«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 3 (1109) 18 января 2012 года

В центре внимания

(Копия 4-й полосы газеты «ВК-Новый Регион» № 44, от 20 марта 2008 года)

Ярмарка холуйства

В Архангельске сейчас лижут все: вне зависимости от возраста, пола, партийной принадлежности и вероисповедания. Лижут самозабвенно, азартно, отталкивая друг друга локтями – с надеждой, что именно их усердие заметит новый Хозяин…

То, что сейчас происходит в областном центре, иначе как мерзостью и не назовешь. Все человеческие пороки, кажется, проявляются в эти дни в среде так называемой «политической элиты»…

Главное в этом безобразном, животном соревновании – одинаковая степень падения единороссов, справедливороссов, жириновцев, аграриев, «демократов», коммунистов – сумасшествие и бесстыдство охватило всех поголовно. Чиновники областной администрации и мэрии, депутаты всех уровней, редакторы и обозреватели газет и интернет-сайтов (даже «как бы оппозиционных») – все дружно стали на четвереньки и в едином порыве, откинув в сторону политические разногласия и даже личную неприязнь, все синхронно, старательно и самозабвенно ЛИЖУТ. В надежде на верховную милость. Все мечтают в «переломный момент» поймать удачу за хвост…

***

Сегодня мы опубликуем для вас, уважаемые читатели, цитаты из интервью и комментариев многих известных политиков и журналистов Архангельской области. Сразу предупреждаем, что читать это тяжело и неприятно.

Почти все пинают «мертвого льва», которого вчера никто не решался всерьез критиковать даже за очевидный «пинцетный скандал» (кроме Таскаева, Журавлева, Новикова, Азовского – остальные с большими оговорками!). Теперь только ленивый не упоминает о пинцете…

Областное Собрание депутатов, всего полгода назад практически единодушно выразившее доверие попавшему под подозрение Киселеву (в июле лишь десяток депутатов проголосовали даже за то, чтобы только поставить вопрос о доверии губернатору в повестку дня!), теперь чуть ли не официально, в лице своего председателя, фрондирует: мол, мы бы скорее согласились на самороспуск, чем повторно утвердили бы Киселева… Это, конечно, ложь. На 99,9% уверен: утвердили бы как миленькие подавляющим числом голосов – стоило лишь только Владимиру Владимировичу пальцем пошевелить. Так что все разговоры задним числом о гипотетическом «геройстве» депутатов – в пользу бедных…

Ну и, само собой, все (почти все!): и политики, и «политологи», и журналисты – в один голос криком кричат о «мудрости» и «непредсказуемости» Вождя, подарившего региону гениальную кандидатуру губернатора.

Но и этого им мало. «Гордые» и «независимые» поморы даже не пикнули, даже не выразили сожаления о том, что их просто изнасиловали, что им нагло, безо всяких консультаций, переговоров и советов навязали совершенно незнакомого, неизвестного, постороннего человека с другой стороны Земли. Более того: все, как по команде, стали этим обстоятельством восторгаться. А команда, похоже, действительно была…

Никто не вспомнил, никто не выразил не то чтобы протеста, но даже сожаления об узурпации Путиным и силовиками права избирать главу региона всенародными прямыми выборами, то есть наша псевдоэлита (которая на самом деде не элита, а г… как говаривал товарищ Ленин) попросту предала своих избирателей, их права и интересы. Предали архангельские политики интересы области, интересы Поморья и Поважья, интересы всех жителей области – в угоду алчной, хищной и антинародной Москве. Все покорно сделали вид, что так было всегда и ничего особенного не происходит. А ведь сейчас, впервые с 1991 года, нас лишили законного права избирать главу области, ответственного не перед Кремлем, а перед народом, его избравшим.

Сейчас вы прочтете имена и фамилии, хорошо вам известные, сейчас познакомитесь с трусливой, предательской и холуйской «позицией» архангельских политиков. Хорошо бы запомнить то, о чем они сегодня говорят. Чтобы потом им об этом припомнить и предъявить, когда придет время…

Константин МАМЕДОВ

Чемпионат Архангельской области по скоростному верноподданничеству

Политики и журналисты – о назначении Путиным нового губернатора

Фонд общественных инициатив «ПЕРСПЕКТИВА»:

Владимир Путин не просто показал, кто в доме хозяин, но и привел хозяина в область. Слухи оказались слухами, а президент, впрочем, как это часто уже бывало, принял неординарное решение.

Но при всей своей неоднозначности и неожиданности, решение вполне логичное – уже всем очевидно, что региону нужен опытный управленец, прошедший все ступеньки «кадровой школы». И не связанный при этом некими корпоративными интересами – как внутри области, так и в пределах Северо-Западного федерального округа.

Биография Михальчука не дает поводов усомниться в его профессионализме как управленца. Дело даже не в миллиарде рублей, которые получил из федерального бюджета Якутск на «борьбу» с аварийным жильем и квалифицированной работе во время наводнения в Якутии в 2001 году, когда столица республики была спасена от паводка, в отличие от почти полностью разрушенного водой Ленска. Михальчук дважды побеждал на выборах мэра Якутска – в 1998 – 2002 годах. Причем, во второй раз за него проголосовало значительно больше (на 8 процентов) избирателей, чем на первых выборах. Конечно, это можно списать на административный ресурс – вот только в городских масштабах, где все проблемы наглядны, люди голосуют за реальные результаты.

***

По сути ничего, кроме скандалов, громких и не очень, за последние 4 года область так и не получила. Все, чем может гордиться областная власть – это продолжение проектов прошлой администрации. Того же самого газопровода Нюксеница-Архангельск, необходимость которого Николай Киселев столь рьяно отрицал, будучи еще кандидатом в губернаторы.

При этом регион просто отдал соседям приоритет по ряду жизненно важных проектов. И если в конкурентной борьбе за Штокман мы бездарно проиграли, то тот же самый «Белкомур» просто сдали. Спохватились лишь после того, как за этот проект ухватились наши соседи.

Ничего нового Киселев и его соратники за 4 года так и не предложили. Стремясь сохранить некую стабильность, они утянули область в застой.

Очевидно, это и есть главный итог их работы.

Стоит ли после этого удивляться, что прошение о доверии так и осталось безответным.

Леонид ЧЕРТОК, главный редактор ИА «Rusnord»:

Илья Михальчук появился в Архангельске в конце минувшей недели. По моим данным в аэропорту его встречали самые известные представители областной фракции ЕР. Будущий губернатор сразу дал понять, что однопартийность уже не является гарантией спокойной и безбедной жизни. Разговор с встречающими был примерно такой: «А вы, сударь, за что отвечаете? Понятно. Будьте любезны, на следующей неделе подготовьте мне подробный отчет о проделанной работе». А что вы хотели, будущий губернатор знал, куда ехал, ему лично президент поручил разгрести эти авгиевы конюшни.

Виталий ФОРТЫГИН, председатель областного Собрания депутатов:

Илья Михальчук – опытный государственный чиновник, прошедший муниципальную службу. Послужной список кандидата на должность архангельского губернатора хорош.

Илья Михальчук был 9 лет мэром Якутска, это большой опыт работы, что очень важно для занятия поста государственной службы, такой, как глава администрации региона. Он имеет хороший послужной список, и, я уверен, что это окажет большую помощь в работе Михальчука в Архангельской области.

Елена ВТОРЫГИНА, депутат Государственной думы:

Предложенная президентом кандидатура Ильи Михальчука – это решение взвешенное. Уверена, решение Президента продумано серьезно. То, что предложена кандидатура человека со стороны, Ильи Михальчука, в нынешней ситуации может быть очень полезно региону. Жаль, конечно, что сами в области не смогли «вырастить» достойную смену. Но насколько я знаю, Михальчук – крепкий менеджер исполнительной власти. И он сможет сделать многое, если рядом с ним будет команда профессионалов Архангельской области. А такие люди, достойные и ответственные, у нас.

Эрнест БЕЛОКОРОВИН, депутат областного Собрания:

У кандидата на пост губернатора Архангельской области Ильи Михальчука есть поддержка президента, это очень хорошо, должна сохраняться вертикаль власти – президент, губернатор, мэр.

То, что в Архангельской области происходит обновление власти, хорошо. В области появился новый начальник ФСБ, 25 мая в Архангельске выберут нового мэра, планируется новый губернатор, а в России появился новый президент России. Это новая эра власти – в России и, в том числе, и в нашем регионе происходит смена элиты. Это должно немножко встряхнуть регион, так как последние 3 года были тяжелыми для Архангельской области. Постоянно возникали какие-то скандалы, а вместо работы было больше пиара. Поэтому президент подобрал сюда человека со стороны, чтобы он здесь расставил все на места. Пока я слышал о новом губернаторе много положительного.

Илья АЗОВСКИЙ, депутат областного Собрания:

Судя по имеющейся у меня информации, Михальчук, по крайней мере, не допустил в своем городе хаоса, будучи мэром. Я думаю, что ему есть чем гордиться, в отличие от Киселева. Нынешнего губернатора Архангельской области не за что было выдвигать на этот пост снова.

Михаил СИЛАНТЬЕВ, депутат областного Собрания:

Выдвинув Илью Михальчука на пост главы Архангельской области, Владимир Путин сделал своеобразное послание чиновникам всех уровней. Известный факт, что на двух заместителей мэра Якутска Михальчука были заведены уголовные дела, и тогда Михальчук, не раздумывая, покинул свой пост. Теперь его честность и принципиальность, которую он проявил прежде, сейчас сыграла ему на руку – его качества оценены президентом, о чем и говорит его назначение. Так что решение Путина – это своеобразный демократический жест.

Константин ЖУРАВЛЕВ, депутат областного Собрания:

Михальчук был мэром Якутска в те времена, когда там была сильная когорта политиков. Сама Якутия – это своего рода островок демократии, ведь в отличие от Архангельской области им удалось сохранить свои ресурсы и не распродать все достояние Москве и Норильску. Кроме того, Якутия – это регион, имеющий отношение к нашей области, поэтому у Михальчука должно быть представление о том, что здесь происходит.

Александр НОВИКОВ, депутат областного Собрания:

Этот человек не связан с местными бизнес и политическими элитами, поэтому он будет более свободным в своих действиях. Это положительный момент в ситуации Архангельской области. То, что кандидат из Якутска, – это хорошо, так как у этого региона схожи климатические показатели с нашей областью. Также нужно отметить, что Михальчук имел большой опыт работы на посту мэра.

Андрей АНИН, депутат областного Собрания:

В современных политических условиях при формировании вертикали власти вовсе не обязательна привязка к региону, которым человека выдвигают руководить, – пояснил депутат. – Все, что нужно для управления регионом, – это быть хорошим менеджером. Думаю, что на должность губернатора Архангельской области президент мог выдвинуть только проверенного человека.

Вадим ТРЕСКИН, политолог:

Кандидат со стороны не вовлечен во внутриклановые отношения и способен вести политику, которая будет в интересах региона и жителей области, а не в интересах элиты области, которые поставили на одну из политических фигур.

Андрей РУЖНИКОВ, аналитик ИА «Двина-Информ»:

Кандидатура экс-мэра Якутска Ильи Михальчука на должность губернатора Архангельской области только на первый взгляд кажется неожиданной...

Как справедливо замечают многие комментаторы, Архангельск и область устали от неразберихи и противостояний между ветвями и уровнями власти, эти же эксперты  видят в предложенном кандидате «чужака», который далек от наших проблем. Так ли это?

Противостояния муниципальных и региональных органов, от которых действительно устали и Архангельск, и область, возникали, прежде всего, из-за взаимного непонимания  сути проблем и механизмов их решения. Ни один из прежних губернаторов не имел опыта работы в муниципальных органах. Илья Михальчук такой опыт имеет и знает, что такое городские проблемы, прежде всего ЖКХ. Недаром его дважды избирали мэром Якутска. Кстати, Якутия – самый холодный регион России, и архангельские морозы не идут ни в какое сравнение с якутскими: ни по силе – до -50, ни по продолжительности. Уровень подготовки и техническое состояние нашего ЖКХ  не продержалось бы там и суток, а у Михальчука держались 8 лет.

Якутия – регион, где нет железных дорог, и все надо успеть завезти в навигацию, территория в два с лишним раза больше Архангельской области, единственный транспорт для многих – самолет, как и у жителей архангельской глубинки. Выпускник Рижского авиационно-технического училища, наверно, лучше сможет понять проблемы местной авиации.

Оставляет желать лучшего  уровень подготовки нормативно-правовых документов, о чем постоянно говорят депутаты Архангельского облсобрания при рассмотрении представленных администрацией области проектов. Предлагаемый Президентом Илья Михальчук – кандидат юридических наук, вполне вероятно, что справится с этой проблемой.

При более детальном рассмотрении можно найти много других параллелей.

Так что не такая уж и далекая от наших проблем кандидатура Ильи Михальчука. Да и не стали бы специалисты аппарата Президента предлагать на должность человека, заведомо не готового к такой работе.

По материалам информационных агентств
«Перспектива», «Rusnord», «Regnum», «Двина-Информ»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

05.02.2012 20:37:17
Кокшар
    Откуда вот такие позорные люди берутся в нашей стране, как вы думаете ? Это, что : отсутвие совести,культуры или стыда? Ну, зачем мне карьера, депутаское или чиновничье кресло, "бабло" и служебная машина, если меня все презирают и плюют вслед ? Если за спиной только лицом нетрадиционной ориентации именуют ? Как в лицо детям и жене смотреть ? А, друзьям ( если, конечно, они у таких моральных уродов существуют )?
    1
 
05.02.2012 21:32:27
Гость
    деньги не пахнут
    за деньги купим все и всех
    2
 
05.02.2012 22:27:02
Кокшар
    В смысле, деньги заплатим, и не будут презирать и плеваться вслед ?
    3
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 03:09 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 21:31 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
30.06.2019 в 04:16 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
27.06.2019 в 18:28 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
Сегодня в 02:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru