«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 47 (1101) 24 ноября 2011 года

Политика

Почему позор российской власти затрагивает меня лично

и почему я считаю Путина своим личным врагом

Все последние дни обсуждали Путина. Одна моя подруга сказала: «Почему все принимают это так близко к сердцу? Ну Путин, ну противно. Но лично мне он не сделал ничего плохого, и тебе ничего не сделал. А от мерзости я уже давно ушла во внутреннюю эмиграцию».

Я, как и все, устал от этих разговоров и ничего не возразил. Хотя я с подругой совершенно не согласен. Путин сделал мне лично очень много плохого. Постараюсь перечислить.

Вот вроде бы количество бедных в стране уменьшилось вдвое, средний уровень зарплат вырос раз в шесть. У меня тоже вырос. А толку?

Путин лишил меня возможности строить серьезные планы на будущее. Когда всем очевидно, что наступает стагнация и, хуже того, вот-вот все может рухнуть, трудно заниматься долгосрочным планированием. Например, карьеры. Зачем мне карьера в России, какая она может быть? Только чтобы сразу взяли на новую работу, когда потеряю предыдущую? Куда мне развиваться, если я публицист и пишу на общественно-политические темы? Честное слово, это не самая удачная специальность в путинской России. Трудно жить в стране, которую лишили надежды. Вернее, где надежды на перемены связаны только с экономическим кризисом, а единственной дееспособной альтернативой власти, похоже, стали националисты, ею же самой и выращенные.

Путин отнял у меня последние остатки чувства защищенности. В начале 2000-х милиция, например, еще хоть чего-то боялась. Ментам можно было сказать: «Вы не имеете права», — и если они не имели, они отвязывались. Мне 41 год, а я не решаюсь выйти из дома без паспорта: волос у меня темный, рожа подозрительная. Меня так часто останавливали (справедливости ради: это не вполне достижение путинской России, при Ельцине тоже было), что мне приходится всегда быть к этому готовым.

Всем, что делает Путин, он посягает на мое чувство собственного достоинства. Чтобы защитить достоинство, надо все время изворачиваться, придумывать какие-то стратегии его сохранения. В тоталитарных режимах это работает во всех сферах и в чудовищной, неизбежной форме. Буквально на днях где-то прочитал про нацистское приветствие: в Германии «Хайль Гитлер» вытеснил «привет» и рукопожатия даже в частной сфере, просто здороваться обычным образом стало фрондой, хотя обычное приветствие никто формально не запрещал. Пожимать друг другу руку при встрече было опасно. Вот люди и шли на «мелкий компромисс» с совестью, и это разъедало совесть. А у нас в жизни триллион мелких, не страшных, но точно так же устроенных компромиссов.

С бытовой коррупцией, с выключенным телевизором, с подчинением бессмысленным и унизительным бюрократическим процедурам.

С паспортом в кармане.

Еще про защищенность. Меня сейчас никто не трогает. Но я знаю, что, если кто-то захочет снести дом, в котором я живу, у меня не будет никакой возможности его отстоять. Ну или придется вести полномасштабные боевые действия. Если в меня влетит мент или чиновник и разобьет свою и мою машину, то виноват буду я. Если я попадусь кому-то под руку, то меня могут посадить на любой срок с любой мотивировкой, как только что просто так, без всяких доказательств, посадили на 13 лет человека за изнасилование собственной дочери, которого он не совершал. Попадись любой из нас под руку какой-нибудь власти — и найдутся либо «сухие сперматозоиды в моче», либо «оскорбление чести и достоинства». Что-нибудь обязательно найдется. И не поможет ничего: ни полное отсутствие вины, ни шум в прессе, ни благополучный социальный статус. В стране кончились правила игры. Какие там «Марши несогласных»? Сейчас вообще непонятно, что можно, а чего нельзя делать, чтобы с тобой ничего не случилось. Про это если и можно забыть, то только ради сохранения психики. И это — прямая заслуга Путина.

Многие из нас выбросили телевизор, потому что, если его случайно включить в неподходящий момент, можно окунуться в потоки дерьма, лжи и пропаганды. Телевидение отравлено, и мы отказались от него. Но не потому, что мы в принципе против телевидения, а потому что так проще. Можно жить и без ТВ. И вот точно так же мы все больше и больше отключаемся от страны. Публичное унижение Медведева на съезде «Единой России» — это унижение всех граждан. Четыре года всю страну пытались убедить, что этого человека нужно уважать. В иностранную прессу стыдно заглядывать: там пишут про Путинландию и про бывшую гордую страну, которая ведет себя как карликовое герцогство. Позор, который Путин приносит России, — это и мой позор тоже. А когда из чувства самосохранения не обращаешь на это внимания, то это и есть внутренняя эмиграция, и тогда тебе что Россия с Путиным, что Венесуэла с Чавесом, что Иран с Ахмадинежадом — все едино. Британцы, когда Блэр ввязался в войну в Ираке, выходили сотнями тысяч на демонстрации с плакатами «Not in my name», чтобы не было так стыдно за страну. А потом не переизбрали лейбористов, хотя новые власти тоже не лучше. А у нас что? Или жить с постоянным стыдом за страну, или внутренне от нее отдалиться.

Мне кажется, этого уже вполне достаточно, чтобы я мог считать Путина личным врагом.

Николай КЛИМЕНЮК, ИА «Архсвобода»
(печатается с сокращениями)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

27.11.2011 22:52:08
Спб
    Прекрасная статья. Хорошо бы ее как можно шире перепечатать, во всех городских газетах!
    1
 
28.11.2011 17:29:26
Fet
    К сожалению, таких как Николай Клименюк становиться все меньше в нашей стране... Большинство готовы терпеть любые унижения за кусок колбасы или за хлебную должность Верно говорят - подлое время, такого подлого периода своей истории Россия не помнит со времен усатого тирана , но тогда, даже несмотря на массовые репрессии и уничтожение/высылку несогласных в 1917-1924 годах , сопротивляющихся ( пусть, пассивно) было больше. Народ скурвился.
    2
 
28.11.2011 21:36:36
ВИКТОР
    Нет, народ не скурвился. Он есть. Всё больше настоящих пролетариев, как автор статьи, которым терять нечего. Это уже предвестники социальной напряжённости. Нет конкретных лидеров, которые могли бы вести эти массы за собой. Народ у нас терпеливый и выносливый. Как только появится идейный лидер - народ взорвётся и сможет сам изменить систему государства. Неужели это не ясно. Путин этого и опасается. Сколько человек уже в тюрьме по политическим мотивам? В том числе и у нас в области есть такие. Наступят такие времена и никакие службы охраны не спасут тиранов. Такие люди своей смертью не умирают....
    3
 
Низкая стоимость курса лечения: Пилинг в Челябинске в салоне красоты Gernetic, всегда вам рады!
 
30.11.2011 01:51:15
Огонек
    Патриотическое
    Дмитрий Быков
    Новой медалью «Патриот России» будут награждены две тысячи организаций и граждан

    В Отечестве родном лет двадцать отработав, я ждал, что поощрит оно меня — и вот, чтоб несколько взбодрить российских патриотов, учреждена медаль «Российский патриот». Вручается она, понятно, патриоту — за страсть к Отечеству. На ней и надпись есть: на реверсе Гознак впечатал в позолоту слова «Патриотизм», и «Родина», и «Честь».

    Конечно, мы тут все правительства опоры, но со времен Петра три века напролет в салонах россиян не утихают споры: я, дескать, патриот, а ты не патриот. «Я не сажусь за стол без кваса, щей и каши!» — «Но от меня зато портянкой не разит!» — «Я член КПСС!» — «А я в движенье «Наши»!» — «Я труженик пера!» — «И я не паразит!» — «Я бороду ношу!» — «Подумаешь, заслуга». — «Я докторскую ем на завтрак колбасу!» — «А я вступил в скины и бью пришельцев с юга». — «Я донесу на вас!» — «Я тоже донесу!»

    Представим, что у вас серьезная работа (иначе «Огонек» читали б вы едва ль). Но как в толпе коллег увидишь патриота? Теперь наглядно все: есть у него медаль. Она надежнее, чем паспорт и прописка. Все ясно: человек любовью обуян. Он знаком качества отмечен, как сосиска, которую набил усердный Микоян.

    Он несколько суров, но в общем славный малый. Услышав ваш приказ, не скажет: «Не могу». Вы душу можете открыть ему, пожалуй: он выдаст вас властям, но никогда врагу. Но чтоб от зависти другие не рыдали, ночами кулаки безвыходно грызя, давайте разберем, кому вручать медали: Каспарову нельзя, Лимонову нельзя, Касьянову нельзя, а также Хакамаде и, кажется, Гайдар надежен не вполне, но прочие-то чем виновны, бога ради? И как ее не дать, к примеру, вам и мне?

    Взять мой, к примеру, курс: разъехались повсюду. Один в Германии, другой уж киприот, еще один в Нью-Йорк уехал мыть посуду — лишь я, как идиот... пардон, как патриот... Мы как на фронте тут — а труженики тыла в Европах нежатся, достоинство храня. А сколь возможностей сбежать отсюда было у каждого из вас и даже у меня?! Даешь медали всем — не жалко ведь, чего там. Нас манит Родина пучиною страстей. Ужели называть пристойно патриотом того лишь, кто почтен доверием властей? Подобный я подход считаю аморальным. Я не прошу медаль за номером один... Пусть патриоты все в Собранье Федеральном — а в очереди, блин? А в электричке, блин?! А в паспортном столе, где к сонной, блин, царевне на регистрацию толпится целый полк? Да все, кто тут живет, — особенно в деревне, — все любят Родину, что твой тамбовский волк. Пусть у кого-то отняли профессию и льготы, пусть кто-то выглядит бесправным муравьем, но можно дать медаль и званье «Патриоты». Как компенсацию за то, что здесь живем.

    А что еще давать за званье патриота? Я не прошу себе ни льготы, ни лавэ. Желательна одна, но знаковая льгота: чтобы ОМОН не бил по голове.
    4
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
14.02.2020 в 13:57 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
26.02.2020 в 18:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru