«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 50 (1104) 14 декабря 2011 года

Выборы–2011

«Все хорошо, прекрасная маркиза…»

Арифметика по усть-шоношски: количество всех жителей (вместе с детьми) – 1390, число избирателей – …1485!!! Плюс тотальный подворовой обход ВСЕХ пенсионеров, вне зависимости от их желания и положений Закона о выборах

Избирательный участок № 218 поселка Усть-Шоноша 4 декабря 2011 года стал для меня местом моей, почти суточной, деятельности в качестве наблюдателя от КПРФ.

В комиссии работают прекрасные люди…

Кроме меня, на избирательном участке присутствовал наблюдатель от «Единой России» – М.И. Хоролец – директор местного ДК, добрая знакомая, честная и порядочная женщина. В составе участковой избирательной комиссии – хорошо знакомые, в основном, молодые люди. Отмечу, что все члены избирательной комиссии имеют безупречную репутацию, являются ответственными и опытными специалистами, за плечами многих из них не одна проведенная избирательная компания. Возглавляет участковую избирательную комиссию Андрей Николаевич Глотов, доброжелательный, ответственный, авторитетный руководитель.

Скажу сразу, наблюдателями от политических партий, а также членом избирательной комиссии с правом решающего голоса Л.В. Кузьминой (представитель от ЛДПР) в день голосования серьезных нарушений законодательства о выборах на избирательной участке № 218 не выявлено. И все-таки есть вопросы и предложения, которые, полагаю, необходимо обязательно учесть при проведении последующих выборов.

… у которых неладно с математикой и логикой

Первое: в кратчайшие сроки необходима корректировка числа избирателей, внесенных в списки избирателей. В Усть-Шоноше, где по последним данным, численность населения составляет 1390 человек, в списки избирателей внесено… 1485 человек! Заявление властей, что многие жители, не снятые с регистрации, выехали за границы поселения, не является оправданием бездействия ответственных лиц, в том числе и членов ТИК.

Вы не собирались голосовать? А кто у вас спрашивает о вашем желании?

И еще. Важной составляющей в работе УИК является организация голосования вне помещения избирательного участка. Так в 2008 году, на выборах Президента РФ, в Усть-Шоноше приняли участие в голосовании 829 избирателей, из них 238 человек (около 30%),проголосовали вне участка, через переносные избирательные урны, тогда как на участке проголосовало 592 избирателя. По сути дела, голосование вне помещения избирательного участка превратилось в этакий «подворный обход» стариков-пенсионеров, как при сельхозпереписи. Все это, несомненно, проводилось для увеличения процента проголосовавших, как того и ТРЕБОВАЛИ(!) прикрепленные к участку «ответственные за выборы должностные лица» (Кто такие? Законом такой статус не предусмотрен – более того, прямо запрещен!).

Выводы сделаны

На этих выборах дела обстояли несколько иначе. К чести А.Н. Глотова, он учел предложения и замечания наблюдателя в части организации голосования вне помещения избирательного участка. В результате этого в переносные урны проголосовало 137 человек, в основном люди пожилого возраста – это около 20% от числа принявших участие в голосовании. Следует отметить, что пенсионеров в поселке около 1000 человек. Надо сказать, и здесь не обошлось без курьеза - до двух избирателей члены избирательной комиссии с переносными урнами так и не могли достучаться. Ну, это так, к слову.

Переносные ящики всегда «голосуют» за партию власти

А вот результаты голосования «на дому» несколько отличаются от результатов голосования на избирательном участке. Судите сами (приведу результаты голосования по основным политическим партиям). Итак, за «Справедливую Россию»на участке проголосовало 25,1%, вне помещения – 13,1%; ЛДПР –15,3% и 10,9% соответственно; КПРФ – 12,6% и 15.3%; «Единая Россия» – 41,4% и 58,4%. Выводы: через переносные ящики очевиден перекос результатов голосования в пользу «Единой России» при, в общем-то, однородном составе избирателей. Красноречив тот факт, что ПО ВСЕМ остальным партиям выездное голосование дало УМЕНЬШЕНИЕ процента голосовавших, и только за партию власти – УВЕЛИЧЕНИЕ. Нужны ли тут какие-то комментарии?

Остановить правовой нигилизм в участковых комиссиях!

4 марта 2012 года состоятся выборы Президента РФ. Последние массовые манифестации граждан России против фальсифицированных выборов, несомненно, повлекут за собой усиление контроля по соблюдению избирательного законодательства на предстоящих выборах. Поэтому списки избирателей должны быть, безусловно, скорректированы в обязательном порядке. Голосование вне помещения должно проходить в строгом соответствии с реестром регистрации заявлений, телефонных звонков, устных заявок – и никак иначе. Должна быть исключена практика»подворных обходов» избирателей. Надо добиться, чтобы наблюдатели от политических партий в обязательном порядке присутствовали при голосовании избирателей вне помещения избирательного участка. И тогда при согласованной работе избирательных комиссий, наблюдателей, агитаторов, выборы, смеем надеяться пройдут в полном соответствии с выборным законодательством.

В заключение хочется поблагодарить за добросовестную, дружную совместную работу всех членов Усть-Шоношской УИК № 218,ее председателя А.Н. Глотова. Здоровья и удачи вам! До встречи на выборах!

Вячеслав ГАНЧИКОВ,
внештатный корреспондент «В-И» в Усть-Шоноше,
член Межрегионального демократического движения «Важский край»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
04.06.2020 в 16:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 11:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru