«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 3 (1109) 18 января 2012 года

Жизнь района

Любимая учительница

Сегодня я расскажу еще об одном ветеране, проживающем в поселке Кулой с 1950 года. Это Лидия Ивановна Короткая. Она ветеран труда педагогической сферы деятельности, отдавшая делу воспитания детишек 35 лет.

Лидия Ивановна – уроженка Вельского района. Она во время Великой Отечественной войны закончила Вельское педучилище и в 1945 году начала работать в селе Ровдино, где трудилась четыре года и выпустила своих первых учеников.

В то время было именно так – закончив четыре класса любой начальной школы, дети прекращали учебу. Шло военное и послевоенное время, и родители чаще всего не имели возможности учить своих чад дальше. Дети работали в колхозе: пасли скот, собирали колоски, пололи грядки, нянчили младших. Лидии удалось продолжить обучение. Как уже говорилось выше, она во время войны закончила училище и начала педагогическую деятельность.

Получив навыки работы учителя младших классов (с первого по четвертый), она оказывается в Кулое, где работает также учителем в железнодорожной школе № 11.

Те, кто учился у Лидии Ивановны, отзываются об учителе с глубоким чувством благодарности. Она по складу характера скромна, доброжелательна, в ее подходе к воспитанию детей не было места повышенному тону, она умела любой инцидент с детьми, родителями рассмотреть как истинный психолог. Психологический стиль работы с детьми ей сопутствовал на протяжении всей трудовой деятельности. И потому ей и поныне некоторые ученики пишут письма-благодарности за чуткость, отзывчивость в годы их учебы в кулойской школе.

Когда я поинтересовалась у Лидии Ивановны, не знает ли она о том, чтобы кто-то из ее учеников достиг высот в жизни, она достала пачку писем одного из них.

Это были письма Александра Тетерина, проживающего в городе Тосно Ленинградской области. Ознакомившись с корреспонденцией, приходишь к выводу, что Александр – человек огромной души и видно, что основу своей творческой деятельности он получил от Лидии Ивановны. И это действительно так, ибо в младших классах в ученике закладывается основа знаний, сопутствующих ему в течение всей жизни. Из-за недостатка газетной площади считаю возможным привести лишь небольшой фрагмент из переписки ученика с любимым педагогом.

— Уважаемая Лидия Ивановна! Здравствуйте! Очень благодарен Вам за внимание, которое оказали мне. Письмо Ваше показал знакомому искусствоведу, профессору И.Г. Мямлину, а он обыденно просто сказал: «Это документ истории. Берегите. И надо об этом писать, рассказывать. Уходит мощный пласт настоящей культуры, на смену которому пришел, как ни печально, суррогат…».

Вот такая у нас жительница Кулоя – ветеран поселка, Лидия Ивановна Короткая. 30 ноября она отметила свой юбилей. За праздничным столом Лидия Ивановна снова вспоминала свою биографию, делилась сокровенным. А где еще, если не здесь, вспомнить все, что было раньше, с чем приходилось бороться, за что ратовать.

Она живет с сыном, который ее любит, старается ничем не обидеть. Квартира у нее небольшая, однокомнатная, в благоустроенном доме, которую ей пришлось приобрести за собственные сбережения и займы от добрых людей (занятые деньги она отдавала на протяжении долгого времени).

Уже на пороге Лидия Ивановна поведала о том, как к ней однажды пришел человек, представился и сказал, что живет в Австралии и занимает большой пост. Он специально пришел навестить свою любимую учительницу и выразить ей благодарность.

Нина ФЕДОРАК, п. Кулой


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 01:30 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru