«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 10 (1116) 7 марта 2012 года

В коридорах власти

Стратегия есть, дела нет

Более года назад в администрации Вельского района затеяли широкомасштабные действия по разработке стратегического плана социально-экономического развития района, которые ни к каким конкретным результатам пока не привели

Усилий было приложено немало, истрачена не одна и не две сотни тысяч бюджетных рублей. Исполнительная власть подошла к вопросу выработки программы стратегического развития района довольно серьезно. В процесс обсуждения было втянуто немало вельчан: проводились координационные советы и круглые столы, организовывались опросы и анкетирование, но, как показало время, ничего путного и стоящего из этого по большому счету, пока не получилось.

Тем не менее, на официальном сайте администрации Вельского района размещена некая стратегия-презентация социально-экономического развития района, с которой вкратце ознакомим наших читателей.

Вельск – центр Поважья

В процессе проведенного мозгового штурма были определены сильные и слабые стороны Вельского района. К числу сильных и привлекательных особенностей нашего района причислены такие как: развитая промышленность, наличие железной дороги и автомагистрали М-8, выгодное географическое положение, развитая инфраструктура районного центра, богатое культурно-историческое наследие – Вельск центр Поважья, наличие значительного объема природных ресурсов (лес, глина, гравий, чистая вода), наличие благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, высокий культурный, кадровый и интеллектуальный потенциал людей, развитая сельскохозяйственная отрасль и перерабатывающая промышленность, возможность газификации районного центра и близлежащих муниципальных образований.

Каждый сам за себя

К числу слабых, уязвимых сторон, мешающих развитию района, в стратегии отнесены многие факторы и аспекты действительности. Перечислим их: ухудшение демографической ситуации, неэффективная система и изношенность инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, отсутствие цивилизованной системы утилизации бытовых отходов, острая нехватка жилья и мест в детских садах, низкий уровень культуры и самосознания граждан (особенно в сельской местности), отсутствие резервных земель для развития города, несправедливые межбюджетные отношения, разрозненность и разобщенность бизнеса, недостаток квалифицированных ресурсов среди трудоспособного населения, низкая эффективность управления, плохое качество дорог и отсутствие программы развития дорожной сети.

Выкрутимся

У района есть возможности для развития. В документе они отражены в следующем порядке: восстановление межрайонных связей и возможность создания в Вельске межтерриториального центра, наличие областных программ по инвестиционной деятельности и поддержке малого бизнеса, наличие развитого агропромышленного и лесопромышленного комплексов, увеличение спроса на производимую в районе продукцию, развитие туристического потенциала, возможности санатория «Сосновка», освоение новых технологий для улучшения эффективности производства и создания новых конкурентных товаров, наличие базы для подготовки кадров различных специальностей, создание в Вельске бизнес-инкубатора, развитие заготовительной деятельности и создание предприятий по переработке даров леса.

Устьяны поджимают

Нельзя планировать дальнейшее развитие района, не учитывая подводных камней. В числе возможных препятствий в плане зафиксированы следующие угрозы: наличие противоречий между разными уровнями законодательства, особенно в сфере бюджетного регулирования и межбюджетных отношений, перераспределение налоговых потоков в пользу вышестоящих бюджетов, возможность инвестирования только из дополнительных доходов бюджета, сокращение финансирования из областного и федерального бюджетов, снижение уровня культуры населения, демографическая угроза, неспособность привлекать и удерживать квалифицированные кадры в районе, экологическая угроза, близость космодрома, повышение стоимости сырья и энергоресурсов, строительство объездной дороги вокруг Вельска, техногенные катастрофы на железнодорожном транспорте и автомагистрали, распространение наркомании и алкоголизма, развитый туризм в соседнем районе.

***

Заканчивается эта стратегия-презентация намерением создать некое агентство по развитию Вельского района, которое будет организовывать, направлять и реализовывать весь процесс. В какие сроки будет создано агентство и за счет каких источников дохода оно будет финансироваться, не сообщается.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:31 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru