«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 3 (1109) 18 января 2012 года

В центре внимания

«Калининградский период» Игоря Орлова: корабельные скандалы, орден от президента и курортное настроение

Назначенный и.о. губернатора Архангельской области Игорь Орлов - «политический варяг» для архангелогородцев. Несмотря на то, что возможный губернатор проработал в Архангельской области без малого 20 лет (он начал трудовой путь в 1987 году инженером в проектном судостроительном бюро «Онега» в Северодвинске, а завершил в 2008 году в должности замгендиректора по экономике и внешнеэкономической деятельности судоремзавода «Звездочка»), публичным человеком Орлов стал в Калининграде. Калининградский корреспондент ИА REGNUM проанализировал последние четыре года деятельности Игоря Орлова в самом западном регионе России.

Игорь Орлов пришел в Калининград во время грандиозного корабельного скандала. В 2008 году ФСБ возбудила уголовное дело против гендиректора калининградского судостроительного завода «Янтарь» Николая Волова о растрате 4,5 млн рублей при строительстве военного корабля «Ярослав Мудрый». В результате Росимущество инициировало отставку Волова, предложив в качестве кандидата на эту должность заместителя главы ФГУП «Звездочка» из Архангельской области Игоря Орлова.

В июне 2011 года Игорю Орлову неожиданно не был продлен трудовой контракт с заводом «Янтарь» и завершение его карьеры также ознаменовалось скандалом, теперь уже международным. В июле 2011 года в СМИ появилась информация о том, что Индия намерена предъявить штрафные санкции на сумму 40 млн долларов в связи с задержкой строительства трех фрегатов на «Янтаре». Речь идет о контракте для ВМС Индии стоимостью 1,6 млрд долларов, по которому «Янтарь» строит три фрегата «Тэг» («Сабля»), «Таркаш» («Колчан») и «Триканд («Лук»). По данным анонимных источников в СМИ, смена директора предприятия напрямую была связана с претензиями к строительству индийских фрегатов.

Так или иначе, после громкой отставки у корабела Орлова, казалось, карьера пошла под откос. Он перешел на работу в автосборочное предприятие «Автотор», заняв явно низшую для топ-менеджера должность первого заместителя исполнительного директора по производству ЗАО «Автотор» (при этом территориально Орлов ушел недалеко, поскольку предприятие «Автотор» находится непосредственно на территории судозавода «Янтарь», приобретя в свое время в собственность часть заводских площадок). В Калининграде ЗАО «Автотор» с некоторых пор ассоциируется как место, где «оседают» уволенные крупные чиновники.

Спустя два месяца после отставки фамилия Орлова вновь появилась в СМИ. В августе 2011 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Игорю Орлову была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В том же августе он вошел в обновленный президентский список кадрового резерва, в котором, кстати, значился с 2009 года.

Проработав четыре года в Калининграде, Орлов остался «темной лошадкой». Его редко можно было увидеть на региональных ВИП-тусовках, либо в качестве ньюсмейкера в СМИ (в отличие, скажем, от своего предшественника Николая Волова). Например, лично он так и не прокомментировал прессе скандал с индийскими фрегатами.

В одном из немногочисленных интервью газете «Страна Калининград» Орлов рассказал о переменах в личной жизни в связи с переездом из Архангельской области в Калининград: «После Севера живем, как на курорте». По словам Орлова, его супруга Татьяна была в Северодвинске предпринимателем, занималась медицинской техникой. Муж посетовал, что Татьяне Орловой после переезда в Калининград, «конечно, тяжело было всё оставить».

У Орлова двое детей - сын Глеб, 14 лет, профессионально занимается футболом. Дочь Дарья заканчивает Московскую Академию внешней торговли по специальности «юрист-международник».

ИА «Регнум»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.05.2020 в 08:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 03:32 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru