«Вельск-инфо» № 10 (1116) 7 марта 2012 года
Жизнь района
Жизнь приходской общины в Пежме не затихает
Февраль текущего года оказался богат на события, происходящие вокруг Пежемского храма. Только прошел Попечительский совет, открылась выставка в Вельском краеведческом музее, и вновь люди собираются в храме для совместной молитвы и рассматривают перспективы устроения церковной жизни в Пежме.
21 февраля в первой половине дня Пежму с визитом посетил депутат Государственной думы Владимир Пехтин. Первым делом руководители Администрации МО «Пежемское» и члены Попечительского совета привели почетного гостя в Пежемский Богоявленский храм. Здесь его на месте ознакомили с текущими проблемами и предстоящими работами. Депутат Госдумы обещал помочь с включением реставрации Пежемской церкви в одну из федеральных программ. Кроме храма, Владимир Алексеевич посетил здание интерната (будущего детского сада), пежемский Дом культуры, ознакомился с экспозицией местного фольклорно-исторического музея, участвовал в совещании.
После подробного изучения нынешних проблем села Пежмы, депутат особо внес в свой блокнот две наиболее острые: постройку детского садика и реставрацию церкви. Он пообещал изыскать возможности помочь с решением обеих этих задач.
После обеда того же дня к 15-00, как и планировалось заранее, в Пежемский Богоявленский храм были принесены мощи святых: преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Александра Невского. Ставший уже родным на пежемской земле иерей Дмитрий Фасечко отслужил молебен перед мощами. На молитвенном собрании присутствовало более ста человек. Все прихожане приложились к ковчегам с частицами мощей, с просьбами о помощи в духовных и житейских делах.
Несмотря на кажущуюся обыденность, это событие уникальное и очень радостное. Мы не знаем, приносились ли частицы мощей святых в Пежемский храм до революции 1917 года, но то, что произошло — для новой жизни храма в первый раз, и поистине чудо Божие.
Вообще, все события, связанные с восстановлением Пежемского Богоявленского храма, иначе как чудесными и милостью Божией по молитвам наших северных святых назвать не получается. Неожиданно находятся средства, стараются вложиться трудовым участием в восстановление церкви пежмари и их гости из разных концов страны. Богом благословленное дело остановить невозможно.
Да, пока не все понятно в богослужениях и церковных обрядах, много вопросов по православному вероучению, но живая и здоровая тяга к Храму и Богу есть, а это – главное. Остальное Господь приложит.
По материалам сайта «Пежма.ру»
|