«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 9 (1115) 2 марта 2012 года

Дело ЮКОСа

«Конституционный суд сверх установленного времени задумался над жалобой Платона Лебедева»

Не все ладно в конституционном судопроизводстве

23 ноября 2011 года Платон Лебедев подал в Конституционный суд жалобу, где просил признать несоответствующими целому ряду статей Конституции РФ положения части 1 статьи 175 УИК РФ, которые «допускают возможность отказа в условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания в случае его отказа от раскаяния в совершенном деянии и от добровольного возмещения ущерба, установленного обвинительным приговором». Для читателей, интересующихся судьбой поданной жалобы, адвокат Владимир Краснов подготовил нижеследующие разъяснения.

Факт № 1. Жалоба Лебедева П.Л. в Конституционный Суд РФ, в которой им был поставлен вопрос о несоответствии Конституции нормы ч.1ст.175 УИК РФ, требующей от ходатайствующего об условно-досрочном освобождении раскаяния, зарегистрирована 23 ноября 2011 года (вх.№1633). С тех пор она, по данным официального сайта Суда, «находится на изучении судьей (судьями)». Статья 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Россий-ской Федерации» устанавливает, что предварительное изучение обращения должно быть завершено не позднее двух месяцев с момента его регистрации. Прошло заметно больше.

Таким образом, по неизвестным причинам и без какого-либо извещения заявителя и его представителей налицо факт нарушения закона, что не делает чести высшему органу конституционного контроля.

Факт № 2. На рассмотрении в Госдуме в настоящее время находится проект федерального закона № 614240-5 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о расширении полномочий прокурора)». Законопроект, прошедший первое чтение, представляет собой законодательную инициативу Правительства РФ, внесенную во исполнение правовых позиций КС, сформулированных еще в постановлении от 22 марта 2005 года № 4-П, принятом по обращению ряда граждан, в том числе и Лебедева П.Л. Задача проекта – закрепить выводы Суда в уголовно-процессуальных нормах и тем самым исключить возможность антиконституционной практики содержания лиц под стражей без судебного решения.

Таким образом, законодателю понадобилось семь (!) лет, чтобы подойти к практической реализации первого обращения Лебедева П.Л. в Конституционный Суд.

Сколько времени понадобится на этот раз, если уже на предварительной стадии установленные законом сроки нарушаются?

В соответствии с законом правовые позиции Конституционного Суда РФ являются обязательными для всех органов, организаций и должностных лиц, не подлежат обжалованию и действуют независимо от факта их законодательного закрепления. Однако так бывает далеко не всегда. И дело не в том, что мнение высшего органа конституционного правосудия интересно только относительно небольшой группе особо любопытных. Суть проблемы в ином. Сплошь и рядом чиновники и судьи демонстративно игнорируют прекрасно известные им законоположения. В результате сложилась практика, когда откровенно антиконституционные действия представителей различных ветвей власти стали обычным их образом действия. Ответственность же за подобное наплевательское отношение к принятым Конституционным Судом решениям лишь декларируется (ст.81 упомянутого закона). В этих условиях Председатель КС В.Д. Зорькин предпочитает рассуждать о чем угодно, включая необязательность для него прецедентных решений Европейского суда по правам человека, но что-то не слышно о его действиях по защите авторитета Суда, как одного из важнейших институтов правового государства.

Именно такое нетерпимое положение стало главной причиной последнего обращения Лебеде-ва П.Л. в Конституционный Суд РФ: вызывающе пренебрежительное отношение правоприменителей к решениям Конституционного Суда явилось «основанием» отказа в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении не только Лебедева П.Л., но и многих других.

Принципиальные позиции КС, на которые мы ссылались при рассмотрении ходатайства в Вельском районном и Архангельском областном судах и на которые эти суды блистательно наплевали, сформулированы, в частности, в постановлении от 27.02.2003 № 1-П и определениях от 20.02.2007 №№110-О-П и 173-О-П. Однако даже после их вынесения, как в нашем случае, суды продолжают ссылаться при отказе в УДО на буквальное содержание нормы ч.1ст.175 УИК РФ: отсутствие в материалах производства сведений о признании вины, раскаяния в совершенном преступлении и о добровольном погашении ущерба потерпевшим.

Владимир КРАСНОВ, адвокат П.Л. Лебедева

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru