«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 3 (1109) 18 января 2012 года

Литературная страница

«Конвертируемая валюта»

18 декабря 2011 года исполнилось 10 лет, как нет с нами Марии Сергеевны Золотиловой. В память о ней написан этот рассказ

В начале 90-х годов моей семье был выделен земельный участок под строительство дома в одной из пежемских деревень. Заготовленный еще зимой строевой лес необходимо было распилить на лафет, брус, доски. Неожиданно возникла проблема: рабочие на раме могли решить ее за 15 бутылок водки. Во время «царствования» М.С. Горбачева водка стоила 10 рублей, но приобрести ее можно было только по именным талонам, причем в строго определенное время. Своих талонов мне явно не хватало, и я решил обратиться за помощью к родителям.

Отец и мать в бытность своей молодости были активными комсомольцами, затем убежденными коммунистами и все головотяпство генерального секретаря воспринимали сдержанно, хотя в душе, наверняка, очень переживали за крушение идеалов своей жизни.

Узнав о цели моего визита, мама для начала предложила мне сходить на митинг, который должен был состояться на площади Ленина. Таким образом, ровно в 11 часов я стоял у памятника Ильичу. Народу собралось довольно много, все с интересом ждали чего-то нового, необычного. В кузове грузового автомобиля стояли выступающие. Микрофон все время барахлил, но гневные речи ораторов понять было можно. Один солидный дядька все время выкрикивал: «Где Боровиков? Почему его нет вместе с народом?» (я заметил, что Боровиков и еще несколько человек в цивильном стояли у здания райкома). Какой-то пьяный солдат-срочник несколько раз пытался добраться до микрофона и «толкнуть речь», но его благополучно спихивали из кузова. Затем, когда выступающие начали повторяться, людей на площади заметно поубавилось. Солидный дядька слез с кузова, подошел к Боровикову, где они обменялись крепким рукопожатием.

В доме родителей я подробно доложил об увиденном: мол, народ негодует и т.д., причем от себя добавил, что в д. Пакшеньга доярки на ферме осудили действия властей.

— В общем, – подытожил я, – следует ждать перемен.

Мама торжественно вручила мне заветные талоны, а заодно и кипу газет прокоммунистического толка. Через день пиломатериал аккуратным штабелем лежал на пилораме. Но нужно было доставить все это богатство на участок в деревню. Цена доставки мне была известна, и я опять побрел к родителям. По дороге я все время обдумывал, как подобрать нужные слова, чтобы убедить непьющих людей, что дело-то общее, нужное, стоящее…

Едва переступив порог квартиры, я, к своему удивлению, неожиданно ляпнул: «Все! Я твердо решил вступить в партию! Я давно об этом подумывал, а сейчас после митинга…».

Но мама резко оборвала меня: «Талонов больше нет!». А затем, усмехнувшись, позвала на кухню пить чай. За столом она спросила: «Ты что, серьезно? Не шути с этим, ведь ты даже в комсомоле не был. Я до сих пор удивляюсь, как ты попал служить в ракетные войска, тем более за границей. Да и кто тебе даст рекомендацию?».

Отец, большой любитель пошутить, от себя добавил словами шолоховского деда Щукаря: «А зачем ты нужон нашей партии! Даю тебе полный отлуп».

Потом мама куда-то вышла, а мы с отцом долго беседовали о предстоящей стройке. Хотя он в конце сказал: «Если сам будешь пить, то ничего не построишь». Уже прощаясь, в коридоре мама подала мне увесистую сумку. На улице с нетерпением заглянул внутрь и обнаружил несколько бутылок, аккуратно завернутых в газеты.

Шли годы. Добротный дом стоит в окружении заматеревших деревьев. Я сижу в комнате и смотрю на фотографии своих родителей на стене. И как-то защемило в груди от нахлынувших воспоминаний событий тех дней: митинг на площади, бурлящие страсти, а, пожалуй, самое главное, вера людей, что все должно измениться. Ушло в небытие уже не одно поколение людей, свято веривших в дело своей жизни. Как они переживали за свою Родину, свой народ. Ведь они совершенно не догадывались, что пройдет немного времени, и та страна, та Россия превратится из некогда великого, могущественного государства в огромную «воровскую машину». Где повальное воровство будет называться простым словом – «коррупция», повальное пьянство – неадекватным поведением, и что бросать на произвол престарелых родителей и малолетних детей станет обыденным делом.

Да мало ли что еще произойдет. Но это уже другая история.

Вячеслав ДАВЫДОВ, г. Вельск


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 13:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru