«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 9 (1115) 2 марта 2012 года

В коридорах власти

Депутаты «отстрелялись»

15 февраля состоялась последняя сессия районного Собрания депутатов нынешнего созыва

(Продолжение. Начало в «В-И» № 8)

Будем делать?

Отчет о работе администрации района в минувшем году Алексей Смелов начал со слов о том, что вся стратегия муниципальной власти в 2011 году была направлена на продвижение тезиса «Вельск – южная столица региона». По его словам, он приложит максимум усилий, чтобы Вельский район стал одним из самых стабильных и развивающихся в Архангельской области.

Видимо, усилий, направленных на процветание района, исполнительная власть прикладывает недостаточно, так как окружающая нас действительность оставляет желать лучшего: дела пока расходятся со словами и пожеланиями местных властей.

2011 год, как, впрочем, и предыдущие, не отличался благополучием в финансовом плане, но за счет увеличения собственных доходов, а также средств, поступивших из вышестоящих бюджетов, бюджет района был исполнен с горем пополам.

В прошедшем году в ходе проверок в бюджетных учреждениях были выявлены нарушения на сумму около 1,5 миллионов рублей, виновные привлечены к ответственности, в том числе уголовной.

Не станем подробно останавливаться на отчете главы района, поскольку в нем все смешано в кучу. Треть доклада содержит информацию, которую даже с большой натяжкой нельзя отнести к деятельности администрации (показатели работы местного бизнеса, удои и привесы, яйценоскость, плановые программы, финансируемые из областного и федерального бюджетов, денежные вложения бизнесменов в развитие своего производства, открытие новых торговых точек и прочее), но такие сведения ежегодно присутствуют в отчетах любого главы.

В докладе Смелова практически полностью отсутствовали отрицательные моменты деятельности исполнительной власти, критика и озвучивание злободневных проблем, на что, кстати, обратили внимание выступающие после окончания отчета депутаты.

Как и в прошлый год, глава района не уложился в отведенные для отчета 30 минут, но прерывать его никто не стал. После доклада депутаты завалили Алексея Смелова вопросами и, нужно отметить, в роли «ученика» он выглядел неважно.

Гульнара НЕТЕСОВА:

– Когда в Вельске будут нормальные канализационные очистные сооружения?

Алексей СМЕЛОВ:

– Очистные города входят в число приоритетных проблем, над которыми мы работаем. Точка. Ничего положительно сказать пока не могу.

Владимир МОРОЗОВ:

– В Вашем отчете ничего не сказано о строительстве школы в Судроме и дате открытия детсада «Радуга».

Алексей СМЕЛОВ:

– Оба эти вопроса обсуждались на том президиуме, на который Вы, Владимир Васильевич, не пришли. Между прочим, разбирались очень подробно, поэтому из-за того, что у меня было мало времени для отчета, я этих вопросов не касался. А ответы такие. В этом году «Радугу» введем в эксплуатацию. Здесь есть одна большая нерешенная проблема – требуется 3,5 миллиона рублей на приобретение инвентаря.

По школе в Судроме на самом деле ситуация патовая. Я не знаю, как решится этот вопрос, потому что проектно-сметная документация, подготовленная для строительства школы, является авторской собственностью изготовившей проект фирмы, а выиграла тендер другая фирма. Владелец проекта не отдает документы победителю конкурса. Мы написали письма в различные инстанции, попросили помощи, потому что сами мы разрулить не в состоянии.

Гульнара НЕТЕСОВА:

– Алексей Васильевич, строительство судромской школы – это партийный проект «Единой России» (мол, вот кто провалил все дело).

Павел БОРОВИКОВ:

– Тихо, тихо все.

Геннадий КАСЬЯНОВ:

– У меня несколько вопросов.

Существует решение сессии о выделении земельного участка под строительство детского сада в центре Вельска. Участок выделен, а под новый детсад даже фундамент не заложен. Когда этот вопрос разрешится?

Второе. Что происходит в горводоканале?

И третье. Сколько в районе построено социального жилья и когда люди получат обещанные квартиры?

Алексей СМЕЛОВ:

– В ветеранских домах сдача квартир происходит посуточно. С льготниками в феврале будут оформлены все договора социального найма жилья. Я правильно сказал, Виктор Георгиевич?

Дальше. С водоканалом ситуация по-прежнему критическая, никаких положительных новостей нет. Я надеялся, что процесс банкротства завершится в 2011 году, но я ничего не сумел сделать. В планах – завершить конкурсное управление весной этого года. Но это планы…

Примерно год назад мы написали письмо фирме, которая получила землю под детский сад. Название этой фирмы не помню. В ответе руководство фирмы обещало сделать проектные работы, но так как ничего мы не увидели, я дал команду: написать письмо. Я не знаю, какой ответ получен, но следующим нашим шагом будет обращение в суд. Это непростые дела, но мы доведем дело до конца.

Владимир МОРОЗОВ:

– Ничего не сказано о газификации: будет газ у вельчан, не будет? Я не понимаю, газ к нам пришел, но мы о нем не говорим. Нужно конкретно сказать о том, как дальше будет проходить газификация.

Алексей СМЕЛОВ:

– Ответ предельно простой. Конечно, будет, куда она денется.

Сергей БЕЗКОРОВАЙНЫЙ:

– Сколько денег поступило в районный бюджет от масштабного строительства объездной дороги, в частности, от продажи гравия и песка из наших карьеров? Если ничего не поступило, то куда идут эти деньги?

Алексей СМЕЛОВ:

– Там же (голос главы района в это момент задрожал. – От авт.)… Какие деньги Вы имеете в виду? Там есть налог. Это Вы имеете в виду? Если имеете в виду налог на добычу полезных ископаемых, то он идет не в наш бюджет. А про налог на доходы физических лиц и прочее я конкретно ничего не могу сказать.

Валентина БИРЮКОВА (глава Пуйской администрации):

– У меня вопрос к Алексею Смелову и Виктору Шерягину. У меня недавно умерла бабушка, которая должна была получить квартиру в ветеранском доме, но она не дождалась (семь ветеранов войны ушли в мир иной, не получив благоустроенных квартир в домах, которые власти обещали сдать в эксплуатацию еще в прошлом году. – От авт.). Что мне теперь говорить ее родственникам?

Алексей СМЕЛОВ:

– Кроме извинений, больше здесь сказать нечего.

Виктор МАЛЫШЕВ (глава Благовещенской администрации):

– Алексей Васильевич, Вы нарисовали распрекрасную картинку о том, что жизнь на периферии очень красивая, но на выборах в Госдуму народ оценил Вашу работу и дела на 30 процентов. Как это так? Может, лучше признаться и сказать, что мы ничего не делали все эти годы? Почему так выходит? Глава района говорит, что все хорошо, а народ говорит, что плохо.

Алексей СМЕЛОВ:

– Я думаю, что на этот вопрос не нужно отвечать.

Виктор ЕРЕМЧЕНКО:

– На селе жилье полностью изношено. Дальше терпеть нельзя, нужно входить в какие-нибудь программы по капитальному ремонту домов.

Алексей СМЕЛОВ:

– Я, как и большинство из вас, надеюсь, что последние инициативы федерального центра и регионов по пересмотру межбюджетных отношений будут в пользу поселений. В настоящее время ни район, ни муниципалитеты не имеют возможности за счет своих бюджетов ремонтировать жилье. Поселениям района следует активнее участвовать в федеральных программах, чтобы получить деньги на ремонт домов.

Сергей МЫШКОВСКИЙ (депутат областного Собрания):

– Какова эффективность от выделения денег из областного бюджета на поддержку малому предпринимательству (в 2011 году 19 вельских предпринимателей получили по 300 тысяч рублей на развитие своего дела. – От авт.)?

Алексей СМЕЛОВ:

– Я тоже был озабочен этим вопросом, но полной картины на сегодня у меня нет. Но задача такая поставлена перед соответствующим отделом администрации: отследить, куда ушли эти деньги? Один раз я объехал несколько точек и не всем остался удовлетворен. То есть мы отследим этот вопрос, насколько это эффективно.

Виктор ШОРОХОВ:

– На селе резко ухудшилась ситуация с работой Скорой помощи. В чем причина?

Алексей СМЕЛОВ:

– В целом это из-за реформ. У нас в ряде поселений действительно произошло ухудшение ситуации. Того финансирования, которое государство на эти цели выделяет, вероятно, недостаточно. Мы подготовили письмо в областное министерство здравоохранения по этой проблеме. Получим ответы, будем думать, что с этим делать.

Гульнара НЕТЕСОВА:

– Ну и что реформы? Передали мы здравоохранение на уровень области и все что ли, ручки опустили?

Алексей СМЕЛОВ:

– Там трения возникли, недоговоренности, система еще не отрегулирована.

Владимир МОРОЗОВ:

– У нас целые поселения страдают из-за какой-то реформы. Зачем они нам вообще нужны, если реформы идут во вред людям?

Алексей СМЕЛОВ:

– Вопрос, конечно, не моего уровня, но я согласен, что, проводя любые реформы, нужно учитывать интересы населения.

Владимир ПЕТРОВ:

– Одним из ваших предвыборных обещаний было обязательство восстановить здравоохранение в Кулое. За прошедшее время там фактически ничего не сделано, кроме небольшого ремонта части медицинского здания. Долги за отопление достигли огромных цифр. Здание больницы рушится, больница превратилась в заброшенный сарай. Никто не собирается ничего делать. Кто за такое положение будет отвечать? Где исполнение Ваших обещаний: все восстановить, все сделать?

Алексей СМЕЛОВ:

– Говорю в тысячный раз, что я обещал заниматься этим вопросом и занимаюсь. То, что там был сарай – это точно. Мы здесь решили, выделили… Я знаю, что у Вас (Владимира Петрова) отличная точка зрения. Мы этот сарай превратили в то, что есть сегодня – далось нам это не очень легко.

Владимир ПЕТРОВ:

– Здание скоро обрушится.

Алексей СМЕЛОВ:

– Проблема со вторым этажом здания существует не только в Кулое, есть еще аналогичные проблемы. Мы этот вопрос знаем, занимаемся, одна проблема в Кулое, другая в Усть-Шоноше. Надо заниматься, да.

Владимир МОГУТОВ (глава Аргуновской администрации):

– Насколько Вы видите свое участие, участие районной администрации в вопросе развития индивидуального жилищного строительства? В помощи поселениям по принятию ген-планов?

Алексей СМЕЛОВ:

– Надо решать эти вопросы. Куда мы денемся?

Что касается генеральных планов застройки территорий, то я лично не даю деньги, финансирование зависит от соответствующего решения районного Собрания депутатов.

Сергей СЕРЕГИН

(Окончание следует…)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
28.02.2020 в 19:20 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.02.2020 в 07:43 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
27.02.2020 в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
28.02.2020 в 21:29 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru