«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 5 (1111) 1 февраля 2012 года

Веруем!

Вопиющая несправедливость

Православные вельчане и ваганы не должны признавать Котлас центром новоявленной епархии

Начало нового 2012 года, среди прочего, ознаменовалось сенсационной новостью о разделении единой Епархии Архангельской и Холмогорской на три – Архангельскую, Котласскую и Вельскую, а также Нарьянмарскую. При этом бывшая «общеобластная» епархия преобразовалась в митрополию. Такое решение принял Священный Синод Русской православной церкви 28 декабря минувшего года.

Преображенский собор –
центр православного Поважья
начала ХХ века

Священник Николай Караулов,
последний епископ Вельский

Тихой сапой

Для православной общественности Вельского Благочиния эта весть стала полной неожиданностью. Как оказалось, в приходах батюшки ни одним словом не информировали своих прихожан о грядущем преобразовании, хотя реформа была запущена по всей стране еще в начале 2011 года. В противоположность модным в недавнее время тенденциям «укрупнения» и «объединения» территорий и субъектов федерации, в церкви, по инициативе патриарха Кирилла, в настоящее время происходит прямо противоположные процессы – разукрупнения и дробления епархий. Цель поставлена правильная и благородная – приближение церковных иерархов к рядовым прихожанам, к своей пастве.

Как правило, бывшие крупные епархии разделяются на две-три, а сами преобразуются в митрополии. Так произошло уже в двух десятках регионов, и под новый год очередь дошла до Архангельской области. При этом советоваться о границах будущих «разукрупненных» епархий с простыми верующими в РПЦ не принято – все единолично решают иерархи в Москве по рекомендации епископов. Именно поэтому, на наш взгляд, была допущена крупная ошибка при определении территорий, наименований и центров новых церковных единиц.

Опять исторический нигилизм?

Для того, чтобы оценить проведенную скоропалительную реформу, необходимо хотя бы вкратце обозреть историю православия в нашем регионе. Вся проблема заключается в том, что его тысячелетняя летопись на Русском Севере никак не вмещается в куцее прокрустово ложе Архангельской области. Эта административная единица существует всего 70-80 лет, а находящиеся на ее территории церковные учреждения, храмы и монастыри – много веков. Область создана лишь в тридцатых года ХХ века и представляет из себя лоскутное одеяло из бывших земель Вологодской, Олонецкой, Архангельской, Вятской губерний и так называемого Зырянского края. Ее приходы исторически входили в несколько епархий, и не учитывать их историю сегодня, приспосабливая ее к нынешнему административному устройству Архангельской области, было бы неправильно.

В первую очередь, это справедливо в отношении Вельска, Вельского Благочиния и всего Поважья. Как известно, Важ-ская территориальная церковная единица (под разными наименованиями в разное время), входившая в состав Новгородской епархии, была создано примерно на 300 лет раньше, чем Архангельская и Холмогорская епархия. Тут совершенно иная история, свои святые, свои традиции… Первой столицей православия (и первой административной столицей Важского края) на Русском Севере был город Шенкурск. В нем располагалось Важское Софийское подворье – резиденция владычных властителей, то есть духовных иерархов Поважья. Лишь спустя век после оккупации нашей родины Москвой, в том же Шенкурске была создана Важская и Холмогорская епархия, в которую вошли и северные земли.

Город Архангельск стал центром епархии только в 1762 году, которая была переименована в Архангельскую и Холмогорскую чуть ранее. В этот момент и позднее основная часть Важского края уже не имела к Архангельску никакого отношения, а территориально входила в состав Вологодской епархии. К западу от Поважья церковные приходы относились большей частью к Олонецкой губернии, к востоку – к Пермскому краю.

Так или иначе, Вельск и Шенкурск (а следовательно и все прилегающие к нему важские земли) всегда имели церковную автономию – будь то епархия, окружное подворье, духовное правление. В начале ХХ века вельское и важское духовенство возглавляли епископы Вельские. И только в годы советского безвременья, разрухи и воинствующего атеизма Важский край лишился православной самобытности и самостоятельности, растворившись в Архангельской и Холмогорской епархии. Тем не менее, тысячелетний Вельск был и остается крупнейшим историческим центром христианской веры на Русском Севере, центром Благочиния, в состав которого входит значительная часть Важской области.

Безродный Котлас нам не указ

Учитывая вышеизложенное, решение об учреждении на юге области Котласской (!), а не Вельской епархии, можно расценивать как сугубо волюнтаристское и оскорбительное для всех ваган. По многим причинам. Об исторической подоплеке уже было сказано, стоит только добавить, что какой-то «город Котлас – ровесник Октября» априори не может стать духовным центром огромного региона по причине отсутствия каких-либо корней и культурных традиций. Вторая причина – географическая. Котлас никогда не был и не будет центром юга Архангельской области хотя бы потому, что он расположен не на юге, а на востоке области. В церковном же отношении восточные территории нынешней Архангельской области (Котлас, Коряжма, Виледь, Яренск) испокон веков относились к Пермскому и Вятскому духовным управлениям, но никак ни к Архангельску или Вологде. И уж тем более нелепо подчинять какому-то малозначительному и почти неизвестному в православном мире Котласу такие столпы Веры на Русском Севере, как Вельск и Шенкурск.

Еще не поздно исправить ошибку

Мы можем предположить, как и при каких обстоятельствах появилось решение о создании Котласской епархии. Митрополит Архангельский Даниил человек в наших краях новый, пока что слабо знающий историю и географию региона, и документы для его представления Патриарху проекта преобразований наверняка готовили церковные чиновники. Руководствовались они, судя по всему, не уважением к традициям и устоям, а формальными светскими подсчетами: где населения больше живет, там и центр епархии… Такая вот нехитрая логика.

Нам кажется, необходимо поправить допущенную ошибку, пока не поздно. Нет сомнений в том, что идея с приближением иерархов церкви к народу правильная, и создание новых епархий можно только приветствовать. Но делать это надо по принципу «семь раз отмерь», с учетом многовековых традиций и истории православия на северной земле. На юге может быть только один епархиальный центр с резиденцией управляющего – в тысячелетнем Вельске, имеющем официальный статус южной столицы Арпхангельской области и неофициальный – столицы всего Поважья. Следовательно, епархия должна называться Вельской, Важской и Вычегодской (Котласской). Нужно как можно скорее устранить допущенное недоразумение, тем более что епископ новой епархии еще не назначен (временно ею управляет непосредственно митрополит Даниил, возведенный в высокий сан 8 января).

Пресс-служба межрегионального движения «Важский край»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

14.02.2012 00:32:48
Л.Д.Гаркотин
    Друзья мои,как замечательно выглядит Храм Преображения Господня и как убого смотритсято,что от него осталось сегодня.Помогите вернуть золотые купола и колокола Вельску.Не отступайте от властей местных и властей церковных.Возродить надо этот центральный Храм обязательно и Храмы по всему Вельскому району и краю Важскому.На слово ваше печатное обязательно откликнутся люди неравнодушные и всем миром поможем благочинному отцу Сергию в его заботах о возрождении Храмов Вельского района. Я тоже был очень удивлен названием новой епархии.Вне всякого сомнения Священный Патриарх Кирилл ошибся и ошибку эту надо исправить.Название епархии должно начинаться со слова Вельская.Спасибо вам друзья за ваши публикации.Храни вас бог. С уважением Л.Д.Гаркотин
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 09:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru