«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 4 (1110) 25 января 2012 года

Скандал

Проверка «на вшивость»

Аварию с участием полицейской машиной строго засекретили, а интересы пострадавшей, судя по всему, ее начальники из «Диал-Севера» «сдадут» в угоду областному руководству УВД. Или не сдадут…

17 января в городе Вельске случилось громкое дорожно-транспортное происшествие. Полицейская машина «УАЗ-Патриот», двигаясь по второстепенной улице, столкнулась с автомобилем «Сузуки Гранд Витара», который ехал по главной дороге. ДТП произошло около восьми часов вечера на перекрестке улиц Карла Маркса и 1 Мая. Кстати, на данном перекрестке вблизи городского спорткомплекса и бывшего здания ПУ-37 (ныне начальной школы) часто происходят аварии.

Незваный «гость» – хуже татарина

Как утверждает наш источник в правоохранительных органах, полицейский автомобиль имеет постоянную приписку к областному центру. За рулем и в салоне автомобиля, судя по всему, находились сотрудники архангельского ГИБДД, которые работали в нашем городе с 13 января. По словам вельских таксистов, не просто работали, а натурально «зверствовали» – видимо, командировка в Вельск в рождественские дни и в Старый Новый год их несильно порадовала… Да и в целом, вельчане, мягко говоря, недолюбливают (тут следовало бы употребить другое, более крепкое слово) областных гаишников и омоновцев, с давних времен «прославившихся» своей наглостью и хамством и зачастую безнаказанно «лютующих» по делу,и без дела…

Не исключено, кстати, что полицейские, сидевшие в УАЗе, находились в нетрезвом состоянии. Во всяком случае, и такие предположения сейчас высказываются людьми, находившимися в непосредственной близости от места происшествия (будем это пока рассматривать как версию).

Пострадавшая – Наталья Борисенок

А вот за рулем дорогой японской машины, стоимостью более одного миллиона рублей, был тоже довольно известный человек – руководитель вельской торговой фирмы, входящей в группу компаний «Диал-Север», Наталья Борисенок – правая рука известного вельского олигарха Виктора Новожилова. Она и оказалась пострадавшей.

Полиция заняла круговую оборону и ударилась в «несознанку»

После этого ДТП прошло уже больше недели, но никаких официальных сообщений на этот счет (нечасто стражи дорог таранят простых автолюбителей) ни со стороны областного ГИБДД, ни со стороны вельского ее отделения не последовало. Что, конечно, вполне предсказуемо. Более того, когда криминальный корреспондент «Вельск-инфо» попытался получить комментарии в Вельском отделе МВД, он уперся в холодную стену «ничего незнания». Все руководители полиции и ГИБДД, а также их первые заместители в Вельске поголовно отсутствовали, другие замы ничего про аварию своих коллег якобы «не знали»… Между тем, когда отсутствует официальная, разумная информация, как всегда (вполне закономерно) начинают появляться домыслы и слухи.

Ну, что сказать…

Предварительная (пока неофициальная) версия полицейских не отличалась оригинальностью: дескать, они ехали с включенными проблесковыми спецсигналами и, стало быть, имели преимущество перед всеми другими участниками дорожного движения.

Она примечательна уже тем, что сотрудники областного ГИБДД НЕ ОТРИЦАЮТ того, что именно они врезались в «Витару», в результате чего ее развернуло и выбросила на обочину. То, что полицейские признают сам факт, – уже хорошо.

Алиби задним числом?

Но есть и другая интерпретация событий, которой придерживается основная часть вельчан, так или иначе причастных к этому ЧП. Так, из уст в уста по Вельску передается такая версия. Мол, незнакомые с дорожной картой и установленными в городе знаками областники, не мудрствуя лукаво, врезались в двигающийся по главной улице автомобиль, а сориентировавшись, попытались выставить себя невиновными в происшедшей аварии, включив мигалки «задним числом».

Точно известно, что имеется видеозапись произошедшего, сделанная видеокамерой на гостинице «Спортивная». Несмотря на не очень хорошее качество изображения, тем не менее там можно рассмотреть, что полицейские ехали однозначно без включенного маячка. Тем временем, видеозапись полиция уже конфисковала, и сейчас она проходит экспертизу… в тех же правоохранительных органах. В каком виде вернется запись после экспертизы, остается только догадываться.

Но есть еще одно важное обстоятельство, которое может сыграть существенную роль в расследовании этого ДТП. Как говорят, помимо стационарной видеокамеры, аварию зафиксировала еще одна. Утверждается, что в «Сузуки Гранд Витара» якобы был включен автомобильный видеорегистратор, который фиксировал все происходящее. На сделанной записи ясно видно, что во время столкновения автомобилей у полицей-ской машины проблесковые маячки включены не были.

Если с видеозаписью со «Спортивной» можно сделать все, что угодно, то с видеорегистратором автомобиля пострадавшей все гораздо труднее. Придется «договариваться» непосредственно с ней…

Версия Терехова

Скандальную историю с вельским ДТП бурно и широко обсуждают пользователи Интернета на различных автомобильных сайтах. Например, на сайте «Авто.ру – автомобили в России» (http://news.auto.ru/news/11701.html) анонимный житель Вельска под ником «terehov29» (Терехов 29) разместил такое сообщение:

– Люди, подскажите, как придать гласности ДТП с гаишниками? Дело было так. Обычный нерегулируемый перекресток, где человек ехал по главной на «Гранд Витаре», а в него на полном ходу справа влетел «УАЗ-Патриот» дорожно-постовой службы. «Витару» развернуло и через обочину – в столб,. ДПС-ники – в другой столб, водитель «Витары» сломал на руке две кости, ДПС-ники не пострадали.

Ехали они без спецсигналов, а включили их после того, как сбегали и посмотрели знаки, что подтверждают свидетели (10 человек). Теперь ДПС-ники дали показания, что ехали со спецсигналами, а другой участник аварии и свидетели говорят, что нет. ДТП было в городе Вельске Архангельской области около недели назад. Есть фото события и записи видеокамер наружного наблюдения со здания (качество плохое, но прекрасно видно, что полицейская машина ехала без спецсигналов). Гашники в позе: типа, «мы не виноваты…»

Заметим, кстати, что фамилия анонимного автора этой заметки подозрительно совпадает с фамилией Ирины Тереховой, еще одного заместителя Виктора Новожилова в «Диал-Севере» по торговле. Впрочем, возможно это простое совпадение…

Сдаст ли Новожилов генералам интересы пострадавшей коллеги?

О серьезности произошедшего (если дело получит широкую огласку и примет нежелательный оборот, могут полететь погоны у высокопоставленных полицейских начальников) можно судить по тому, что уже через несколько часов после случившегося в Вельск срочно прибыл лично начальник областного управления ГИБДД полковник А.И. Максимов. Как сообщила новожиловская газета «Вельская неделя», «он заверил, что сотрудники ГИБДД подойдут к расследованию аварии непредвзято и дадут объективную оценку случившегося как профессионалы.»

Судя по первой реакции подконтрольных местному олигарху СМИ, с Новожиловым, или с его архангельским хозяином г-ном Семеновым, уже наверняка была «проведена беседа» – эта реакция оказалась подчеркнуто-нейтральной, если не трусливой, учитывая КТО оказался в качестве пострадавшей стороны и при каких обстоятельствах. Наверняка, руководство областного УВД сейчас попытается по-тихому замять дело, договорившись «по-хорошему» об «отступных» с руководством «Диал-Севера», чтобы те не поднимали шума. Наталью Борисенок в этой ситуации просто «сдадут» свои же начальники, уговорив не писать заявления и не давать никаких показаний. Впрочем, возможно мы необъективны и слишком плохого мнения о Викторе Феодосьевиче, а на самом деле он начнет мужественную, затяжную борьбу с областным ГИБДД и УВД за честь и здоровье своей сотрудницы. Время покажет.

«Оперативные сводки временно недоступны»

Еще раз заметим, что официальная информация по этому резонансному делу до сих пор отсутствует, и мы можем лишь предполагать, как все было на самом деле. Тем не менее, «В-И» будет внимательно следить за тем, как продвигается расследование, и информировать наших читателей.

К слову сказать, тоже, наверное, по случайному совпадению на протяжении нескольких дней на официальном сайте областного ГИБДД, сразу после данного ДТП, отсутствовала, регулярно размещаемая там информация о ежедневных дорожно-транспортных происшествиях в нашем регионе. Рубрика сайта ГИБДД по Архангельской области под названием «Оперативная сводка» временно была отключена и недоступна.

Соб. инф.
Фото с сайта газеты «Вельская неделя»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru