«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 52 (1106) 29 декабря 2011 года

Память

Реквием по сыну

(Продолжение. Начало в «В-И» № 48)

Как зарождается жизнь

Когда в понедельник пришла на работу Руфина Владимировна, она посетила нашу палату и осталась мной недовольна. Она прямо сказала: «Таня, тебе знаешь, что надо делать? Пу-кать». Я говорю: «Делаю это по возможности, посмотрите, сколько женщин?» «А женщины – отпарировала она, – должны понимать». И сразу закричала: «Окварцуйте палату Минаковых, переведите их вниз, а Таню – в их палату». Тут же появилась Галина Ивановна Попова и вместе с матрасом понесла меня в окварцованную палату, где стояли две койки. А в окно светило весеннее яркое солнце, от которого никуда не деться (занавесок на окнах нет). И еще одна неприятность – у меня не оказалось молока. Принесут ребенка, он произносит звуки, будто требует от мамы молока («ма-ма»). Стала я вызывать врача по родовспоможению – Валерию Сергеевну Сундатову. Она предложила поесть халву. Мама по всему городу ее искала и нашла в РМЗ. А я не хочу, меня тошнит от одного вида и запаха. Молока все равно не прибавлялось, пришлось переходить на кефир.

Помню, в двухместной палате я была одна, и принесли горячую бутылочку молока, чтобы покормить ребенка. Я бегом побежала (несмотря на швы) и сама остужала молоко. Вскоре ко мне подселили женщину по имени Альбина, у нее молока – хоть залейся. Однажды она даже Мишеньку кормила грудью. Как-то слышу голос Руфины Владимировны где-то в коридоре: «Я пошла к Тане и Альбине». А мы слышали, что проходит операция по внематочной беременности. И вот наш милый доктор заходит, лица на ней нет, оно какое-то сине-бело-красное. Встает к окну, опираясь на подоконник, и рассказывает о ходе операции, о больших сложностях. Мы хоть и не понимали многого, но восхищенно слушали и гордились: как же, доктор после операции к нам пришла.

Первые радости и печали

Полежали мы с сыночком в больнице две недели, наступил день выписки. Евгений Васильевич Моховиков на своем «газике» подъехал к родильному отделению с двумя дамами: моей мамой, то есть бабушкой Миши, Валентиной Васильевной Чертовской, и женой маминого старшего брата, Сергея Васильевича Моховикова, Дарьей Григорьевной. Она важно восседала на первом сиденье, держа сумочку. Сам дядя Сережа не мог приехать по состоянию здоровья. Когда у меня спустили воды, он сильно переживал и говорил не один раз: «Задушат парня-то». Он был уверен, что родится мальчик.

Я очень похудела, пришлось подвязываться пояском. Долго переодевалась. Евгений Васильевич не выдержал, куда-то ушел… Наконец все в сборе. Ребенок у бабушки на руках. «Газик» тронулся, а Миша заплакал и всю дорогу ревел. Первое путешествие ему не понравилось. Может, лучше было идти пешком – тут совсем рядом. Но все равно было очень приятно, что самые родные люди встречали новорожденного.

Домик нового жильца поразил белоснежной чистотой, уж бабушка постаралась, хотя на днях упала, сильно ушиблась и делала все, превозмогая боль. Принесли «пакет с содержимым», т.е. Мишеньку, положили поперек кровати. Он родился 4 кг 200 г с ростом 53 см, но в больнице похудел до 3 кг 900 г. Говорят, что это естественно. Привезли ребенка, развернули, оказалась большая опрелость, особенно в складках (мальчик полный). И начались лечения и мучения. Пригласили детского врача Валентину Григорьевну Лодыгину. Потом сами попали на прием.

«Мамочка-то до чего худа», – увидев меня, всполошилась Валентина Григорьевна. Стали ходить на молочную кухню, брать кефир. Позже бабушка варила овощное пюре из картошки, моркови, капусты. Аппетит хороший, мальчик набирал вес. Ничто не предвещало беды. И неожиданно, в 10 месяцев, он сильно заболел. Было воскресенье, раннее утро. Автобусы не ходили. Промучившись до 6 утра, я побежала искать Валентину Григорьевну. Нашла, она вызвала «скорую», и нас с Мишенькой увезли в детское отделение. Воскресенье, врачей нет… День и ночь носила сынулю на ручках: спинка к спинке, животик к животику. С понедельника началось лечение. Диагноз: двустороннее воспаление легких. Целый список антибиотиков моему маленькому сыночку. Врач – Сундатов. Детей много, а врач появлялся после 18 часов и постоянно выпившим. В руках ни записной книжки, ни авторучки – все по памяти. Оказывается, они с женой нянчили поочередно своего сына Сережу.

35 дней и ночей мы пробыли в детском отделении. Даже в головку делали уколы, и он тянул ко мне ручки.

В отсутствие кошки у мамы в это время появились мыши. Пригласили соседского кота, но не помогло (он только нагадил). Мама очень расстраивалась. Под конец в нашу палату поместили новорожденного, который постоянно плакал. И я приняла решение – покинуть детское отделение. Когда доктор появился в нашей палате, мое решение было категоричным: да хоть сто заявлений, ни одной ночи ночевать не буду! Заявление написала, но ночевать пришлось, т.к. не отдавали одежды до утренней планерки.

Наступило утро, одежду отдали, и я помчалась со своим «сокровищем» скорее домой. Пришли с температурой. Побыли бы мы в таких условиях подольше, так ребенка можно и потерять. Дома быстро Мишенька пошел на поправку. Но с больницей, увы, и не один раз пришлось столкнуться. Через несколько месяцев сынок попал в больницу с ложным крупом и воспалением легких. Ребенок ночевал без мамы. Я же прибегала с первым автобусом. Помню, однажды прихожу, мой сынок такой возмущенный сидит в кроватке, окруженный своими вещами. Не разрешает себя одевать. Оказывается, он утром проснулся, выпал из кроватки, побулькался в тазу с отходами… Там его и обнаружила санитарочка. А когда я пришла, он протянул ручки свои и забыл о вещах. И с личика сошли гнев и возмущение.

Уже повзрослевшему сыну я рассказывала эту историю. Он заразительно смеялся, представив ребенка в гневе, просил неоднократно повторить. Да и я эту «сцену» запомнила хорошо.

Школьная пора

В детский сад «Ласточка» не сразу удалось устроиться. В 4,5 года попал в среднюю группу. Первое время плакал. Даже в больницу попал. Пришлось мне с сынулей сходить к Приваловым Юрию Ильичу и Нине Александровне домой, чтобы ближе познакомиться с их младшим сыном Сережей. Так завязалась дружба Миши и Сережи, которая и продолжалась бы, но, увы… Так страшно!

Леня Калитин, Сережа Качалов, Денис Высотин – это все Мишины друзья по детсаду «Ласточка». Они хорошо дружили. За нашим домом по Советской, 60 росли березы. Ребята на этом поле, около березок, любили собираться, играть в футбол. Я много их фотографировала.

Дни рождения Мишины отмечали. Лимонад наливали в хрустальные фужеры, для красоты.

Следующий этап – школа. Миша был готов к ней. Он много времени в детстве проводил самостоятельно. В самом раннем детстве много времени проводил на ковре. У него ловко получалось крутить крышки, собирать пирамидки. Спокойный мальчик: сидит и играет, пока кто-нибудь его до слез не доведет. У него были всевозможные кубики, познавательные игры, пластмассовые буквы, из которых он рано начал собирать слова. Еще до детсада часто оставался один, находил себе занятие. Приглашали побыть с Мишей старенькую женщину Ольгу Александровну Рудакову. Как-то она попросила: «Мишенька, прочитай, пожалуйста, телевизионную программу, я очки дома оставила». На удивление Ольги Александровны (она-то пошутила), он стал читать мелкий шрифт, и не по слогам. Было ему 4 года. И с той поры до самой последней минуты жизни он не расставался с книгой.

В школе он учился хорошо. С урока все запоминал, имея исключительную память. Особенно любил историю и литературу. Мама с 1-го класса была в родительском комитете школы. Одноклассники невзлюбили Мишу из-за того, что мама такая активная. Им казалось, что ему завышали оценки. Особенно девочкам… Он все терпел, мне ничего не говорил. Еще в юные годы испытал жестокость мира. Я ему купила зимнюю шапку (кролик под котик) и дипломат (как раз для школьника, небольшой, аккуратный). Однажды он приходит из школы без шапки. Оказывается, бедную шапку ребята пинали, как футбольный мяч. Так же было и с дипломатом.

К Алеше Борисову пошли вдвоем, поговорили. Он против Миши ничего не имеет. «Это все девчонки»… Шапку нашли, по-моему, на другой день. Если не изменяет память, за школьной доской, уже изрядно потрепанную. Дипломат тоже был помят. Пошла я к Лидии Михайловне Ивановой и все подробно рассказала: как травили моего сына, не давали отвечать, требовали, чтобы с дневником ходил к учителям, оценки исправлял (а одна превзошла всех – укусила зубами, чуть не прокусив ладошку, даже следы зубов оставила). Лидия Михайловна провела с классом очень серьезную работу. С каждым индивидуально вела беседу, перед всем классом, задавала один вопрос: «Что Миша для тебя сделал плохого?» Вот что их задевало? Активная мама.

Следующий урок – подведение итогов вчерашнего разговора. Уже другие лица: улыбаются, руку жмут. А того не думают: сколько он пережил (начало 3-й четверти, а в школу не хочется идти)? Во время разговоров Миша сидел бледный, как полотно. Лидия Михайловна боялась за него. Увы, нет Лидии Михайловны, может, она и мне бы посоветовала, как дальше жить?

Несмотря ни на что, Миша с уважением отзывался о многих учителях. Однажды на замену урока химии пришел Николай Иванович Шубин и сумел ребят заинтересовать. Не заметили, как и урок прошел. Восхищался много раз и говорил: «Как Николай Иванович преподает!» Он восхищался уроками Изы Александровны Щекутьевой. До этого по литературе были «4», пришла Иза Александровна, и посыпались «5», как и у Марии Николаевны Коробовой. Иза Александровна любила его вызывать к доске.

Лидия Михайловна Иванова научила (в среднем звене) писать изложения. Миша ее очень любил, много рассказывал о ней. Получалось смешно. Топала ножищами-сапожищами и возмущалась: «Ах ты, безграмотный мой!» Несмотря ни на что ребят любила. Мишу называла Михасиком. Вспомнил он и «случай», происшедший с Лидией Михайловной на одном из курортов Прибалтики, может, на Рижском взморье?

Загорает Лидия Михайловна, ни о чем не ведая. И вдруг, как из-под земли, вырос Аркадий Райкин. Такая большая, красная от загара, как бульдозер, пройдя по песку и оставив след, подбегает (в пляжном костюме) к Аркадию Райкину и кричит: «Мы Вас любим!» Он – великий актер, опешил и только вымолвил: «Да-а…». По-разному интерпретируют встречу Лидии Михайловны с Аркадием Исааковичем. Как происходило, они только знали вдвоем. Но случай смешной.

В 7-м (букву не помню) не велись уроки математики. Молодой учитель и классный руководитель К. Ильин на родительском собрании перед всем классом говорит мне:

– Найдите учителя математики.

– Где я его найду?

– Не знаю я, где.

Потом вспомнила, что Александра Тимофеевна Редрухина на данный момент не работает в школе. Пошла к ней домой. Даже на коленях стояла, только бы она согласилась. Александра Тимофеевна согласилась, пожалев меня. Потом Миша, оценив уроки Александры Тимофеевны, говорил: «Александра Тимофеевна не тратила ни минуты на пустые разговоры, замечания, разборки – у нее только математика».

Из школьных учителей Миша часто вспоминал Игоря Александровича Болдова и Александра Александровича Гуляева. Игорь Александрович с 1-го по 10-й класс преподавал физвоспитание. С ребятами общался всегда ровно, никогда не грубил. Ребят он готовил к армии и гордился теми, кто хорошо подтягивался на турнике. Мише в пример ставил братьев Поряковых, Сережу и Олега. Александр Александрович Гуляев стал преподавать в старших классах. Он Мишу любил к доске вызывать, фамильярно называя Мишкой. А Мише нравилось. Он симпатизировал этому учителю. Потом где-нибудь на улице встретятся: «Привет, Мишка».

Казалось бы, физика для моего сына – такой трудный предмет, а никаких «трений и скольжений». Сама Елизавета Николаевна говорила: «Люблю таких ребят: сидят спокойно, делают лабораторные работы с Лешей Борисовым».

В старших классах классным руководителем была Галина Алексеевна Останина. Помню, она проводила интересные родительские собрания. Сама – натура увлекающаяся, она умела увлечь и ребят. Именно с Галиной Алексеевной их класс ездил на экскурсию в Прибалтику. Оттуда Миша приехал довольный. Масса впечатлений. Галина Алексеевна умела контактировать и с родителями.

Татьяна ЧЕРТОВСКАЯ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

01.01.2012 10:01:09
Ольга
    Окончания не будет. Накануне своего любимого праздника - Нового года, Таня ушла из жизни. Молюсь, чтобы Там, на Небесах встретилась она с Мишей, мамой - Валентиной Васильевной, любимыми дядями -Сергееем и Евгением Васильевичами Моховиковыми. Всеми, кого любила она, и кто любил ее.
    1
 
23.03.2012 10:41:30
Юрий
    А почему Михаил так рано умер, всего 38? Он болел?
    2
 
25.03.2012 21:30:31
Л.Д.Гаркотин
    Очень печально.Это семья моей замечательной учительницы-Валентины Васильевны Чертовской,настоящего педагога,всю жизнь посвятившего школе. Мне уже много лет,выросли дети,растут три внучки,но я до сих пор представляю Валентину Васильевну,строгую,прямую,высокую,очень добрую и заботливую.Ее старые родители жили в деревне Пахотинская и в любую погоду Валентина Васильевна,каждые выходные,шла с автобуса за три километра с сумками,чтобы проведать их и помочь.Она всегда была бескомпромисна и справедлива.Мы,ученики ее,очень ее любили и безмерно уважали.Вечная им память. С огромным уважением Л.Д.Гаркотин
    3
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 10:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru