«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 2 (1108) 11 января 2012 года

Политика

А народ все терпит

или Почему граждане не укажут власти на дверь?

Каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с массой проблем. Одни из них носят частный, личный характер, другие – общий, затрагивающий интересы большинства граждан. С некоторыми мы разберемся самостоятельно с различной степенью результативности, с другими проблемами обращаемся к представителям власти от местного уровня до верховного. Обращаемся с надеждой, что наше устное или письменное обращение будет внимательно рассмотрено, без проволочки и объективно.

Авторитет власти падает

Надежда базируется не на пустом месте. На сей счет имеются законодательные акты и директивные циркуляры. Примерим на себе с каким коэффициентом удовлетворенности решает ваши постановочные вопросы чиновники различного уровня? По себе скажу. На многие обращения получаю отписки, которые можно сравнить с движением по кругу. Напрашивается вывод: как правило, различного уровня чиновники не имеют желания разобраться в сути проблемы, не хотят брать на себя ответственность, не анализируют характер поступающих с мест обращений и не вносят руководству предложения по решению проблем, имеющих общий характер.

Прибавляет ли такая практика авторитета власти? На мой взгляд, нет, не прибавляет. Наоборот, недоверие растет, разрыв между властью и обществом увеличивается. Даже мощные электронные средства массовой информации не могут сгладить недоверие к власти.

Позволю себе на двух примерах продемонстрировать сложившуюся практику работы с обращениями во власть. Большинство нашего народа высказывает серьезную критику в адрес российского телевидения. Учитывая настроения, в том числе и в ветеранской среде, на районной ветеранской конференции в марте 2011 года приняли обращение к президенту Российской Федерации, в котором изложили нашу позицию по качеству телевизионного вещания. Обращение было опубликовано в нашей районной прессе, в газете «Ветеран».

Думаю, редакция газеты «Вельск-инфо» пойдет нам навстречу и опубликует (повторит) обращение в тексте данной газетной статьи.

Обращение делегатов X отчетно-выборной конференции Вельской районной ветеранской организации к президенту РФ Д.А. Медведеву

Господин президент! От имени ветеранского сообщества Вельского района, представителями которого мы являемся, вынуждены заявить о нашей позиции в отношении качества российских телевизионных программ, их негативного влияния на состояние спокойствия и стабильности нашего общества. Получив в руки величайшее оружие воздействия на умы россиян, руководители телевидения, редакторы, журналисты, преследуя узкоклановые интересы, используют разнообразные формы и методы в ущерб нравственным основам нашего общества, патриотическому воспитанию молодежи, воспитанию гражданской ответственности наших людей за судьбу страны и российского народа. Стало дурной традицией искажать историю государства российского, патриотический, боевой и трудовой советский период нашей страны.

Мы берем на себя ответственность утверждать, что нынешняя идеология российского телевидения создает угрозу национальной безопасности страны. В телевизионных программах, отражающих новости, практически исключены трудовые успехи коллективов, граждан, страны в целом. Они перенасыщены событиями о чрезвычайных происшествиях, практически собранных со всего света. Об успехах «олигархов», красивой жизни, многочисленных зарубежных поездках, при этом сознательно не учитывается, что половина россиян живет на грани выживания. В течение длительного времени по многим каналам транслируются одни и те же кадры, что раздражающе действует на телезрителей. Рекламируются различные развлекательные программы, так называемые ток-шоу, проповедующие легкую жизнь, зарабатывание денег не в среде материального производства, а за счет участия в телевизионных программах.

У страны, забывающей о трудовом воспитании молодежи, не поощряющей трудовые достижения граждан, нет будущего. Мы выросли в обстановке трудового энтузиазма, гордимся сопричастностью в создании великой страны с мощной экономикой, способной противостоять любому кризису. Нам горько сознавать утрату могущества государства, а свою лепту в этом деле вносит не зарубежное, а российское телевидение. Телевизионные каналы по американским образцам перенасыщены сериалами с похожими сюжетами. С экранов льется пропаганда насилия с многочисленными жертвами, вседозволенность, безнравственность. В вечернее и ночное время засилье низкопробных, аморальных, иностранных, особенно американских, фильмов. Многие сериалы стали учебными пособиями для совершения противоправных действий. В сериалах на милицейские темы без тени смущения транслируются пьянство, противоправные действия, вымогательство. Прелюбодеяние прямо на рабочем месте.

Раздражение у многочисленной зрительской аудитории вызывают различные «кулинарные поединки». Ибо предлагаемые рецепты «кулинарного творчества» для большинства населения неподъемны по финансовым соображениям. Создается впечатление, что телевидение выполняет заказ сверхбогатых людей. Это не путь к единству общества, а путь к росту социальной напряженности. Это опасный путь.

Нас крайне возмущают многочисленные факты фальсификации советского периода, искажается общая обстановка взаимоотношений между людьми, искажаются трудовые усилия, социальные достижения. Имеют место многочисленные, зачастую не встречающие должной оценки со стороны власти, искажения итогов Великой Отечественной войны, что наносит непоправимый вред военно-патриотическому воспитанию молодежи и населения в целом, снижает в значительной степени усилия ветеранских организаций в этом направлении.

Господин президент! Мы обращаемся к Вам с предложением поручить аппарату президента тщательно проанализировать содержание телевизионных программ. Не сомневаемся, что Вы найдете время не только для ознакомления с аналитическим материалом, но и предпримете соответствующие шаги для корректировки деятельности телеканалов с пользой для всего российского общества.

Пошлость не пресекается

Администрация президента РФ данное обращение направило на рассмотрение в министерство связи и массовых коммуникаций, о чем и поставила нас в известность. Через месяц последовал ответ из министерства связи. Все встало на свои места. Вот кратко суть ответа: Вмешательство в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц или государственных органов в редакционную и вещательную политику СМИ является нарушением профессиональной самостоятельности СМИ, что в соответствии с действующим законодательством недопустимо. Исключение лишь составляют материалы по терроризму, экстремизму, относящиеся к государственной тайне. Не допускается использование материалов, пропагандирующих наркоманию, культ насилия и жестокости.

Последнее с успехом демонстрируют наши телевизионные каналы. Да, я за самостоятельность телевидения, да, против цензуры. Но и меры должны присутствовать. К сожалению, как и во многом другом, рычаги управления страной руководство России выпустило из рук.

По наивности, учитывая предвыборную обстановку, решили в очередной раз напомнить президенту страны о проблемах. Хотелось бы, чтобы вельчане узнали о тексте документа в полном объеме, и обращаюсь по этой причине к редакции «В-И» его опубликовать полностью.

Обращение председателя президиума Совета ветеранов Вельского района Владимира Маслова к президенту РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Отчетливо осознаю, что письма граждан России, Вам адресованные, как правило, минуя Вас, сотрудниками президентской администрации направляются в соответствующие ведомства или должностным лицам, которые, не утруждая себя поиском путей решения проблем, шлют заявителям обстоятельные отписки. Этим, в конечном счете, все и завершается. Видимо, соответствующие президентские структуры не анализируют содержание ответов заявителям, не побуждают соответствующих чиновников эффективно работать и решать вопросы по существу. Да, это трудно, отписку сочинить легче, но граждан России такая практика явно не удовлетворяет.

Убедился на собственном опыте. По поручению своих коллег – ветеранов, многократно обращался по поводу монетизации льгот на топливо инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в домах с печным отоплением. Нынешний порядок имеет бюрократические препоны и не позволяет многим, из имеющих право на льготу, этим воспользоваться. Глава поселения должен найти поставщика дров и заключить трехсторонний договор, включая органы социальной защиты. На практике эта схема по ряду субъективных и объективных причин не работает.

По этому поводу обращался в органы законодательной и исполнительной власти Архангельской области. Вопрос не решается со ссылкой на нежелание пойти на это соответствующих федеральных структур, хотя меры социальной поддержки на услуги ЖКХ в короткий срок монетизировали. Ветеранам Архангельской области затраты на топливо в 50% размере переведены в денежное выражение.

Обращения к председателю правительства В.В. Путину и к Вам, господин президент, остались без ответа. Просто проигнорированы.

Прошу вернуться к этой теме и принять решение о выплатах на топливо в 50% объеме, в соответствии с социальной нормой, ветеранам войны и инвалидам, проживающим в домах с печным отоплением, в денежном выражении. Эти люди состоят в федеральном реестре, получают ЕДВ в органах пенсионного фонда. Для этого не потребуется крупных финансовых ресурсов и это не разбалансирует федеральный бюджет.

Ветеранские организации России, и наша организация в том числе, неоднократно ставили вопрос об улучшении материального положения тружеников тыла. Решение не принимается. На мой взгляд, справедливость должна быть восстановлена в связи с приближающимся 70-летием Великой Победы, которая не смогла случиться без самоотверженного труда людей, работающих в тылу (женщин, стариков, девушек, подростков). Их роль в войне признают все, но в материальное их положение ни правительство, ни президент вникнуть не хотят. Это несправедливо и необъяснимо, авторитета власти не прибавляет. Да, это может быть не равнозначное (80 – 90%) пенсионное обеспечение фронтовиков и тружеников тыла. Но поднять пенсии труженикам тыла время пришло, ибо можно и опоздать. В живых никого не останется. Деньги в стране на повышение материального положения тружеников тыла найти можно и нужно.

Дмитрий Анатольевич, при оперативном решении этой проблемы практическое решение может появиться до президентских выборов 4 марта 2012 года.

Последнее, с чем хочу обратиться к Вам – это жилье для участников Великой Отечественной войны и вдов. Что касается улучшения жилищных условий людей, изъявивших желание приобрести жилье на вторичном рынке жилья, проблема решается. Хотя изъяны в этом деле весьма существенны. В основном в приобретенное жилье по различным причинам вселяются не участники войны, а их родственники, или квартиры перепродаются.

Сложнее обстоит дело с новым строительством. ФЗ № 94 не только не решает коррупционную составляющую, но и дез-организует строительный процесс в принципе. Закон нуждается в серьезной корректировке, а точнее в переработке.

В городе Вельске строится четыре 16-квартирных жилых дома для заселения участников войны. Сроки завершения строительства неоднократно переносятся. Наступило самое неблагоприятное для строительства время. Штатного отопления в домах не смонтировано, не завершены отделочные работы, не ведутся пусконаладочные, не выполнены работы по благоустройству, не решен ряд других вопросов. Заказчиком работ выступает министерство строительства Архангельской области. Энергичных мер со стороны министерства в благоприятное летнее время по усилению темпов строительства принято не было. Не на высоте оказался и губернатор области И.Ф. Михальчук. Неоднократные обращения нашей ветеранской организации в адрес областных структур по этому вопросу были проигнорированы. Вот и приходится кормить ветеранов обещаниями, учитывая их возраст и состояние здоровья, некоторые могут и не дожить до счастливого для них дня. Такая же картина со строительством домов в г. Архангельске.

Владимир МАСЛОВ,
председатель Президиума районного Совета ветеранов

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:51 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
Сегодня в 01:54 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
20.09.2019 в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
20.09.2019 в 22:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru