«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 52 (1106) 29 декабря 2011 года

Литературная страница

Антология вельской поэзии 1822 – 2011 гг. Под редакцией К.М. Мамедова

Глава V
ТРИДЦАТЫЕ

(Продолжение. Начало в «В-И» № 32, 38 за 2007 г.;
№ 18, 19, 23, 30, 33, 35 за 2009 г.;
№ 26, 27, 28, 34, 40, 46, 48 за 2011 г.)

Биографии

Валентин БОРОВИН

Однако вернемся к биографии Валентина Боровина. После окончания школы он поступает в Вологодский педагогический институт, который успевает закончить до войны. Будучи студентом, он продолжал писать стихи, публикуя их в вологодской молодежной газете.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентин Боровин закончил курсы политруков и с 1942 года до последнего дня войны находился в действующей армии. В составе 256-й стрелковой дивизии он прошел боевой путь от Волхова до Бухареста. В течение длительного времени был ответственным секретарем фронтовой газеты «За Родину!». По словам редактора этой газеты подполковника В.М. Гусева, поэта и журналиста В. Боровина хорошо знали в лицо пехотинцы и артиллеристы, саперы и связисты полков и батальонов дивизии. В газете «За Родину!» регулярно, почти в каждом номере, печатались его очерки, корреспонденции и стихи, многие из которых солдаты знали наизусть…

Война многое изменила в сознании и мироощущении поэта. Некоторые из стихов были опубликованы лишь после смерти Сталина, другие дождались своего часа только в шестидесятые, во времена хрущевской оттепели, а многие так никогда и не увидели света.

С войны пришел уже другой Валентин Боровин – с прекрасными перспективами стать профессиональным поэтом, с большим литературным и жизненным опытом, повидавший жизнь и смерть. Вернувшись в Вельск, он работал учителем в школе, преподавал литературу в Вельском учительском институте. Когда институт закрыли, Валентин Феофанович несколько лет работал в редакции районной газеты, принимал самое активное участие в деятельности литературного объединения. Однако время шло, а его стихи далее страниц районной газеты не проходили. В его послевоенном творчестве уже не было славословий по адресу родной партии, он не мог лицемерить после того, что увидел и пережил на войне. Его философские и лирические стихи не были нужны «генералам от литературы», от него ожидали «продолжения Павлика Морозова»…

В конце концов его постигла судьба многих русских поэтов, особенно поэтов-провинциалов: не находя понимания со стороны коллег и друзей, испытав равнодушие и холодность от издевательских чиновников, скрытую враждебность тупых и самодовольных партийных руководителей, с подозрением относящихся к «широко умным», Валентин Боровин стал искать утешение в вине и довольно скоро спился. Последние годы этого мастера слова были ужасны. Умер этот замечательный вельский поэт буквально под забором… Случилось это в 1967 году.

Типичная история в советской действительности: провинциальное болото поглотило незаурядную, оригинальную личность. После смерти Валентина Боровина практически не печатали, его имя стало забываться. И только уже в годы перестройки, благодаря И.А. Частоступову и М.С. Золотиловой стихи Боровина вновь нашли своего читателя. Мы верим, что прекрасные строки этого большого русского поэта будут еще долго радовать наших читателей.

Псевдоним: «Валентин Пежемский».

Мария ЗОЛОТИЛОВА

Марию Сергеевну Золотилову в Вельске знают все. Человек необыкновенно деятельный, работоспособный, бесконечно влюбленный в свой город, Мария Золотилова известна как краевед, на протяжении многих лет собирающая фотолетопись Вельска, как педагог, проработавший в различных учебных заведениях около тридцати лет, наконец, как активный сотрудник районной газеты, автор множества заметок, статей и стихотворений.

Родилась она в г. Вельске 16 февраля 1921 года. Учащаяся педучилища Маша Золотилова увлекалась поэзией и была одной из самых активных участниц литобъединения Бориса Мясникова. В 1935 году в «Вельском лесорубе» было напечатано ее первое стихотворение, а двумя годами позже там появилось оптимистическое и жизнерадостное «Счастье» – стихотворение, вошедшее в этот сборник.

После окончания педучилища в 1938 году работала 2 года пионервожатой в Вельской средней школе, потом три года – воспитателем в школе для глухонемых детей (до ее ликвидации). Вышла замуж, потом, в связи с переводом мужа на новое место службы, десять лет жила в Архангельске.

В 1952 году Мария Золотилова вернулась в родной Вельск, где и прожила до конца своих дней. После возвращения возобновилось ее сотрудничество с газетой. Двадцать два года проработала она методистом и руководителем кружков в Вельском Доме пионеров, вплоть до выхода на пенсию в 1972 году. Мария Сергеевна была одним из активистов и организаторов литобъединения в 60–80-е годы, «крестной матерью» многих вельских поэтов.

Стихотворения Марии Золотиловой печатались в областных газетах, она читала их в самых разных, порой неожиданных местах. Ее произведения знали наизусть в школах и исправительно-трудовых колониях, в пионерских лагерях и на праздниках песни…

После выхода на пенсию Мария Сергеевна еще более активно занялась общественной работой и сегодня она – одна из самых уважаемых и известных людей в Вельске.

Умерла 18 декабря 2001 года.

Псевдоним: «Мария Санина».

Послесловие к главе пятой «Тридцатые»

В октябре 1932 года при редакции газеты «Вельский лесоруб» из преподавателей и студентов педагогического и сельскохозяйственного техникумов был организован литературный кружок, предшественник Вельского литературного объединения – старейшего в Архангельской области. Его создателем и душой был молодой литсотрудник газеты Борис Мясников. Он часто бывал в учебных заведениях, интересовался творчеством юных корреспондентов и стихотворцев, помогал им, наиболее талантливых привлекал к работе в литобъединении.

Раз в месяц все члены объединения собирались в редакции, остальное время занимались по секциям (в каждом учебном заведении – по секции). На этих собраниях обсуждали свои и товарищей произведения, а также те, что поступали в письмах. Критика всегда была деловой, заинтересованно-доброжелательной. Наиболее интересные произведения сразу же отбирались для «Литературной страницы».

Борису Мясникову помогали организовать работу литобъединения его товарищи по газете Владимир Постников, Александр Боровский, активно работали Павел Кашин, Николай Проурзин, преподаватель педучилища И.М. Баклушин.

На заседаниях литобъединения его члены не только обсуждали свои новые произведения, но и знакомились с разными литературными жанрами, с творчеством выдающихся поэтов и прозаиков. На такие встречи приглашались преподаватели русской литературы из школ и училищ города.

В работе литобъединения набирались опыта молодые ребята, учащиеся Александр Рыжков, Александр Макаровский, будущий замечательный поэт Валентин Боровин, юная Мария Золотилова.

Вокруг Бориса Мясникова собралась вторая литературная группа в истории вельской поэзии. Часто появлялись на страницах «Вельского лесоруба» стихи Ивана Кузнецова, Олега Савина, Евгения Коротаева, Владимира Постникова, В. Некрасова, В. Селиванова. Писал по-прежнему стихи Василий Кулаков, но по качеству они уже не соответствовали тогдашнему уровню и неизменно отвергались редакцией. Тридцатые годы – начало литературной деятельности Валентина Боровина, который стремительно ворвался в ряды местных поэтов, издав в 1936 году в Севкрайгизе книгу о Павлике Морозове…

Константин МАМЕДОВ

Уточнение

В прошлом выпуске «Антологии вельской поэзии» («Вельск-инфо» № 48, стр. 21) была допущена ошибка в биографической справке Евгения Коротаева. Правильная дата его смерти: 9 мая 1986 года.

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.06.2020 в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 04:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru