«Вельск-инфо» № 10 (1116) 7 марта 2012 года
Жизнь района
Добрые и любящие бабушки
Дети войны – эта тема часто звучит со страниц газет и журналов и с экрана телевизора, особенно в преддверии майских праздников. И, узнавая эти истории людских судеб, вновь и вновь поражаешься тому, сколько, казалось бы, непосильных забот легло в те годы на хрупкие детские плечи. Но они все вынесли и с достоинством преодолевали жизненные трудности.
Сегодня рассказ о трех прекрасных женщинах, жительницах поселка Кулой, которые в феврале отметили свой 80-летний юбилей. Итак, начнем по старшинству.
Мария Семеновна ПАВЛОВА родилась 14 февраля 1932 года в Воронежской области, а в 1939 году вся семья переезжает в Выборг. Только обустроившуюся жизнь прервала война – отец ушел на фронт, а мать с детьми была вынуждена эвакуироваться. Мария Семеновна до сих пор не может забыть ту пору – страх, холод, голод, поездка в товарном вагоне и постоянные бомбежки. Так она оказалась в Вельске…
По направлению обкома комсомола умную, активную девушку послали учиться в Архангельск на курсы пионервожатых, где она сразу поступает еще и в педучилище. По направлению молодая учительница приехала в поселок Кулой. Работала в школе № 79, а когда открылась новая школа № 15, перешла туда и уже до пенсии там трудилась.
Мария Семеновна рассказывает:
— Недавно муж взял одну из старых фотографий и сосчитал количество учеников – 43 человека. Долго удивлялся: как же я управлялась с таким большим классом? Урок длится 45 минут, а детей 43 человека. Это на каждого приходится по одной минуте моего времени.
Но все успевала Мария Семеновна – каждому уделить время, внимание, похвалить, пристрожить и знания давала очень хорошие. Были и курьезные случаи. Так, на одном из уроков учительница заметила, что куда-то вдруг исчезла одна из девочек. Оказалось, что она залезла под парту и, удобно устроившись, сидела и гладила принесенную в портфеле кошку.
— Кстати, — улыбается Мария Семеновна, — любовь к кошкам эта девочка пронесла через много лет, и в ее квартире всегда живет несколько кошек, которых она очень любит.
Свою любимую первую учительницу и сейчас не забывают ее ученики и относятся к ней с большой теплотой и благодарностью. Педагогический стаж М.С. Павловой 46 лет, она выучила не одно поколение жителей Кулоя, но, несмотря на свой возраст, она как всегда энергична, доброжелательна, отзывчива. Мария Семеновна много читает, у нее отличная память, ежедневно делает зарядку, а на лыжах, по словам очевидцев, ее догонит далеко не каждый. С большой любовью отзывается о своих внуках. Общаясь с ней, заряжаешься оптимизмом и бодростью.
Павла Павловна ЛОДЫГИНА родилась 28 февраля 1932 года в деревне Бестужево Устьянского района. Семья была большая и с раннего детства приходилось помогать по хозяйству – работы в деревне всегда хватает. Когда началась война и отец ушел воевать, дети работали наравне со взрослыми. Жизнь была очень тяжелая – голод, холод и работа от темна до темна.
В 1948 году Павла Павловна устроилась на работу в устьянскую райконтору связи в селе Шангалы, где 11 лет проработала телеграфисткой. После переезда в Кулой она пришла работать в тогда еще паровозное депо, где и трудилась до выхода на пенсию в 1989 году. Вместе с мужем воспитали пять дочерей, а сейчас у нее 14 внуков и 9 правнуков.
Мудрая, спокойная, рассудительная, а какая труженица! Несмотря на то, что пошаливает здоровье, встает в пять часов утра и весь день хлопочет: хозяйство (курочки), дрова, а летом – огород. Без этой ежедневной, ежеминутной работы она не представляет своей жизни и считает, что в этом кроется секрет долголетия.
У Галины Васильевны НИКОЛАЕВОЙ, родившейся 29 февраля 1932 года, судьба очень схожа с предыдущей героиней. Родом с Устьян, деревня Черная, она тоже с ранних лет без устали трудилась. Также в военные и послевоенные годы прошла через все невзгоды того времени.
В 1950 году она устраивается работать на железную дорогу и, пройдя обучение в Котласе, 17 лет работает дежурной по станции Шангалы. В 1952 году Галина Васильевна с мужем и детьми переезжают в Кулой. Вся ее трудовая деятельность здесь связана с работой на станции. В труде ответственная, пунктуальная, она привыкла все и всегда делать на совесть – об этом красноречиво говорит ее вся исписанная благодарностями и поощрениями трудовая книжка. Добрая, мягкая, рассудительная, она вместе с мужем вырастила четверых детей. Сейчас у Галины Васильевны дочь Светлана живет в Санкт-Петербурге. Сын Александр работает машинистом тепловоза в Кулое. Сын – постоянная и надежная поддержка для матери.
Милые женщины! Несмотря на все жизненные трудности, которые вам пришлось перенести и которых бы сполна хватило еще на несколько жизней, вы остались добрыми, любящими, жизнерадостными. Очень хочется поздравить вас с 8 Марта и пожелать вам физического и душевного здоровья, чтобы вы всегда были окружены любовью и теплом своих близких.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА, п. Кулой
|