«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 45 (1099) 9 ноября 2011 года

Праздники

Профессия и жизнь – рука об руку!

У Дня милиции своя долгая история. Возникновение службы охраны общественного порядка произошло еще в 1715 году, когда Петр I создал специальную службу и назвал ее «полицией», что означает «управление государством». В последующие годы эта служба много раз меняла свое название, пока не пришла к современному названию – полиция.

10 ноября 1917 года был издан декрет о создании рабочей милиции и с 1962 года в этот день начали официально отмечать День российской милиции. Милиция в наше время занята очень важным делом – она обеспечивает покой и безопасность граждан нашей страны, поэтому государство постоянно обеспечивает повышение уровня знаний сотрудников, условия для совершенствования в профессии, поставляет современную материально-техническую базу. В течение многих лет по главным телевизионным каналам страны в этот день транслируют большие праздничные концерты. Профессиональные праздники тем и хороши, что позволяют отмечать заслуги граждан определенных профессий перед обществом, государством. А вот то, какие это граждане в жизни, в быту, на отдыхе, к сожалению, мало известно. Сегодня наш рассказ о замечательном человеке, бывшем начальнике уголовного розыска, (до прошлого года, теперь он начальник охранной фирмы «Двина-Безопасность») Николае Губенском.

– Николай Сергеевич, накануне праздника, Дня милиции, хотелось бы поздравить Вас и всех защитников общественного порядка и расспросить, как Вы пришли в эту профессию, ведь Вы ей отдали почти все трудовые годы.

– Я пришел в милицию в 29 лет. После окончания АЛТИ я работал в Вельском лесхозе, три года лесничим, потом три года начальником цеха деревообработки до 1987 года, но после объединения лесхозов и леспромхозов я не стал там больше работать: ведь я учился, как охранять лес. И вот раньше были наборы по комсомольской путевке от предприятий. Я поехал на ставропольские одиннадцатимесячные курсы участковых. Тогда в милицию требовались молодые порядочные участковые, вот так я и попал в участковые, два года отработал, затем пригласили в уголовный розыск.

– Расскажите о самых интересных моментах в работе, что запомнилось больше всего?

– В уголовном розыске работа специфическая, вспомните, какие были годы. 90-е годы многим запомнятся на всю жизнь. И у нас было много случаев, всех не рассказать, но работу мы свою делали честно. Во всей стране была неразбериха, людям было непонятно, что можно делать, что нельзя. В Вельске тоже была «братва» и такая довольно серьезная. Теперь они все предприниматели. Ну, кроме тех, конечно, кого мы посадили. Работали мы по 10-12 часов в сутки. И за эти сутки бывало, что 5-6 магазинов обворуют, еще пара убийств произойдет. И, примерно, так было до 2000 года, потом стало поспокойнее.

– А Вам не было страшно за себя, за семью?

– Нет, ведь у нас с преступниками одно было поле деятельности: мы боролись с ними, они знали нас. Нас уважали. Раз попался, значит, попался, без обид.

– Николай Сергеевич, когда Вы возглавили уголовный розыск, преступности меньше стало?

– С 1996 года я стал начальником уголовного розыска и в прошлом году уволился в связи с реформой. А преступности само по себе меньше стало, время другое, хотя все, наверное, помнят случай с маньяком, который убивал женщин и в Вельске, и в Архангельске. Вот тогда пришлось серьезно потрудиться. Но сейчас такого уже поменьше стало.

– А чем занимаетесь в свободное время, есть какие-то увлечения?

– Я с мая по октябрь живу на даче, у меня есть огород, раньше любил охоту и рыбалку, но в последнее время занимаюсь легкой атлетикой. Участвовал в областных соревнованиях в забеге на полтора километра. С 2005 года мы занимаем первые и вторые места. Я с 8-го класса бегаю, привычка уже, если не пробегу, начинаю корить себя. Ведь я бегаю для себя, для здоровья.

– За такой долгий срок службы у Вас, наверняка, есть и награды, и медали?

– Ну есть три медали за выслугу лет, знаки почета есть, за Ингушетию (я был в составе мобильного отряда, нас тогда собирали со всей страны, в 2001 году участвовал в боевых действиях), но хвастаться не люблю. Лучше я поздравлю своих коллег-сослуживцев и всех работников теперь уже полиции с профессиональным праздником. Хочу пожелать им успехов в труде, достойной зарплаты, чтобы они полегче перенесли эту реформу. С праздником!

Беседовала Анна АНДРЕЕВА

P.S. От себя хочется добавить, что 30 октября Николай Сергеевич стал дедушкой, на свет появился внук Семен. Здоровья крепкого Вам, Николай Сергеевич, и вашей семье!


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
22.06.2022 в 02:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru