«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 3 (1109) 18 января 2012 года

Литературная страница

Измерение материнства

День Матери в нашей стране стали отмечать сравнительно недавно. Раньше всех мам, бабушек, тетушек, девушек и девочек поздравляли с Женским днем один раз в год. И сейчас эти два праздника перекликаются, как бы дублируя друг друга, но когда вдруг попадаешь в другое измерение материнства, понимаешь, что понятия «женщина» и «мать» совсем не всегда одно и то же. И если Анна Андреева чуть ранее написала о том, как некоторые мамы не хотят ими, мамами, быть, то я, побывав 26 ноября на празднике мам в Вельском центре социальной помощи семье и детям «Скворушка», убедилась в другом.

Это героический труд, мужество, терпение любить своего ребенка таким, какой он есть, верить в него, понимать и ценить и даже, в буквальном смысле слова, ставить его на ноги.

И хоть Наталия Александровна Глазачева, ведущая праздника, не вдавалась в подробности каждой материнской истории, слезы невольно выступали на глазах мамочек от волнения, от воспоминания о трудностях, что пришлось пережить. Не сдерживали эмоций и мы, слушатели и гости мероприятия, т.к. невозможно было остаться равнодушными.

Особенно тронули стихи Елены Фалевой о том, что для нее, как матери, горше и что слаще всего. Именно эти стихи мне хотелось поставить во главу статьи, но по телефону, что мне дали, я так и не смогла дозвониться до героини этих строк…

Много добрых теплых слов было сказано о Елене Владиленовне Фалевой, о Веронике Анатольевне Рохиной, названы другие, самые активные мамы, помощницы, соратницы.

Их умные, красивые, добрые лица смотрели с фотопортретов на центральной стене зала, где проходил праздник. Что мамы – красавицы, подтверждали и детские рисунки – тут же, рядом с фотопортретами.

Красиво наряженный зал, сервированные десертами и разномастной выпечкой к чаю столы, чей аромат вкупе с яркостью обстановки с головой погружали в таинство праздника.

Он начинался уже у входа, когда мы (Любовь Кошелева, Ольга Морозова и Татьяна Бобрецова) приехали на праздник с миссией выступить от лица Вельского литературного объединения со стихами и песнями.

С порога мы окунулись в атмосферу тепла, улыбок, добрых и приветливых детей и взрослых. Домашняя уютная обстановка, где все дети хорошо знают друг друга, рады видеть друг друга и радуются успехам своим и своих друзей, окружила нас.

Настроение праздника умело поддерживала Наталия Александровна вместе со старшей дочкой Настей – первой ее помощницей.

Выступали ребятишки – одни и с мамами. Они читали стихи, пели песни. Концертные номера перемежались играми и конкурсами. Расцветились улыбками лица, помолодели, похорошели еще больше мамы. Грамотами и благодарностями, сладкими призами и цветами награждали за успехи ребят, а мам – за огромную любовь, золотое сердце и материнский талант.

С поздравлениями и подарком в центр пришел отец Димитрий. Вообще, священники Свято-Успенского храма регулярно бывают в «Скворушке» с пастырскими визитами, проводят с детьми молебны о здравии подопечных центра, а по окончании их проводят беседы. За духовной помощью к батюшкам обращаются и родители.

Слова благодарности прозвучали в адрес спонсоров и попечителей: Т.Н. Любарской, Т.С. Тюкиной, В.П. Стоянович, С.Л. Луковицкой, Н.В. Дмитриевской.

Особенно много хороших теплых слов прозвучало в адрес руководителя коллектива и хозяйки этого светлого радостного дома, директора центра Е. А. Горбуновой.

В центре шесть отделений. Каждое – со своим направлением, и Елене Анатольевне нужно ничего не забыть, помнить о каждом, много знать и многому учить, уметь требовать и, конечно, оставаться такой заботливой, какая она сейчас.

Сразу чувствуется, что коллектив подобрался дружный, творческий, любящий детей и свою работу.

Наталия Александровна провела нас по кабинетам, показала, как уютно «Скворушка» обустроен. Яркое оформление комнат: мебель, полочки, горки, мостики, лесенки, игрушки, книги, кубики и мячики, цветы, воздушные светлые шторы на окнах – все создавало какое-то весеннее впечатление легкости, света и тепла. И вдруг в фойе сбившиеся в кучку, казалось бы, такие здесь неуместные, но необходимые на самом деле детские инвалидные коляски…

Вот такой диссонанс!

К этому трудно привыкнуть, но можно, хотя сердце противится воспринять это как должное и обычное. Так не должно быть! Это несправедливо!..

Рассказала нам Наталья Александровна и о волонтерской работе центра. Особенно активно помогают волонтеры из сельскохозяйственного техникума, школ № 1, № 2, № 4. В тринадцати магазинах города были проведены благотворительные акции. В результате помогли 59 семьям и продуктами питания, и гигиеническими средствами. Инвалидные коляски – тоже помощь, но от государства. Ни один ребенок в «Скворушке», даже достигший 14 лет, не остается без подарка на Новый год.

Уезжали мы домой с чувством теплой благодарности всем обитателям «Скворушки».

Любовь КОШЕЛЕВА, п. Кулой


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 13:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru