«Вельск-инфо» № 5 (1111) 1 февраля 2012 года
Веруем!
Отец Артемий ВЕДЕРНИКОВ:
«Самое святое, что у людей есть – это храм»
Священники уезжают, но то, что они сделали, остается
Мало кто из вельчан знает, что до 1917 года в Вельском уезде на службе состояли 220 священников. Конечно, и народу в те годы на нашей территории проживало в два раза больше, а пустующих домов и, тем более, деревень и подавно не существовало.
Есть ли смысл вдаваться в исторические подробности, заново открывая для себя, в какой момент и отчего случилось так, что сегодняшняя Архангельская митрополия состоит только из 160-ти священников, из которых в Вельском районе служат Господу и русскому народу четверо?
Однако такое маленькое количество священнослужителей совсем не утверждает, что православное население остается без духовной помощи и поддержки. Одинаково нуждаются в ней и люди взрослые, и дети.
О работе вельской церкви с детьми и пойдет сегодняшний разговор.
Главное дело – открытие Воскресной школы
Наверное, одним из самых главных своих дел отец Артемий Ведерников, настоятель Успенского храма, считает создание в Вельске Воскресной школы. Необходимость в ней возникла давно, но воплотить идею в жизнь удалось только тогда, когда в нашем городе появился молодой и деятельный священник.
Отец Артемий, родившийся на Урале, окончивший Московскую духовную семинарию при Троице-Сергиевой лавре и еще до окончания Академии приглашенный в наш город игуменом Антонием (Яворским), с энтузиазмом взялся за обучение населения знаниям о Вере и Церкви. Неудивительно, что более востребованными они оказались среди взрослого населения – древнейший северный городок, в котором некогда были и духовное училище, и свой епископ, и богадельня, снова начал испытывать тягу к духовной жизни.
«Самое святое, что у людей есть, это храм», – говорит отец Артемий.
Примечательно, что сегодня в храм Вельска приходят не только взрослые, но и дети, чей возраст не достиг пока момента, когда начинается настоящее осознание потребности в религиозной жизни. И приходить к этому моменту дети начинают постепенно, под присмотром опытного священника.
Вот что рассказывает о Воскресной школе, своем детище, отец Артемий:
– В Воскресной школе для детей занимаются малыши и подростки, чей возраст колеблется от 6 до 17 лет. Сегодня их к нам приходит около 70 человек. Дети принимаются в течение всего учебного года в классы, соответствующие их возрасту. Обучение рассчитано на 9 лет, но подросток столько учиться не будет, потому и определяется в класс своего возраста.
О родительском доме
Маленьких обычно приводят родители. Дети постарше принимают решение самостоятельно, но им дают свободу, которую они пока не в состоянии понести. Ребенок не может в полной мере ответственно подойти к решению вопроса смысла жизни. Он еще не знает греха, а взрослые знают. И потому они должны заботиться, чтобы ребенок начал понимать необходимость жизни с Богом как можно раньше. Ведь никто не спрашивает желания ребенка на вакцинацию. А забота о сохранении от духовной заразы и приобщении к благодати Божьей, нравственное воспитание намного важнее заботы о сохранении физического здоровья.
Родительский долг – дать ребенку все лучшее. В вопросе веры в том числе. Что самое главное? Научиться жить для вечности. Всем понятно, что жизнь земная заканчивается, и потом начинается вечность. А в вечности свои законы, которых мы не знаем. Их нам открывает Сам Бог, и приобщением к Божественной жизни, подготовкой к вечности занимается в нашем мире Церковь. Этой же цели служат знания о Боге и духовной жизни, которые даются в Воскресной школе.
Я могу привести примеры, когда родители, не живущие пока церковной жизнью, решают, что их ребенку посещение воскресной школы пойдет только на пользу. И их дети с удовольствием посещают занятия. Потому что обучение в воскресной школе касается осмысления многих вопросов истории и литературы, всего необозримого пространства русской православной культуры. Если мы не будем ее знать, мы не будем вообще знать культуру своего народа. Наш народ жил в православии 1000 лет, а мы не знаем события Ветхого и Нового завета, мы не знаем, что для наших предков было ценно, а что нет.
Обучение в Воскресной школе для самых маленьких начинается с подготовительного курса – основ Православия. На второй год дети переходят к изучению месяцеслова, житий святых и праздников. Затем следуют основы православной культуры, нравственности, основы богослужения, Священная история, история Церкви, литургика, история Русской Церкви. В последний год дети изучают катехизис. Это обобщающий курс. Уроки для детей воскресной школы проводятся днем, по субботам и воскресеньям».
Перевод отца Артемия после Рождества в Архангельск вызвал среди прихожан Успенского храма множество вопросов. Один из них – продолжит ли работу Воскресная школа?
«Воскресная школа не прекратит свое существование, – говорит настоятель. – В старших классах будут преподавать священники, для младших преподаватели уже ведут занятия. Не будет оставлена и школа для взрослых. Новый благочинный Вельского округа и настоятель Успенского храма иерей Сергий Ермаков богословски очень грамотный священник, имеет педагогический опыт, и занятия продолжит примерно по той же программе, по которой их вел я».
Наталья АХУНОВА
(Окончание следует)
|