вельских писателей, ушедших из жизни, и бывших ее руководителей (как, например, Мария Золотилова) и рядовых «гвардии-писателей» (как Анатолий Занин). Володя поет осанну нашему ЛитО, нашим авторам, нашему гостеприимству, нашим профи из типографий. Поворачивается вполоборота к «корифеям» и пророчествует, бормочет:

– Я надеюсь, многие из вас будут тоже висеть на этой стене…

Мы хохочем:

– Нет уж, Владимир, нам и тут пока хорошо. Да и рановато еще.

Кажется, гость наш и сам немного смущен «веселым экспромтом».

Он вообще необыкновенно скромен, стыдлив по-хорошему, застенчив наш коряжемский гость, с которым видимся теперь не один раз на году.

Под веселый обмен шутками по «опочившим в бозе» присутствующим, живым, краснощеким и задорным, я тепло вспоминаю его коряжемскую квартиру…

Утро. Честно признаться, после вчерашнего хороброго сидения с коряжемскими поэтами (не только за чаем) мне не очень хорошо. Я лежу на диване, и голос Володи, мягкий, тихий, обволакивающий мою страдающую голову, так кстати. Его небольшая квартирка на Советской, 6 – настоящий музей. Во-первых, она вся встопорщена книгами: трудно пройти прихожую, комнату, чтобы не задеть плечом ли, рукой, или даже головой одну из них. Они так и просятся «почитать»! Многие из «попрошаек» – книги не обычные, раритеты, библиографическая редкость с подписью поэта Прокофьева. Полки готовы, кажется, рухнуть всей своей музейной позолотой на вас… К изголовью меня, больного, носятся штыки, кружки, винтовки, каски, бутылки, патроны, ключи, замки… Всё это чудесно и мягко позвякивающее любовно комментируется: «Вот… а эта кружка – кружка наполеоновского офицера, офицера той самой компании… той самой, понимаешь меня?.. А это бутылки немцев с ленинград-ских болот, с тех самых, где тяжело ранен был наш Абрамов…». И я приятно ощущаю тяжесть и холодок медной кружки, пупырчатую поверхность пивной бутылки, выпитой солдатом немецкого вермахта, вдыхаю запахи дешевых изданий поэзии 30-х годов…

…Владимир Ноговицын выпустил больше десятка книг. Журналист он в области приметный, отмечен дипломами и премиями, медалями различных конкурсов, в том числе и российских. И сегодня он в нашем Центре читает нам трогательную историю о войне из своей книги «Черно-белая война». Увлекается, рассказывает еще и еще… До озноба потрясает его рассказ о мужиках, уходящих в слякоть и темень из своей деревни: «Всем им в руки был дан фонарь. Так они и уходили. Спускались, исчезали из виду, гасли фонари. Как гаснут жизни. Никто из них назад не вернулся уже…».

Еще 14-летним парнишкой он связал неразрывно свою музу с Польшей, польской поэзией. Вот и в последней книжке переводы двух стихотворений Збигнева Мирославски. Да и стихи Владимира тоже переведены на латышский, польский, шведский, чешский.

Добром наш гость (и друг!) вспоминает известного теперь всей области журналиста, фотокорреспондента Алексея Сухановского. Ведь благодаря ему, мы узнали о «поисковиках», возвращающих из небытия имена сотен и сотен советских солдат. Сам Владимир не один раз был в подобных экспедициях у Синяевских высот под Ленинградом. Слушать его рассказы о страшных находках, об опасности такого рода «увлечения» нелегко.

И, конечно, стихи. Володя много читает стихов из книги «Опять листва опустится на землю». Я дарю ему увесистый томик прозы Чингиза Айтматова.

Поэт, журналист, собиратель памяти, поисковик, переводчик, действительный член Петровской Академии наук и искусств, член Союза писателей…

«А с Женей Пышкиным мы проговорили до четырех утра в первый мой приезд. А вчера также долго не заснули за разговорами у Саши Быкова… Интересные у вас ребята, хорошие люди. Можно вам позавидовать».

Наталья ДЕДОВА:

– А мне остается только согласиться с Владимиром. Трудно не «позавидовать», когда и возраст участников нашего литобъединения от 16-ти до 90-та колеблется, и жанры, в которых они пробуют свои творческие силы, так разнообразны, что диву даешься.

Старейшиной Вельского ЛитО дня сегодняшнего мы по праву считаем Викентия Степановича Васендина – человека, по собственному опыту знающего, как далась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Человека, который в каких только направлениях народного ремесла и песенно-поэтического жанра за свою долгую жизнь не работал, который в свои девяносто продолжает звучанием тальянки всех, от мала до велика, радовать. И как не разулыбаться, когда и сам тальяночник, лицо его, едва руки кнопочек инструмента касаются, счастливой улыбкой озаряется…

Так зимнее солнышко повернулось, что 11 февраля оказался Викентий Степанович одним из самых дорогих посетителей литературного Центра. Сложно ему теперь часто по гостям разъезжать, но находит время и силы, чтобы с собратьями по писательству пообщаться, чтобы не только из газет последние новости жизни района узнать.

Наверное, самым благодарным слушателем Васендин был, когда читал Владимир Ноговицын один из своих «военных» очерков. До слез переживал за судьбу героев. Будто снова в то фронтовое время вернулся.

Закончил Владимир читать. Повисшая в ЛитО гулкая тишина показалась бесконечной, хотя и длилась не больше минуты. Но едва послышались первые робкие хлопки, мгновенно переросшие в гром аплодисментов, воспрянул Викентий Степанович, встрепенулся. Окончательно высохли слезы, когда зашумели-заговорили те, кто на встречу пришел, обсуждая услышанное. И какой же легкой шутливой волной прокатилось над всем этим васендинское, с лукавинкой:

– А где подружка-то моя ненаглядная?..

Подали мастеру тальянку, погладил он ее ласково, поклонился, меха от потайного крючочка высвобождая, и заиграл, запел любимые свои частушки.

…Еще одной исторической страничкой теперь Литературный Центр гордиться может: звучала в его стенах настоящая русская тальянка-тюликовка! И, надеемся, не раз еще прозвучит.

P.S. Долго разговор Васендина и Ноговицына продолжался. В ЛитО начался, а закончился далеко за полночь в доме Викентия Степановича. Щедро делился хозяин с гостем воспоминаниями, фотоархивы свои показывал. Да и было о чем тальяночнику с журналистом поговорить. Общая, тяжелая тема заснуть не давала. Война.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

12.03.2012 23:51:41
Юрий Шварев
    Привет вельским литераторам от земляка из
    Воронежа! Можно вступить в вашу творческую
    команду заочно? Для знакомства желающие
    могут посмотреть в интернете мои книги
    "Мы жили без господ" и "Куда мы идем?"
    В vkrugudruzei.ru мой № 10295878
    1
 
13.03.2012 12:01:25
Наталья
    А почему бы и нет? Можно связаться через сайт Вельского литературного объединения http://litovel.ucoz.ru/
    или любую из авторских страниц вельчан на сайте Стихи.ру. В том числе, мою.
    2
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:31 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru