«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 49 (1103) 7 декабря 2011 года

Выборы–2011

Хотим жить лучше? Нужно действовать

Благодаря случайному стечению обстоятельств, накануне думских выборов мне в руки попал любопытный документ. Содержимое его изначально воспринялось с некоторой долей близкого к иронии юмора. Название файла документа гласило: «с УИКами на 22 ноября (47692) нов».

Поскольку дело происходило за пару дней до выборов, никакой иной мысли, кроме той, что представленное – список жителей Вельского района, которые (для чего еще напротив каждой фамилии значилось «УИК №...») должны принять участие в голосовании 4 декабря 2011 года, в голову прийти не могло.

Прекрасно зная адрес участка, где должна голосовать, решила уточнить его номер и была весьма заинтригована, когда, кроме себя самой, супруга, сына и еще трех родственников, имеющих право голоса, обнаружила имена своих несовершеннолетних дочерей. Напротив имени-отчества-фамилии обеих, кроме данных, вписываемых в паспорт, значился и номер избирательного участка.


«Они что, совсем того?..» – мелькнула единственная применимая к данной ситуации мысль.

***

Разговор со знакомым, состоявшийся на следующий день, невольно перешел к теме предстоящего голосования. Обмениваясь «выборными страшилками», не могла не упомянуть о замеченной в списках погрешности:

Через три минуты после завершения разговора Игорь перезвонил снова.

– Знаешь, а может быть, и стоит скандал учинить. Есть возможность в какую-то партию позвонить?

– Да. Приемной «Справедливой России» телефон есть.

– Звони.

Объясняя ситуацию девушке, ответившей на звонок, почувствовала, как внутри поднимается волна возмущения. К тому времени я уже успела выборочно полистать злополучные списки и обнаружила в них детей коллег, знакомых, соседей 1994-1997 годов рождения. Тех, кто не достиг еще возраста избирателя, и потому ни сном, ни духом не помышляет показываться на избирательных участках.

Всего в списке значились 47692 избирателя. По официальным же данным, голосовать в нашем районе могут 45260 человек (данная цифра меняется в зависимости от прибытия-убытия-смерти граждан в районе). Для чего вписывать в документ остальные две с лишним тысячи?

Логическая цепочка размышлений выстроилась достаточно быстро.

Экселевский документ, который при обычных условиях не мог попасть в руки случайного человека, тем не менее, к нему попал. Уверена: среди «избранных», работавших со списками, мало кто обратил внимание на несоответствие возрасту избирателей годов рождения напротив некоторых фамилий. А если и обратил, не акцентировался на такой мелочи.

На избирательных участках, куда 4 декабря придет определенный процент взрослого населения, имен своих 14-17-летних детей в регистрационных книгах люди не увидят. По единственной причине: несовершеннолетие. Иначе, недоуменных вопросов, а в ряде случаев и скандалов самых бдительных родителей, не избежать. И таковых, кроме меня, было бы немало.

Смею предполагать, что бюллетеней для голосования по заказу Центральной избирательной комиссии печатается столько, сколько избирателей в стране обозначены в неофициальных списках. Судя по всему, в них, как и в том, который оказался у меня, к избирателям отнесены все, кто имеет на руках главный удостоверяющий документ – паспорт. По данным все того же Центризбиркома, только в Вельском районе их сорок семь тысяч шестьсот девяносто два. На избирательные участки нашего района бюллетеней в общей сложности поступит сорок пять с половиной тысяч. Почему? Потому что после окончания дня выборов неиспользованные бюллетени уничтожаются. За этим процессом наблюдает специальная комиссия.

Сама не раз участвуя в организационных и рабочих моментах выборов, могу достоверно точно утверждать: низы, то есть участковые комиссии, подтасовками выборных документов не занимаются.

Так где же находятся те две тысячи бюллетеней, о которых шла речь выше?

Думаю, умные люди сделают выводы сами. И это только статистика одного района.

***

Количество избирателей, посещающих пункты голосования в нашей стране в день выборов, представляет собой весьма плачевную цифру. Двадцать пять процентов, тридцать… Редко количество голосующих достигает отметки пятидесяти процентов.

Две с лишним тысячи вельских детей, не имеющих понятия, что включены в списки избирателей, составляют примерно 5,1% от официального количества их земляков, участвующих в голосовании. Это (опять же, примерно) шестая часть того количества, которое в воскресенье придет на выборы. Не исключаю, что из двадцати-тридцати процентов достигших избирательного возраста, часть (очень маленькая, поскольку люди, живущие на периферии грамотны и толковы гораздо больше, чем это себе представляет верховная элита) проголосует за ту партию, которая находится у власти сейчас, и рвется остаться у нее дальше.

На сайте Центральной избирательной комиссии http://www.cikrf.ru/ на запрос о моих 17-ти и 14-летней дочерях был дан ответ «Уважаемый(ая) Дарья (Ксения) Михайловна! Вы включены в список избирателей на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года. «Участковая избирательная комиссия № 216»...».

Что и говорить, правящая партия сумела подстраховаться на все случаи жизни. Им мало, что в списки потенциальных избирателей внесены имена наших несовершеннолетних детей. Им мало, что в тех же списках значатся фамилии ребят, проходящих службу в рядах Вооруженных Сил (при составлении выборной документации прописка играет первоочередную роль, а открепительных удостоверений, как мы понимаем, солдаты взять не могут).

В Москве в день выборов студенты будут ходить по избирательным участкам и ставить галочки в бюллетенях не явившихся на выборы напротив партии «Единая Россия». За это каждому из них заплатят по 3,5 тысячи рублей. Это не моя фантазия и не фантазия коряжемского журналиста, поведавшего очередной «выборный ужастик». В свою очередь, он получил данную информацию от своей дочери, студентки одного из московских ВУЗов.

– И тебе не стыдно будет? – спросил он.

– Но мне заплатят. К тому же хочется посмотреть, как это будет происходить.

А теперь давайте еще немного поразмышляем. Если бы явка на избирательных участках каждого отдельно взятого района 4 декабря 2011 года составила 100%, и это произошло бы по всей стране, никакие 4,6% и даже 10% несовершеннолетних, оказавшиеся в списке избирателей по воле чьей-то неуемной фантазии (или трусости), никакие военнослужащие, которых вынуждают голосовать за единственную партию, никакие московские студенты (и, смею подозревать, студенты других крупных городов) не смогли бы перекрыть настоящее волеизъявление имеющего право голоса российского народа.

Я не хочу, чтобы чужие руки воспользовались бюллетенями, напечатанными для моих несовершеннолетних дочерей и их имена обозначились в виде безликих галочек в списке проголосовавших за правящую партию. И потому пойду на выборы.

Мы хотим жить лучше? Мало хотеть. Нужно действовать.

Наталья АХУНОВА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

12.12.2011 02:11:57
Бывалый
    А нахрена, уважаемая Наталья АХУНОВА, Вам за месяц до выборов листочки приносят с адресом и телефоном УИК и просьбой прийти проверить себя в списке? По ящику тоже самое твердят! Сначала Вам ж**у лень оторвать, а потом - "Нужно действовать!"
    Списки избирателей никогда ни для кого секретом небыли! Проверка списков перед, во время и после голосования является обязанностью и комиссий и наблюдателей. Не надо махать кулаками после драки!
    1
 
18.12.2011 23:36:20
Наталья
    Уважаемый Бывалый, видимо, Вы не такой уж и бывалый, раз не знаете, что по деревням такие листочки никогда не носили, и судя по всему, носить не собираются.
    Материал был до выборов написан. И читать его внимательней нужно. А то наберут крикунов по объявлению, привыкших верхушки хватать, а женщинам потом расхлебывай. Вы ж без нас, уважаемый, шагу в сторону ступить не можете. Слабо.
    Потому, отойдите от ящика и взгляните на мир другими глазами.
    2
 
19.12.2011 13:29:16
Аргус
    А если я набью сейчас на компе такую же табличку, впишу туда свою семью с тремя или пятью несовершеннолетими детьми, своими умершими дедами и прадедами, выделю так же как и у Ахуновой строчки с детьми и умершими и размещу здесь, вы поверите, что это я сканировал списки избирателей? Вот и меня тоже берет сомнение.
    3
 
http://evestroy.com/firm.php
 
19.12.2011 13:52:41
Гость
    Аргус, ты не врубаешься, или просто брякнул ради того, чтобы отметиться ? Что значит " берет сомнение" ? Разве ТИК опроверг информацию Натальи Ахуновой ? Сомнений-то ни у кого нет, кроме тебя. Ты что, допускаешь, что в "Вельск-инфо" настолько тупы, чтобы сфальсифицировать документт и напечатать в газете ?
    Ты в своем уме ? Это ты о редакции, которая 20 лет судиться с властью и никогда не пригрывает ? Чтобы они так подставились, надо чтоб Земля с орбиты сошла.
    Думай, что пишешь. Лишь бы ляпнуть какую-то ересь не в строчку...
    Все - и те, кто за честные выборы, и те кто за нечестные, -признают, что это подлинный документ. А ты чего вылез со своей дурацкой ремаркой ? Тебе что конкретно не нравиться ?
    4
 
20.12.2011 20:05:41
Наталья
    Что поделаешь, не все внимательны во время чтения. Большинство хватает верхушки и акцентируется только на том, что для них наиболее приемлемо и понятно. Уважаемый Аргус, толку от того, что Вы попытаетесь документ сфальсифицировать? Лучше скажите, что Вам любопытно и на свою фамилию взглянуть. Я, конечно, данные по Вам могу посмотреть, но более правильным шагом с Вашей стороны будет зайти на указанный в материале сайт избиркома и проверить - и свою собственную фамилию, и любую другую, Вас интересующую. Для этого паспортные данные не потребуются. Достаточно фамилии, имени, отчества и адреса по прописке. Ну и регистрации на указанном сайте.
    Да, и, кстати, набить такую же табличку навряд ли получится. Хотя документ и экселевский, есть несколько любопытных нюансов при работе с ним. Уверена: не догадаетесь, каких. Потому и раскрывать этого не буду.
    5
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2020 в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
23.02.2020 в 14:53 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru