«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 7 (1113) 16 февраля 2012 года

Спорт

Хоккей. 46-е Беломорские игры

У нас впервые появилась настоящая сборная

Хоккеисты из разных клубов Вельского района объединились в единую команду и уверенно вернули себе звание чемпионов Беломорских игр

Хоккейный турнир 46-х Беломорских игр в этом году в Вельске ждали, как никогда. Особый интерес он вызывал, в первую очередь, из-за долгожданного формирования полноценной сборной Вельского района, сформированной кулойцем Олегом Аксеновым из лучших игроков «Нивы», «Зари» и «Локомотива».

Болельщиков на двух соседних хоккейных кортах «Нива-Юность» и «Заря» в этом году было значительно больше, чем в предыдущем. Даже на второстепенных играх присутствовало по 40-70 зрителей, а на матчи вельской сборной собиралось до 400-500 человек, на финал пришли около 800 болельщиков.

Устьянской сборной
почти все матчи давались с трудом…

Вельск – Шенкурск 11:1

Бендисты из Плесецка успешно обращаются и с шайбой

Торжествененое открытие Беломорских игр состоялось вечером в пятницу, а до этого спортсмены уже успели провести два матча. Холмогоры разгромили коношскую команду (вероятно, самую слабую из всех) со счетом 16:1. А вот результат второго матча несколько озадачил знатоков хоккея. Сборная Плесецкого района по… хоккею с мячом, поменяв клюшки, в предыдущие годы обычно занимала последние места – с шестого по десятое. В то же время Котлас является одним из лидеров хоккея с шайбой в Архангельской области. Однако, как оказалось, Котласский район и Котлас – две большие разницы. Дело в том, что несколько лет назад поселок Вычегодский, находящийся в 10-15 километрах от райцентра, каким-то чудесным образом присоединили к городу, и теперь местные спортсмены не имеют права выступать в соревнованиях для районов. Таким образом, за Котласский район можно выставить хоккеистов лишь из сельских населенных пунктов – Шипицыно, Приводино и т.п., а также пятитысячного городка Сольвычегодска. Эта сборная оказалась на Играх несостоятельной и уступила мастерам бенди из Плесецка со счетом 2:8.

Ровный состав вельской команды

Завершался игровой день долгожданным выходом на лед сборной Вельского района. Как мы и предполагали, звенья были сформированы по клубному принципу: первой выходила пятерка «Зари», потом «Нивы», потом кулойская тройка нападающих… Следует отметить, что команда получилась, в целом, ровной, все внесли одинаковый вклад в общее дело. Помимо всего прочего, болельщиков ожидал небольшой сюрприз. Вопреки ожиданиям, капитаном команды был выбран или назначен не кто-то из заслуженных мастеров-ветеранов (например, Холзаков, Лопатин, Редрухин или Тетерин), а молодой хоккеист «Зари» Александр Шарапов.

Впрочем, все это не имело какого-то серьезного значения: игра нашей команды была вполне качественной и вдохновенной, правда, и первый соперник оказался не очень сильным… Сборная Виноградовского района, недавно ставшая победительницей Беломорских игр по ринк-бенди, сопротивлялась вельчанам лишь в начале матча, но, в конце-концов, не выдержала натиска и пропустила в итоге 15 безответных шайб.

Устьянская сборная с трудом пробилась в число призеров

В субботу утром первый матч на Играх провели действующие чемпионы – устьяки. В составе этой команды по-прежнему безоговорочно доминирует славная тройка «Нивы»: Бурдо – Резанов – Коробицын, но Владимир и Дмитрий давно перешагнули ветеранский возраст, и это не может не сказываться на их игре. Конечно, они и сегодня явно лучшие не только в своей команде, но, возможно, и среди всех хоккеистов, принимающих участие в этих соревнованиях, но по сравнению с самими собою прошлых лет, Бурдо и Коробицын, все-таки сдали. Вследствие этого, а также из-за отсутствия ведущих защитников Алексея Капустина и Андрея Бурдо, сборная Устьянского района в нынешнем турнире играет не так ярко и мощно, как в предыдущих. Это было видно уже в первой игре против слабенькой котласской команды, которую «красные» долго не могли положить на лопатки. Победа по счету получилась, вроде бы, и убедительной – 8:1, но зрители весьма скептически оценили качество игры наших соседей и главных конкурентов последних лет.

Еще больше усилились сомнения в способности устьяков бороться за призовые места в поединке против нежданных «выскочек» из Плесецка. Большую часть времени на площадке шла равная игра, о чем свидетельствовал и счет, установившийся в самом начале – 2:2 (хотя, в принципе, сборную Устьянского района устраивала и ничья – за счет одной-единственной лишней шайбы в разнице забитых и пропущенных). Лишь за несколько минут до финального свистка Бурдо и Коробицын за счет своего высокого мастерства и опыта сумели забросить победную шайбу – 3:2. Таким образом, прошлогодний чемпион на этот раз с большим трудом и лишь в последний момент сумел пробиться в финальную тройку.

«Северное дерби» Поважья получилось драматичным

Настоящая драма случилась в противостоянии близких соседей с севера Важского края – шенкурян и хоккеистов из Двинского Березника. После конфуза в пятничной встрече с Вельском, вряд ли кто ожидал от сборной Виноградовского района упорного сопротивления другому фавориту турнира. Но до последней минуты матча на табло горели одинаковые цифры – 2:2. И тут судья удаляет хоккеиста из Двинского Березника, команда остается в меньшинстве. Буквально через двадцать секунд шенкуряне разыграли лишнего и добились победы – 3:2.

А ведь очень могло сложиться и так: удача улыбнулась бы виноградовцам, и Шенкурск мог вообще оказаться последним в своей группе. Потому что в последнем матче предварительного этапа вельчане разгромили их тоже с двузначным счетом -11:1. Наверное, мало кто ожидал такого результата, памятуя, как тяжело играли наши со сборной Шенкурского района в последние годы. Но команда Олега Аксенова мощно и уверенно провела первый период, решив исход матча без проволочек – 4:0. Второй тайм получился менее результативным (1:0), а вот в заключительной двадцатиминутке вельчане буквально задавили своих соперников, забросив семь шайб и пропустив при этом в свои ворота лишь одну. В этом поединке отлично проявили себя пятерки «Зари» и «Нивы», а лучшими, пожалуй, были Александр Лопатин, Антон Ивакин и Александр Шарапов. Надежно сыграл на последнем рубеже Александр Тетерин.

Встречаются команды Холмогорского
и Приморского районов

Алексей Смелов поздравляет капитана сборной
Вельского района Александра Шарапова

Предварительный этап (10-11 февраля)

Группа 1

Плесецкий район – Котласский район 8:2

Котласский район – Устьянский район 1:8

Устьянский район – Плесецкий район 3:2

Итоговая таблица

Группа 2

Вельский район – Виноградовский район 15:0

Виноградовский район – Шенкурский район 2:3

Шенкурский район – Вельский район 1:11

Итоговая таблица

Группа 3

Холмогорский район – Коношский район 16:1

Приморский район – Холмогорский район 3:4

Коношский район – Приморский район

Итоговая таблица

Двинской Березник «отыгрался» на аутсайдерах

В воскресенье с утра начались игры второго этапа. Проходили они в трех группах – за 1-3 места, за 4-6 и за 7-9 места. Таким образом, за один день каждой сборной предстояло провести по два матча.

Первыми вышли на лед неудачники первого этапа. Никто не сомневался в том, что сборная Виноградовского района легко докажет свое превосходство над двумя другими соперниками. Хоккеисты из Двинского Березника, пару недель назад ставшие чемпионами Игр по ринк-бенди, вовсе не так слабы, как могло показаться. Просто на предварительном этапе им не повезло с жеребьевкой – пришлось играть с Вельском и Шенкурском, постоянными призерами и фаворитами этих соревнований. Прогнозы вполне оправдались: сборная Виноградовского района легко обыграла котлашан (8:0) и коношан (7:1). Между собой аутсайдеры сыграли вничью, но по разности заброшенных и пропущенных шайб команда Коношского района заняла восьмое место.

Результаты матчей турнира за 7-9 места

Котласский район – Виноградовский район 0:8

Виноградовский район – Коношский район 7:1

Котласский район – Коношский район 2:2

Итоговое положение

Шенкуряне уехали из Вельска в расстроенных чувствах

В последние годы наши соседи почти всегда попадали в тройку призеров, в худшем случае занимали четвертое место. На этот раз им не удалось попасть в главный финал, проиграв хозяевам льда, но и в утешительном турнире за 4-6 места Шенкурску не получилось стать лучшим. В матче за четвертое место их команда уступила сборной Приморского района со счетом 2:6. Большую часть игры спортсмены с севера области уверенно вели в счете – 3:0, но затем шенкуряне отквитали две шайбы, и могли переломить ход поединка, но… немного не хватило сил и удачи. В концовке матча Приморы «дожали» своих соперников.

Хорошо зарекомендовавшая себя на предварительном этапе команда Плесецка не смогла противостоять более подготовленным сборным, и проиграла оба матча. Но и шестое место для игроков в хоккей с мячом не является неудачей.

Результаты матчей турнира за 4-6 места

Плесецкий район – Приморский район 4:9

Приморский район– Шенкурский район 6:2

Шенкурский район – Плесецкий район 8:1

Итоговое положение

Вельчанам равных не было

Уже после первых двух игр предварительного этапа мало кто сомневался, что чемпионами Беломорских игр станут хоккеисты Вельского района. В отличии от предыдущих лет их превосходство над ближайшими конкурентами было очевидным и бесспорным. И даже привычная «интрига последнего матча» с устьяками в этом году представлялась весьма условной. Как-то не очень верилось, что даже с помощью замечательной тройки Бурдо – Резанов – Коробицын им удастся оказать Вельскому району серьезное сопротивление.

Впрочем, возможно холмогорцы и устьяки думали иначе, и в глубине души лелеяли надежду на успех. По крайней мере, в первом тайме сборных Холмогорского и Вельского районов северяне отчаянно боролись и сумели добиться почетной ничьей – 1:1, что вызвало оживление на трибунах. Однако, уже во втором тайме все стало на свои места, когда два Антона – Ивакин и Кашин, раз за разом таранившие оборонительные порядки гостей, наконец, добились своего и забросили две шайбы. Их почин поддержал отлично сыгравший на этом турнире Александр Шарапов и его партнеры по первому звену, здорово смотрелись и кулойцы. На второй перерыв команды уже ушли при счете 5:1… Интрига умерла, едва родившись.

Пожалуй, самым напряженным на турнире получился матч Устьян и Холмогор. Соперники играли от обороны, осторожничали, но, самое главное, великолепно играли голкиперы обеих команд. С минимальным футбольным счетом 1:0 победили наши соседи, и это, наверное, справедливо – устьяки играли немного организованнее и острее в атаке.

Решающий матч собрал примерно 800-900 зрителей, такого не наблюдалось уже очень давно. Болельщики дружно поддерживали свои команды (устьянских болельщиков тоже было около десятка), и хоккеисты старались изо всех сил. Правда, было заметно, что за три дня соревнований лидеры команды гостей, на которых выпала основная нагрузка, явно подустали, и даже прибывший в воскресенье на подмогу защитник Алексей Капустин не очень изменил расстановку сил в этом матче. Очень здорово сыграли защитники вельчан – Холзаков, Щетинин, Лопатин, Варакин, строго и надежно охранял свои ворота Александр Тетерин, поэтому устьякам так и не удалось их распечатать. А наши нападающие забросили уже в первом тайме три шайбы, предопределив тем самым исход матча. Итог -6:0. Сборная Вельского района вернула себе звание чемпионов Беломорских игр.

Финал. Вельск–Устьяны 6:0

Матч завершен. Мы снова
чемпионы Беломорских игр!

Результаты матчей турнира за 1-3 места

Холмогорский район – Вельский район 1:6

Устьянский район – Холмогорский район 1:0

Вельский район – Устьянский район 6:0

Итоговое положение

Главный итог – рождение полноценной сборной

Как мы уже отмечали, давно назревшее решение о формировании сборной Вельского района из игроков разных клубов под руководством «нейтрального» тренера (хотя бы, на первых порах) было просто обречено на успех. Слава Богу, что все получилось. Теперь «дорожка проторена», и дальше, будем надеяться, никаких затруднений перед Беломорскими играми у нас быть не должно.

После завершения турнира на церемонии награждения призы лучшим командам и игрокам вручил глава Вельского района Алексей Смелов. Лучшим голкипером стал представитель холмогорской команды, а все остальные награды получили вельчане: лучший защитник – Дмитрий Щетинин, лучший нападающий – Александр Шарапов, лучшие бомбардиры – Антон Ивакин и Антон Кашин. Беломорские игры завершились взаимными приветствиями чемпионов и их преданных болельщиков.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

27.02.2012 12:32:08
ava
 
27.02.2012 14:40:57
Вельск-инфо
    Дело в том, что при совке весь спорт на региональном ( областном) уровне разделили на две части : первой свежести ( городской) и второй свежести ( деревенский).

    Так повелось, примерно, с пятидесятых годов : любые соревнования по любому виду спорта ( чемпионаты, Беломорские игры, летние спартакиады и т.д. и т.п.) отдельно проводятся для городов ( Архангельск, Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма и Мирный) и отдельно для так называемых " сельских районов". То есть, нашему Вельску, Онеге, Няндоме, Плесецку, равным по потенциалу и почти равным по количеству жителей Новодвинску, Мирному и Коряжме, ОТКАЗАНО СЧИТАТЬСЯ ГОРОДАМИ, мы для облспорткомитета - быдло деревенское.

    Большинство районных спорткомитетовских начальников не только не видят и не признают всей унизительности причисления себя к " второму сорту", но даже творчески развивают данный дискриминационный подход : теперь внутри " колхозного спорта" создана еще и " третья лига" , то есть отдельный зачет для сельских районов с численностью населения не более 25 тысяч человек.
    Наша газета уже лет 15 призывает Вельский райспорткомитет отказаться от унизительного участия в так называемых " сельских играх", но все эти 15 лет наши призывы остаются гласом вопиющего в пустыне.
    2
 
27.02.2012 20:03:08
ava
    хм...

    слово "быдло" - это слово-паразит?
    3
 
 
27.02.2012 21:21:09
Гость
    А ты по существу хотел поговорить или попиздеть по случаю ?
    4
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru