«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 44 (1098) 2 ноября 2011 года

Акции

Зловещие тени минувших времен вернулись в путинскую Россию

30 октября по всей стране прошли траурные митинги в память о жертвах политических репрессий и в знак солидарности с нынешними политзаключенными. Традиционно в Вельском районе также состоялось два митинга

В 11 часов утра возле Поклонного креста узникам Севдвинлага (возле железнодорожного переезда), костьми которых усеяна вельская земля, собрались школьники и неравнодушные к истории своего края и страны вельчане. На митинге были четко обозначены политические силы города Вельска, флаги которых развевались на ветру, привлекая внимание проезжающих мимо автомобилистов (партий Справедливая Россия и «Яблоко», демократической организации «Важский край», Вельского отделения молодежного движения «Оборона», российской организации «Солидарность»).

С постоянной регулярностью День политзаключенного игнорируют первые руководители района и города, поэтому митинг открыл заместитель главы района по социальным вопросам Юрий Козлов. Обращаясь к собравшимся, он, в частности, сказал:

– Миллионы людей в нашей стране стали жертвами политических репрессий, но еще находятся люди, которые эти злодеяния пытаются оправдать во имя Родины. Никакое процветание нашей страны не может быть достигнуто путем жертв, путем слез и плача, за счет человеческих жизней. Нет репрессиям оправдания. Некоторые, так называемые историки, пытаются оправдать палачей, которые уничтожали наш народ.

Сейчас мы находимся на земле, политой кровью наших дедов. Немного осталось людей, прошедших сталинский ад, и наша с вами задача знать свою историю и не допустить повторения страшных событий.

Затем священник Свято-Успенского храма отец Дмитрий призвал помолиться за невинно убиенных и совершил поминальную службу.

Директор Вельского краеведческого музея Галина Веревкина, традиционно выступая на митингах памяти репрессированных, затрагивает разные темы. На этот раз она рассказала о православных священниках, попавших в горнило репрессий и пострадавших за Веру Христову.

Надо отдать должное депутату областного Собрания Олегу Воробьеву, который не пропускает подобные траурные митинги. Выступая перед собравшимися, он отметил творившуюся на вельской земле несправедливость, в результате которой жертвами стали тысячи человек, а закончил словами, что репрессии не должны повториться.

В настоящее время в Вельском районе проживает 122 человека, пострадавших от политических репрессий. Один из них, Федор Буховец, в своем выступлении с горечью сказал, что государство пересмотрело свои обязательства перед репрессированными гражданами и многие льготы теперь отменены.

Один из руководителей ветеранской организации Борис Поступальский на митинге сказал, что 30 октября считает Днем скорби, потому что от репрессий пострадал его отец, а семья испытала определенный прессинг.

На митинге выступали представители вельских отделений политических партий и общественных организаций. Так, член «Справедливой России» Александр Карелин отметил, что «Россия есть, а вот справедливости в ней не хватает, потому что у нас олигархическое правительство и олигархическая Дума».

Члены ЦКС демократического движения «Важский край» Андрей Махотин, Сергей Малов и Константин Мамедов, выступая, заострили внимание собравшихся на митинге людей на сегодняшних политических за-ключенных, которые томятся в неволе по надуманным экономическим преступлениям. Кроме того, Сергей Малов, являясь кандидатом в Госдуму по региональному списку партии «Яблоко», зачитал заявление партии по поводу неправосудного приговора сегодняшним политическим заключенным Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который должен быть отменен.

На нынешнем состоянии дел в стране подробнее остановился Константин Мамедов:

– Мы собираемся здесь, у Поклонного креста ежегодно и повторяем одни и те же слова о том, чтобы репрессии больше не повторились, но, к сожалению, все повторяется. В современной России политические репрессии стали реальностью.

Одних правильных слов мало, нужны конкретные дела. У нас в Вельске до сих пор нет памятника жертвам Мартовского крестьянского восстания 1921 года (есть сведения, что участников крестьянского восстания расстреливали именно на месте, где установлен Поклонный крест).

Причина того, что все повторяется, кроется в двойной морали. С одной стороны, мы говорим, что мы помним, с другой – центральная улица нашего города до сих пор носит имя основателя репрессивной государственной машины в Советском Союзе Феликса Дзержинского. Много говорится о необходимости восстанавливать порушенные храмы, но в то же время уже более 20 лет Преображенский собор не возвращается церкви. Я призываю всех переходить от слов к делу. В первую очередь необходимо вернуть исторические имена городским улицам Вельска, нужно убрать имена палачей нашего народа с площадей и улиц города. Необходимо, без всяких оговорок, вернуть церкви Преображенский собор и не допускать однопартийной диктатуры, которая неизбежно приводит к политическим репрессиям. Раньше это была КПСС, теперь это та же самая партия, переименованная в «Единую Россию». Результат мы видим – Платон Лебедев находится в заключении в нашей Вельской колонии. В сегодняшней России не только Лебедев и Ходорковский являются политическими заключенными, по некоторым данным несколько сотен человек в стране отбывают наказание по политическим мотивам.

Митинг в Вельске закончился минутой молчания и возложением живых цветов к пьедесталу памятника.

***

В этот же день в 13 часов состоялся еще один митинг памяти репрессированных на лесном кладбище узников Севдвинлага возле деревни Прилуки. Почтить память погибших заключенных собрались представители общественности поселка Кулой и члены демократического движения «Важский край» в количестве около 20 человек.

В этом месте в лесу хоронили умерших в лагерном лазарете заключенных. Долгое время широкой общественности было практически ничего не известно об этом захоронении (а сколько еще таких неизвестных скорбных мест на нашей земле), хотя старожилы этих мест знали о захоронении заключенных.

В 2004 году по инициативе члена демократического движения Нины Федорак «Важский край» взял под свою опеку это лесное кладбище. Со временем на нем были обозначены могилки, установлен и покрашен забор и поставлен семиметровый крест. Большую помощь в благоустройстве кладбища оказали Василий Михалев и Юрий Некипелов.

Ежегодно члены «Важского края» и представители общественности поселка железнодорожников проводят траурные митинги на этом месте, но, к сожалению, все предпринятые попытки по увековечиванию памяти захороненных на кладбище заключенных пока не увенчались успехом. Выступающие на митинге рассказывали о своих репрессированных родственниках, а в конце по русской традиции помянули жертв тоталитарного государства.

Пресс-служба межрегиональной общественной организации «Важский край»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 11:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru