«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 48 (1102) 1 декабря 2011 года

Былое

Фиаско великой утопии

На закате советской империи

(Продолжение. Начало в «В-И» № 18, 19, 23, 26, 28, 29, 31, 33, 34, 35, 37, 38, 39, 44)

Конечно, со временем меня водили на соответствующие сеансы, а потом и сам я стал фильтровать по возможности, что стоит смотреть, а что можно пропустить. Потом у меня появились друзья, которым я доверял, но поскольку они были старше меня и в основном рекомендовали мне фильмы «не для детей», не все я мог посмотреть. Так, например, «Великолепную семерку» и «Лимонадного Джо» я посмотрел лет так через тридцать от описываемого времени.

Несколько позднее, когда мой рост стал более подходящим, я уже по билету входил в кинозал, делая чрезвычайно «взрослый» вид. Старушка билетерша меня пропускала. Так я посмотрел «Нюрнбергский процесс» со Стенли Крамером в главной роли. Более всего меня потряс марш, исполняемый перед началом сеанса и по его окончании в течение нескольких минут при черном экране.

Потом уже явились «Три мушкетера», после которых мы с соседом сразу соорудили себе подобие шпаг и упражнялись в фехтовании, рискуя выколоть друг другу глаза. Потом был японский фильм «Гений дзюдо», в котором мы впервые увидели не только узаконенные виды борьбы дзюдо и джиу-джитсу, но и карате.

Это сейчас ребята имеют возможность по книжкам изучать приемы восточных единоборств, тогда доступны были, и то не каждому, лишь инструкции по самбо – самообороне без оружия. Кажется, «Неделя» стала тогда публиковать некоторые приемы. Приложение к «Известиям» ходило у нас с самого начала его выпуска, с 1960 года.

И, конечно, в своей возне мы пытались освоить эти приемы, хотя секций по этим видам спорта в городе не было, так что мушкетерские и самурай-ские обычаи мы постигали в меру своей фантазии, не без пользы для здоровья.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть еще один брэнд шестидесятых – «Фантомаса». Вестерн без всякой политической подоплеки произвел на нас впечатление неизгладимое. Журналист Фандор, его капризная подруга красавица Милен Демонжо, Луи де Фюнес в роли комиссара Жюва… Ловлю себя на мысли, что надевать перчатки в теплое время года, видимо, осталось на подсознательном уровне от подражания крутым охранникам злодея.

«Мне нужен труп – я выбрал Вас. До скорой встречи – Фантомас». Такие записочки в порядке шутки подбрасывали взрослым дядям и тетям. У кого с чувством юмора было не совсем в порядке, жаловались в правоохранительные органы и даже в райком партии… Следует отметить, что там шутников вычисляли вполне серьезно.

Покорители космоса

В первом классе, а может даже немного ранее, я увлекся фантастикой. Причем «научной фантастикой». Мистические фэнтези стали доступны лишь после 1991 года. Александр Казанцев, Александр Беляев, Георгий Мартынов, Илья Варшавский, Днепров… Уэльс и Жюль Верн к тому времени уже были практически воплощены в реальность и особенного интереса не вызывали, а вот Иван Ефремов, братья Стругацкие.

Полет в космос Юрия Гагарина стал моментом превращения в реальность этих тогда еще сказок. Хорошо помню этот ясный солнечный день, когда учительница наша Елизавета Николаевна Макарьина вместо уроков устроила нам экскурсию на городское кладбище. Конечно, не кладбищенский храм Успения Пресвятой Богородицы, единственный тогда действующий, служил целью похода, а грачи прилетели и кружили, обустраивая прошлогодние гнездовья на березах.

По возвращении домой меня встретил Коля Карельский с радостным сообщением: наши в космосе! По радио Левитан читал правительственное сообщение о первом полете человека в космос. На следующий день мы раскупили в киоске все газеты от «Правды» до «Сельской жизни», и всю неделю у киоскеров не было возврата тиража, хотя пресса тех лет отличалась однообразием: сообщения ТАСС, фотографии Гагарина и, конечно, рядом с ним Хрущева. И странно прерванная трансляция с торжественного обеда в Кремле. Помню, Никита Сергеевич крикнул: «Юрка! Юрка!…», и трансляция оборвалась.

Потом были Герман Титов, Андриан Николаев и Павел Попович, Быковский и Терешкова. И так вплоть до Комарова, Феоктистова и Егорова. Тех уже провожал Хрущев, а встречали Брежнев с Косыгиным. Покорители космоса еще больше повернули нас к фантастике. Тем временем в творчестве Ивана Ефремова и братьев Стругацких произошел некий внутренний поворот. И если «Туманность Андромеды» и «Страна багровых туч» не слишком-то отличалась от творчества того же Мартынова, насквозь идеологизированного, то «Полдень XXI век» и «Лезвие бритвы» не столь воспевали гипотетические достижения коммунистической науки и техники, тем не менее, захватывали, привлекали внимание аспектами социальными.

Отставка Хрущева

Никита Сергеевич – первый руководитель государства, при котором я осознал себя если не гражданином, то свидетелем политической жизни. Яркие воспоминания о кукурузе, Карибском кризисе, бородатом Фиделе, первых советских космонавтах… Политическая жизнь второй половины шестидесятых уже воспринималась далеко не так, и октябрьские события 1964 года уже тогда стали неким поворотом от оттепели к застою.

Сразу стали неинтересными газеты. Старички из Политбюро были какими-то серыми, а язык партийной печати был настолько своеобразен, что уловить в нем что-то живое было очень трудно. Ушел, действительно, сложный, но живой человек. Пусть и наломавший много дров уничтожением личных подсобных хозяйств колхозников, агрогородами, укрупнением районов, делением райкомов на промышленные и сельскохозяйственные.

Мы ходили по полям, где кукуруза не достигала колена, пололи сахарную свеклу, которая у нас вырастала размерами меньшими, чем редиска на рынке… Однако читали «Теркина на том свете», «Один день Ивана Денисовича». «Кузькина мать», которую Никита Сергеевич хотел показать империалистам, обструкция критиков оккупации Венгрии стуком ботинка по столу… Экстравагантные выходки главы государства показывали его как нормального человека с эмоциями, иногда перехлестывающими через край, но живого.

Были, конечно, и Берлинская стена, и смертная казнь за экономические преступления, и расстрел в Новочеркасске, и кампания за искоренение буржуазных извращений в искусстве, присвоение Насеру Героя Советского Союза… Но это уже осознано тридцать лет спустя. В то время негативные моменты освещались иностранной прессой, доступ к которой был разве что по зарубежным радиоголосам. Оттепель закончилась с уходом Хрущева. Начался двадцатилетний застой. Впрочем, уход любого руководителя оставляет чувство, что следующий будет не лучше, но с уходом Никиты Сергеевича чувствовалось, что свита, которая его играла, добилась своего и устранила непредсказуемость главы государства.

Еще запретят и Солженицына, и Ефремова, и Стругацких.

Александр ЧЕСНОКОВ

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

25.03.2012 22:35:35
Зверев Алексей Алексеевич
    С удовольствием прочёл мемуары Саши Чеснокова, с которым был дружен много лет. У которого был тамадой на свадьбе в 1977 году в Шенкурске. Он печатал мои рассказы в своём виртуальном журнале Важская область. Последний раз, живым я его видел в Вельске в 2008 году, заходил к нему в гости.
    Помню цирковую студию Романтики, Сашу Турабова, Колю Антонова, какое то время он жил у меня, Сашу Лаптева. У Распопова я играл в спектакле Барабанщица, интеллигентного жильца.
    Из Вельска я уехал в 1973 году.А в Вельске появился из Архангельска в 1949 году.
    1
 
26.03.2012 21:41:34
Зверев Алексей Алексеевич
    Уточнение: Свдьба у Саши была в 1978 году, в августе.
    2
 
08.05.2012 20:37:10
Алексей
    Как здорово,что у Саши достало времени и сил на то, чтобы это написать. Много можно дополнить: во второй пол. 60-х любили компанией весной и летом сиживать у него в огороде и распевать песни под его аккомпанемент; есть фото нашей с ним первой "дружеской попойки" когда его родители уехали в Шенкурск на похороны деда"; показывал он мне тайком отпечатанные карты с обнажёнными девицами с негативов, найденных в архиве отца; курили у него на чердаке листья высушенногр дуба (дуб до сих пор, по-моему, растёт во дворе "соловьёвского дома.....
    3
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
12.12.2019 в 20:12 оставлен
комментарий к публикации
Единороссы сдают своего «вождя»!
12.12.2019 в 18:04 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
10.12.2019 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
08.12.2019 в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
08.12.2019 в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
Сегодня в 11:47 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru