«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 48 (1102) 1 декабря 2011 года

Детство

Когда мамой быть не хочется

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Ельциным Б.Н. № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Мамы бывают разные

Праздник праздником, но хорошо тем, у кого есть мамы, и отношения с ними хорошие или осталась о них светлая память… А если нет? Вот, например, детдомовские дети зачастую не знают своих матерей. И, вырастая, обзаводятся своими семьями, но лишь тогда понимают, что значит быть родителями, как меняется образ жизни при этом, как это трудно создать и сохранить семью. Общество, как любой живой организм, рано или поздно болеет. Наше славное государство пытается лечить такие «болезни». Но, увы, социальная политика пока не на высоте. Самое слабое место по-прежнему – семья. Все болячки и проблемы именно в семье развиваются и прогрессируют, а затем выплескиваются на окружающих. В разных странах по-разному происходят эти процессы, многие уже переболели. А мы даже пальцы не успеваем загибать, сколько у нас подростков-наркоманов, проституток-малолеток, воришек и беспризорников. Невозможно переоценить роль семейного воспитания в вопросе формирования личности и гражданина, как полноценного члена общества, только воспитания маловато, нужны и благоприятные бытовые условия, и здоровая позитивная атмосфера вокруг каждого ребенка еще в детстве. Нужны – правильные папа и мама. Жаль, что многие папы теперь в «отставке», а некоторые и знать не знают о своем «потомстве». Социальная политика так построена в этом вопросе, что проще не рожать или отказываться от детей. И несмотря на все эти материнские капиталы, субсидии и прочие знаки внимания, ситуация не сильно-то и поменялась. Что толку, все равно пока демография хромает, и смертность по-прежнему превышает рождаемость, а уровень жизни большинства людей оставляет желать лучшего. Очень жаль, что любят рожать именно те женщины, которые неспособны дать своим детям достойное воспитание и образование, или хотя бы чистую одежду, вкусную еду, нужные лекарства и учебники, потому что деньги бывают нужнее на бутылку. И они мучают своих неухоженых, больных детей до 3 лет, чтобы получать эти «тыщи», хотя некоторые и до сих пор сжигают трехкилограммовые голодные, пищащие свертки в печках или забывают в сараях и на балконах в тридцатиградусный мороз. И еще вот некоторым нравится быть мамами только от состоятельных пап для получения алиментов, что тоже ужасно, так как ребенок в этом случае лишь орудие шантажа. Вот и вырастает очередное поколение краше предыдущего. Мамы такие разные и, может быть, лучше, что у некоторых людей их просто нет… Тогда, на сколько это возможно, на помощь приходят всякие общественные организации. По России в крупных городах уже давно созданы специальные центры помощи детям, организованы службы доверия и т.д. А вот в маленьких городках или на селе с этим проблема, иногда это всего один центр на несколько районов области. Вот, например, «Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка».

Семейная поддержка

Со слов директора центра, кандидата педагогических наук, почетного работника образования, бывшего директора детского дома, при всем этом. мамы и бабушки своим любимым детям и внукам, Елены Анатольевны Горбуновой, «Скворушка» был создан почти год назад 10 декабря. И первоначально в нем было 2 отделения: первое отделение – реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, возглавляет его сейчас Наталья Глазачева. Здесь работают и специалисты и психологи. Это направление очень актуально, ведь в данный момент в Вельске проживает около 200 семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, не все семьи привозят сюда детей, некоторые отказываются. В базе данных числятся порядка 160 семей. Здесь проводится масштабная работа с детьми-инвалидами, благодаря постоянным занятиям, дети участвуют в конкурсах, соревнованиях, спартакиадах, принимают участие в круглых столах и разнообразных мероприятиях.

Второе отделение – профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия. Возглавляет его Ольга Березина. Здесь специалисты осуществляют патронаж над неблагополучными семьями всего района в течение полугода. Существует 3 группы дневного пребывания 2 дошкольных группы, (по типу детского сада) и 1 для школьников. Логопеды и психологи центра занимаются с детьми, пока мама решает свои проблемы ищет работу, лечится, делает ремонт. Чаще всего сюда попадают дети из неполных семей, где нет отца и мужа, дети бывших воспитанниц дет-ских домов. В этом отделении работает общероссийский телефон доверия.

Третье отделение специализируется на подготовке сопровождения замещающей семьи. В Вельске более 140 детей являются приемными или находящимися под опекой родственников, чаще всего бабушек. Здесь специалисты центра занимаются с приемными родителями и опекунами. Выезжают проводить занятия в Устьянский, Шенкурский, Виноградовский районы, а также Коношу. Четвертое отделение – стационарное, где дети могут получать социально-психологические услуги в течение всего дня и находиться до полугода, пока или ситуация не улучшится, или ребенку не будет присвоен статус социального сироты. Большинство (90% детей) возвращаются в семью или под опеку, остальные – в детский дом. Большие проблемы возникают с подростками, так как у них к этому времени уже полный набор вредных привычек, эти дети неуправляемы.

Следующее отделение – социализации подростков, преступивших закон. Специалисты центра работают с подростками, побывавшими в специализированных закрытых учреждениях, совершивших какой-то проступок. Тем самым помогают адаптироваться в мире.

И шестое, недавно открывшееся отделение, – отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Здесь специалисты занимаются с юными мамами, с беременными девочками, у которых никого нет и неоткуда ждать помощи, помогают им устроиться в жизни. Чаще всего эти мамы – сами воспитанницы детских домов. Надо сказать, что работа в «Скворушке» кипит. Сейчас здесь работают 93 сотрудника. Ежедневно находится более 60 детей, и более 1000 семей уже получили помощь. Специалисты и психологи центра постоянно повышают свой уровень знаний, что бы была возможность оказать квалифицированную помощь всем перечисленным категориям граждан. Существует специальная служба «Мобильный экспресс» – специалисты выезжают в отдаленные поселки и оказывают помощь. Надо сказать, что коллектив центра очень творческий, активный и постоянно растет. Каждое отделение выпускает буклеты в помощь семье. Проводятся консультации. К выпуску подготовлено пособие «Внедрение новых технологий и форм социализации и работы с семьей и детьми на территории Вельского района», также есть электронный адрес: velcpom@yandex.ru, и тел: 8 (81836) 6-13-50.

Поэтому с некоторыми проблемами, как видно, можно справляться и сообща, не стесняться и обращаться за помощью в центр, если уж так сложилось, что дети есть, а мамой быть не хочется.

Анна АНДРЕЕВА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.09.2020 в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 22:58 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru