«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 9 (1115) 2 марта 2012 года

Политика

Режим силовиков превращается в черносотенно-погромный

Путин отбросил последние условности и уже открыто позиционирует себя в качестве вождя красно-коричневых нацистов, типа Шевченко-Соловьева – Кургиняна- Проханова-Леонтьева

Собравшиеся на Поклонной состояли из двух категорий - мобилизованные бюджетники и державники-имперцы, называющие себя «патриотами», но по своей идеологии чрезвычайно близкие черной сотне.

Новинкой тут было решение властей привести своих равнодушных бюджетников в качестве массовки для черносотенного митинга, таким образом придав принудительному событию характер спонтанного волеизъявления. Возникает ощущение, что Путин усвоил кое-какие уроки. Но решение это было весьма рискованным - ведь оно почти официально провозгласило «черносотенцев» основной избирательной базой премьера. Именно черная сотня заняла место, ранее отводившееся плакатному пролетарию. Зато вместо картонного рабочего явился полыхающий страстью антиамериканский и антилиберальный параноик. Схему обменяли на пассионарную агрессивность. Такой поворот чреват серьезными последствиями, во всяком случае в ближайшие недели.

Путин всегда позиционировал себя как представителя «середины», а оппозицию - как маргиналов: слева коммунисты, а на крайне правом крыле ЛДПР с ее показным национализмом. Нежелание Путина ассоциировать себя с какой-либо партией и решение выдвигаться от аморфного Народного фронта - часть той же стратегии. Путин представлял себя как единственно возможный выбор для электората, шарахающегося как черт от ладана от радикальных полюсов. Возникновение социального движения обнаружило, что Путин утратил поддержку середины, именно тех аполитичных людей, которые вышли на площади и отказали ему в доверии. В попытке привнести в организованные митинги элемент подлинной энергии были задействованы страстные «патриоты», постоянно призывавшие власть на них опереться. Официально этот новый союз был закреплен, когда Путин пообещал оплатить штраф, наложенный на организаторов митинга на Поклонной.

Этот шаг, на мой взгляд, самый значимый в последнее время. Он знаменует сознательную маргинализацию Путина, его отказ от того, чтобы представлять большинство. Известно, что многие участники шествия не хотели идти на Якиманку, чтобы не соседствовать с крайне правыми националистами. Пакт Путина с персонажами вроде Кургиняна и Проханова - если он будет подписан с этим коллективным Мефистофелем кровью - резко сужает избирательную базу премьера. Любопытно, что даже Жириновский (официальный националист) избегает ассоциации с пассионарными черносотенцами. Он и митинг свой провел отдельно.

Поклонная интересна еще и тем, что была прямой попыткой представить центр политического спектра опасными радикалами, экстремистами. Для этого широко использовалась старая риторика «оранжевой чумы». Желание Кургиняна и Шевченко выглядеть «народом», то есть центром, настолько противоречит их же ораторскому беснованию и агрессивности, что вряд ли принесет искомые плоды. В интервью телеканалу «Дождь» один из лидеров Поклонной Александр Дугин утверждал, что в обществе складывается трехполярная система: «власть с одной стороны, которая воплощена в тандеме Путин-Медведев, с другой стороны, либеральный протест, а с третьей стороны патриоты». Дугин пытается представить Путина в качестве центра, а Болотную в качестве радикального крыла. Патриоты же, хотя и являются, по его мнению, третьим крылом общества, на самом деле неотделимы от власти, то есть от центра: «Мы говорим: отдайте нам суверенную Россию, если надо, вообще отмените выборы».

Народ в политической системе «патриотов» не делегирует власть государству, но мистически воплощается в фигуре монарха. Но такой акт воплощения, конечно, возможен только в глазах державников и монархистов, верящих в помазание царя. Если Путин признает носителей такого рода идеологии своей базой, он перед выборами попросту выведет себя из пространства электоральной демократии. Шаг в этом направлении был сделан на Поклонной. Невольное признание того, что опора премьера - люди, принципиально не верящие в демократию и выборы (о чем, например, многократно заявлял еще один участник Поклонной Александр Проханов), меняет правила игры, в том числе и правила игры социального движения.

Михаил ЯМПОЛЬСКИЙ, «Грани.Ру»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
28.02.2020 в 19:20 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.02.2020 в 07:43 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
27.02.2020 в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
28.02.2020 в 21:29 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru