«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 5 (1111) 1 февраля 2012 года

Веруем!

Отец Артемий ВЕДЕРНИКОВ:

«Самое святое, что у людей есть – это храм»

Священники уезжают, но то, что они сделали, остается

Мало кто из вельчан знает, что до 1917 года в Вельском уезде на службе состояли 220 священников. Конечно, и народу в те годы на нашей территории проживало в два раза больше, а пустующих домов и, тем более, деревень и подавно не существовало.

Есть ли смысл вдаваться в исторические подробности, заново открывая для себя, в какой момент и отчего случилось так, что сегодняшняя Архангельская митрополия состоит только из 160-ти священников, из которых в Вельском районе служат Господу и русскому народу четверо?

Однако такое маленькое количество священнослужителей совсем не утверждает, что православное население остается без духовной помощи и поддержки. Одинаково нуждаются в ней и люди взрослые, и дети.

О работе вельской церкви с детьми и пойдет сегодняшний разговор.

Главное дело – открытие Воскресной школы

Наверное, одним из самых главных своих дел отец Артемий Ведерников, настоятель Успенского храма, считает создание в Вельске Воскресной школы. Необходимость в ней возникла давно, но воплотить идею в жизнь удалось только тогда, когда в нашем городе появился молодой и деятельный священник.

Отец Артемий, родившийся на Урале, окончивший Московскую духовную семинарию при Троице-Сергиевой лавре и еще до окончания Академии приглашенный в наш город игуменом Антонием (Яворским), с энтузиазмом взялся за обучение населения знаниям о Вере и Церкви. Неудивительно, что более востребованными они оказались среди взрослого населения – древнейший северный городок, в котором некогда были и духовное училище, и свой епископ, и богадельня, снова начал испытывать тягу к духовной жизни.

«Самое святое, что у людей есть, это храм», – говорит отец Артемий.

Примечательно, что сегодня в храм Вельска приходят не только взрослые, но и дети, чей возраст не достиг пока момента, когда начинается настоящее осознание потребности в религиозной жизни. И приходить к этому моменту дети начинают постепенно, под присмотром опытного священника.

Вот что рассказывает о Воскресной школе, своем детище, отец Артемий:

– В Воскресной школе для детей занимаются малыши и подростки, чей возраст колеблется от 6 до 17 лет. Сегодня их к нам приходит около 70 человек. Дети принимаются в течение всего учебного года в классы, соответствующие их возрасту. Обучение рассчитано на 9 лет, но подросток столько учиться не будет, потому и определяется в класс своего возраста.

О родительском доме

Маленьких обычно приводят родители. Дети постарше принимают решение самостоятельно, но им дают свободу, которую они пока не в состоянии понести. Ребенок не может в полной мере ответственно подойти к решению вопроса смысла жизни. Он еще не знает греха, а взрослые знают. И потому они должны заботиться, чтобы ребенок начал понимать необходимость жизни с Богом как можно раньше. Ведь никто не спрашивает желания ребенка на вакцинацию. А забота о сохранении от духовной заразы и приобщении к благодати Божьей, нравственное воспитание намного важнее заботы о сохранении физического здоровья.

Родительский долг – дать ребенку все лучшее. В вопросе веры в том числе. Что самое главное? Научиться жить для вечности. Всем понятно, что жизнь земная заканчивается, и потом начинается вечность. А в вечности свои законы, которых мы не знаем. Их нам открывает Сам Бог, и приобщением к Божественной жизни, подготовкой к вечности занимается в нашем мире Церковь. Этой же цели служат знания о Боге и духовной жизни, которые даются в Воскресной школе.

Я могу привести примеры, когда родители, не живущие пока церковной жизнью, решают, что их ребенку посещение воскресной школы пойдет только на пользу. И их дети с удовольствием посещают занятия. Потому что обучение в воскресной школе касается осмысления многих вопросов истории и литературы, всего необозримого пространства русской православной культуры. Если мы не будем ее знать, мы не будем вообще знать культуру своего народа. Наш народ жил в православии 1000 лет, а мы не знаем события Ветхого и Нового завета, мы не знаем, что для наших предков было ценно, а что нет.

Обучение в Воскресной школе для самых маленьких начинается с подготовительного курса – основ Православия. На второй год дети переходят к изучению месяцеслова, житий святых и праздников. Затем следуют основы православной культуры, нравственности, основы богослужения, Священная история, история Церкви, литургика, история Русской Церкви. В последний год дети изучают катехизис. Это обобщающий курс. Уроки для детей воскресной школы проводятся днем, по субботам и воскресеньям».

Перевод отца Артемия после Рождества в Архангельск вызвал среди прихожан Успенского храма множество вопросов. Один из них – продолжит ли работу Воскресная школа?

«Воскресная школа не прекратит свое существование, – говорит настоятель. – В старших классах будут преподавать священники, для младших преподаватели уже ведут занятия. Не будет оставлена и школа для взрослых. Новый благочинный Вельского округа и настоятель Успенского храма иерей Сергий Ермаков богословски очень грамотный священник, имеет педагогический опыт, и занятия продолжит примерно по той же программе, по которой их вел я».

Наталья АХУНОВА

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
27.02.2021 в 21:34 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
27.02.2021 в 13:01 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.02.2021 в 13:09 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
03.02.2021 в 05:58 оставлен
комментарий к публикации
Выбери того, не знаю кого…
01.02.2021 в 02:25 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
16.01.2021 в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
28.02.2021 в 04:24 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru