«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 10 (1116) 7 марта 2012 года

Литературная страничка

Творчество должно быть правдивым

В гостях у вельских читателей побывал писатель из Устьян

Февральскую встречу клуба любителей поэзии «Заря вечерняя» КСЦО по традиции состоявшуюся в помещение Вельского литературного центра можно назвать особенной. 9 февраля к нам приехал поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей и Союза журналистов России Олег Борисов. Он непросто согласился познакомить участников мероприятия со своим творчеством, рассказать о планах на ближайшее будущее, но сумел подобрать для студентов «Университета третьего возраста» те слова, которые отозвались в каждом из них новыми переживаниями за судьбу малой родины.

«Мое литературное творчество, как говорят сегодняшние молодые гении, которые пишут совершенно иначе, – это то, что на этих картинах изображено. – Олег Алексеевич начал встречу, оглянувшись на одну из стен литературного центра, украшением которой с самого начала его работы стали рисунки пуксоозерского художника В.Л. Шаруненко. – Говорят, это примитивизм, реализм. Я же считаю, что самое главное, чтобы творчество было правдивым. Чтобы читатель не мог сказать, что где-то я солгал, где-то приукрасил. Я не считаю себя поэтом. Поэт – это слишком великое слово. У него слишком великое значение. А я – провинциальный литератор, который живет и работает на своей родине, пишет о ней…».

Родина Борисова, Устьянский район, неизменно дает темы всему его творчеству. Люди Устьи, производство района, природа, выживание дышащих сегодня на ладан деревень – все это нашло и находит отражение в строках писателя.

В качестве журналиста, прошагавшего по родной земле не одну тысячу километров, Олег Алексеевич совершенно справедливо считает, что, сидя в рабочем кабинете, хорошего материала не напишешь. Почти тридцать лет отдано им средствам массовой информации. Оттого и ставит он в своем творчестве на первое место не стихи, а прозу. Ведь на страницы прессы у каждого радеющего душой за свою землю газетчика попадает совсем небольшая толика материалов. Основная же масса остается на фотопленках, в диктофонных и рукописных заметках. И сделать их доступными как можно большему кругу читателей – сложная, но разрешимая для профессионала газетного дела задача. Именно по этой причине все последние книги (а их немало), выходящие из-под пера устьянского литератора, написаны прозой. Здесь и автобиографическая повесть «Было – не было», и роман «Остальцы держат землю», и очерки… очерки: биографические «Заостровцевы», краеведческие «Березницкое диво», и другие тематические – «Любовь наша – песня!», «Единственный в России», «Во славу флота»…

Затаив дыхание, слушали участники встречи стихи в исполнении автора. Не просто нашли отклик, а оказались спроецированы на их собственное прошлое рассказы Борисова о деревенском детстве, о том, как он впервые сел на лошадь, почему не пошел в школу вместе с ребятами своего возраста, как помогал взрослым на уборке урожая…

С особой теплотой упомянул писатель о первой полученной награде – настоящей, не сшитой дома, а купленной в магазине рубашке. Бригадир вручил ее семилетнему мальчишке, росшему без отца, на собрании по случаю завершения полевых работ, отблагодарив таким образом за посильную помощь.

А любовь, с которой Олег Алексеевич рассказывал о героях своих публицистических и художественных работ, позволила слушателям почувствовать то настоящее, то сокровенное, что часто скрываем мы по тем или иным причинам от посторонних глаз.

«Я до сих пор под впечатлением! Как хорошо, когда есть возможность познакомиться с творчеством таких людей», – сказала через день после встречи одна из ее участниц.

Наталья ДЕДОВА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:31 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru